加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,590
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四会邓村镇风水考察—温石华

(2011-03-16 18:56:46)
标签:

杂谈

                   《四会风水传奇》文章  严禁转载
    白沙低水头发电站水坝的建成,令邓村的河段水位上升,活龙聚气,因而使邓村近年人才辈出,孕育了五个处级及十多个局级领导干部。于此,我们从风水角度剖析其中根源——

                           邓村的由来
    公元1373年,明朝官府在修筑四会城池时,风水师看中了位于西面的“黄牛头”秀峰(图1),然后把此峰作为城墙的西门朝案,通过西门来收纳此峰的融融灵气,从而带来万千祯祥。

四会邓村镇风水考察—温石华    而在此峰的东面有一个山区小镇名为“邓村”。传说“邓村”的前称为“埕村”,其由来在于此峰山峦与大章山、高椅山(图2)、白花山(图3)构成了四大少宗山系,而这巍峨秀拔的少宗山与其子息龙脉相互交错蜓行,使邓村四面环山,地势如“锅”似“埕”。由于邓村方言的“埕”与“邓”字的读音相同,后来人们为追求美意,就把“埕”改为“邓”,“邓村”就由此而来。

四会邓村镇风水考察—温石华    据《四会文史》原主编谢剑影反映:在二十世纪初期,他在广东农会创办的《犁头报》里,曾看到一篇名为“四会县埕村农会受镇压”的新闻报导;此时仍有使用“埕村”之名。笔者也是邓村人,在小年时也曾听老人说过:“邓村的地势犹如酒埕锅盆,故称为“埕村”。然而,新县志记载:“邓村由来于最初有一户姓邓的人家落户于此”之说也许有误。

                          东边主人西边客
    据有关史料记载,公元1662年,郑成功率兵收复台湾后,来自中原的部分退役士兵集结于韶关株玑巷一带,不久便分散于周边地区定居,并娶当地的客家姑娘为妻,繁衍后代。这支队伍经过多年的繁衍生息,人口逐渐增多,使之变为人多地少,难以生存;为求发展,这个群体不得不沿着北江向南迁徙。与此同时,生活在闽、赣、粤三地接壤地区的部分人群也从东江出发,加入了迁徙大潮之中。迁徙大队到达四会马房后,有一路队伍沿着西江向高要广西一带迁徙,另一路即沿着绥江向西北迁徙。

四会邓村镇风水考察—温石华       往西北方向迁徙的人群中,有一支小队陆续地进入了邓村落户。由于这些人是从外地迁徙而来,有“作客”而居之意,因而本土人就称之为“客家”。本土人最早定居于县城的周边地区,后来迁徙而来的客家人,却居住于县城西面的邓村、石狗与黄田山区,故此,“西边客”就由此而来。反之,本土人以先入为主的身份居住在客家人的东面,他们理所当然地成为了“东边主人”。

                      土地贫脊龙穴真
    从前的本土人拥有县城的房产及丘陵平原的肥沃土地,而客家人只好到猛兽出没、石多泥薄的山区辛勤开垦,铁锄和汗水换来的,只不过是贫脊的土地。然而,在贫脊土地的背后,却有奔腾的山脉,潺潺的流水和周密的罗城,如此美景之地,多是真龙融结之风水宝地。《都天宝照经》云:“龙在山中不出山,挂在大山间”。由于真龙多融结于大山之间,所以山区易受真龙的福荫而人杰地灵。为此,贫脊土地的价值在古时是不高的,但山区“龙真穴的”所带来的福荫价值是不可估量的。

四会邓村镇风水考察—温石华                        聚水成财富足三餐
    书云:“水是山家血脉精”。在邓村境内流趟着四大坑水(“坑水”为本地方言,是河溪之意),分别为东北面的塘婆坑(图5)、南面的白花坑(图1)、西面的龙麟坑(又称黎栖坑)及西北面的大乌坑(图6),这些坑溪水随龙而行,使之活龙界气。而这些坑溪除了东北面的塘婆坑的河水直接流入绥江外,其余三条坑的河水均在邓村圩镇汇合,使其水聚龙止而作结,从而孕育吉祥。(图4)

四会邓村镇风水考察—温石华    古时的邓村森林茂密,水资源极其丰富,特别是用作造纸材料的竹子森林处处皆是。1960年前,由三条河溪汇聚而成的邓村河,其水位深度可以行驶盘坑船只,通过水路运输把本地生产的会纸及竹木销往外地,从而带动了古邓村的经济发展。

     在水源充足的四条河溪里,邓村人从溪头至溪尾都用石头筑起了一个个的水坝,利用水及其落差为动力建造了一部部水车与一间间会纸厂,以“碓舂竹子成纸浆,簾落槽起纸张张”来传承我国千年古法造纸工艺。(图6)
     多少年来,丰富的水资源给邓村带来了民间手工业之兴盛,使邓村人民世世代代富足三餐;亦因此而使邓村享有“中国民间造纸第一村”美誉。近年政府非常重视民间古法造纸的特色产业,并把其发展为特色旅游业,还在邓村入口处建造了一座牌坊,以牌坊上的“一观造纸第一村,方知邓村人专长”来描述邓村人的特色产业。(图7)
    古时的邓村人,虽然没有县城及丘陵地带的财主与地主富裕,然而,充足的水资源令古时生产力较为落后的做纸厂水车得到了动力,也使千家万户的邓村人依靠会纸生产养妻活儿;这靠山吃山的传统工艺,的确令从前的邓村人较为富裕。这是古时的邓村获溪水相聚镇圩,聚水成财带来的风水效应。

