加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东汉吴大将军墓风水-温石华

(2010-05-08 12:14:59)
标签:

杂谈

                  (转载时请明出处,否则追究)                      

                             一.概况

    东汉二十八将之首吴汉大司马,是河南省南阳市人。他生前勇于任事,刚强果敢,英勇善战,东征西伐,为扶持刘秀建立东汉皇朝立下了汗马功劳,由于他功勋卓越,所以被刘秀皇封为“大司马”。公元44年,吴大司马病故,按前朝西汉霍光葬礼旧例,发放北军第五校尉所属兵车、甲士送葬,并赐谥号“忠侯”,葬于河南省南阳市西北郊三十公里处的潦河坡吴老庄的右侧。时至今日,将近两千年矣,繁衍了近百代嫡子玄孙,后人无数,子孙中发贵发富者大有人在。据当地村民杨新据反映:目前中央也有他的后裔在任要职。

                     二.古墓雄伟 庄严肃穆

     2010年4月12日,本师应河南省南阳市王旭明先生邀请,到潦河坡龙王沟,为他们看坟地风水时路过吴老庄,并到庄边的吴司马墓进行了风水考察。古墓座落于吴老庄的右侧,墓园的占地面积约200平方,其中圆形的墓体约占30平米。墓体外侧是用花岗岩石堆筑而成,墓的正前方用化煞呈祥的石雕龙龟,承托着高大的双龙戏珠墓碑,碑上镌刻着“先祖汉大司马大将军广平侯吴汉之墓”。墓碑背面用题为“先祖吴汉传略”刻记了吴大将军生前的丰功伟绩。墓碑两侧竖立了两块方形石碑,左碑用“重修汉大司马广平侯吴公子颜墓碑记”,记载着吴将军的生平史和墓塚史,同时还记录着2005年重修墓园重光过程。右碑则记录着为重修古墓而慷慨解襄的子孙芳名。综观墓园气势雄伟,庄严肃穆,墓园四周的长青柏树,寓意着墓主后人兴旺发达,永久长青。(见图1)

东汉吴大将军墓风水-温石华
                     三.虎崖朝向出富贵

     风水学有高山龙和平原龙之分。高山寻龙多从行龙的穿帐过峡和迎、送、护、卫,以及来水去水判断是否龙真穴的。而平原龙多从朝向及来去水口判断龙的贵贱真假,故有“高山重来龙,平原重朝向”之说。又高山行龙到尽头结穴,要以明堂广阔为完美。相反平原行龙到尽头盘结,则以完美的朝案为最吉。这是峦头风水理论体系中,高山为“阳”,与广阔的明堂为“阴”,平原为“阴”,与朝案之山为“阳”,所产生的阴阳交媾,繁衍生息,发财旺丁,达贵添寿的完美学说。此墓座落于平原地带,坐山属“阴”;朝向里有一座虎崖山,故而朝向属“阳”。这坐山之“阴”与朝向之“阳”因为构成了阴阳交媾,所以带来无形福荫。
    还有朝向的虎崖山形如一只归顺的、为我所用的猛虎温顺地俯卧在墓的前方,这形态是化杀为权的象征,寓意着墓主后裔有人入朝为官。在虎崖山的北端,还有一块宽十多米,长两米多的石崖,这石崖形如老虎的咀部。这虎咀位置正是此墓子山“午”向的朝向座标。这朝向天造地设,浑然天成,乃发富发贵的大吉朝向。
    不过,听当地村民李新据反映,这虎咀原有五米多长,惜乎在六十年代被村民炸山取石时,劈取了三米之多。也许是真龙正穴,洞天福地之作,所以李新据还反映了当年在劈山时,他父亲曾目睹了有血一样的红水从石缝里流出。(见图2)       

                            四.水不在多  一条清流极贵

    书云:水不在多,只要明亮洁净,弯环有情,一条清流极贵。在墓的右后侧西北“乾”位上,发源了一条清沏的溪水,形如玉带,弯环地流过墓前明堂,聚于南方“午”位后,流出了东南“巽”位。这清溪使明堂水聚,界气藏风,因而脉气内聚,龙聚生辉。
在明堂右前方的“坤”方,还有一条山坡路倾向明堂,这路在风水学中为“暗水”。这条“坤”路暗水,与明水中的清溪来水“乾”、聚水“午”、出水“巽”及墓坐“子”,集汇了二十四山中的天元一气,从而气拔山河,福禄永祯。(见图3)
东汉吴大将军墓风水-温石华

                 五.驿马出自南方公候立室
     据当地村民杨新据反映,在明堂左前方的“巳”位上,原有一口三百多平米,形如喂马槽的“驿