                        蓄水成库出官员
    从1960年代开始,邓村森林被盲目砍伐,致使邓村因森林面积减少而造成水资源缺乏。从那时候开始,邓村境内的河溪水流慢慢减少,而圩镇通往绥江河段的水位也随之下降,盘坑船也因水位下降而无法驶入邓村圩镇。在九十年代初期,我市在绥江白沙河段拦水筑坝,兴建白沙低水头发电站;随着电站的建成,使邓村又恢复到从前的“水深潮白照山龙,催人富贵”的风水寓意景象。(图9)

四会邓村镇风水考察—温石华    由于邓村大部分的山龙都是朝着邓村圩镇而来的,甚至邻近的石狗镇东面的大部分山龙也朝邓村而来,故而使邓村群龙汇聚。特别是水坝的建成,使邓村河段水深而龙跃翻腾,因而易发官贵。据笔者粗略计算,自水坝筑起至今的十多年里,邓村先后孕育了五个处级及十多个局级干部,只有不足一万人口的小镇而孕育了如此数量的官贵,可算是较多的了,而按本市乡镇人口比例计算也是目前最高的。

                       地户合理获福祉
    邓村的出水口在下崀村的左前方,地户虽然无星辰把守,然而亦有砂手关拦,使堂气聚于局中。地户出于“丑”山的“火雷噬嗑”卦位上(图10),水口论局为三合风水派别中的“金局正库”消水,主吉。同时,水口“火雷噬嗑”卦的“火三”,与主宰目前元运的“艮八”构成了“河图”中的“三八为朋”阴阳交媾数,使失令而成为零星的“夫三”水口,与当令之“妻八”相合而获吉;还有“火三”衰星于去水口,符合去衰得旺与七星打劫旺气之法,故而消纳得位而人才辈出。

四会邓村镇风水考察—温石华                       天门来旺非贵则富
    白花坑的溪水从坤方的“天水讼”卦而来,流至白龙扶利村的右前方,它与大乌坑和龙麟坑合并后的坑水会合(图1)。白花坑“天水讼”卦来水之“天九”,是目前八运的未来生气,此卦来水为“正神”旺水上堂,主大吉。西南“坤”方是金局的官禄方位,白花坑从坤方而来又为官禄水上堂,古有:“九曲临官禄,当朝一品”之说;因而近年于此坑的两岸孕育了两个处级及两个局级的领导干部。
     大乌坑和龙麟坑于禾田平村的“三丫河”处交汇(图5),它在“酉”方的“天山遁”卦位置上。“庚酉”是金局的帝旺方,此方来水为 “帝旺水” 来。书云:“官旺聚局,食禄千钟”。因为有官旺水聚局,所以邓村依靠千年造纸技术养活了世世代代的人民,使他们食禄千钟,生活稳定。
     塘婆坑流趟在邓村的东及东北面。白沙筑坝拦水后,它成为了最深水的一条坑溪(图4)。由于塘婆坑流域是在邓村的东北与东面,因而它受目前当令旺星拱照于东北,以及东北当旺之“八”宫与东方之“三”宫,合成“三八为朋”的河图阴阳数,令此方当旺而孕育了两个处级及几个局级的领导干部。

                      生旺峰峦出官贵

    书云:“朝峰峻秀发丁贵”。虽然“锅底埕”形的邓村不算广阔,但朝峰四起,挺拔叠叠,使四周环抱而气聚不散。邓村为“金局”水口,于西面的“庚”方有一座名为黄牛头的“帝旺”峰(图1);东南的“巳”方有一座高椅山的“长生”峰(图2);西南的“未”方有一座白花山的“冠带”峰;还有西南的“申”方有一座阿婆髻的“临官”峰(图1);这些峰峦秀丽有情,全属生旺而朝拱原镇政府的办公楼,因而易出功名。                           

                                       官府定局论吉凶

四会邓村镇风水考察—温石华    在风水文化学中,还有以官府的朝向论峰峦及来去水的吉凶的。虽然原邓村镇政府办公楼因合并于贞山区而荒废(图11),但是,在合并前尚起了一定风水作用的。此楼是坐“亥”向“巳”,水口在“丑”方,三合风水论之为金局“正生”向,主吉。
     可是在《河洛》风水体系中,大楼坐“亥”为“乾”宫卦位,“乾”卦的先天在南方“离”宫,而后天在东北“艮”宫。由于去水口在东北艮宫的“丑”位上,因而去水口有流破后天水之嫌。书云:“流破先天损丁,流破后天损财”。由于邓村流破了后天水,所以邓村至今尚未诞生一个亿万富翁。虽然如此,邓村却因众龙相会有情,朝案清秀,生旺来水及水坝拦蓄而发贵发丁。(2008/11/09撰)

 ——更多更详细文章登于本师专著《四会风水传奇》上,个人风水网站:www.wshfs.com

四会邓村镇风水考察—温石华

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有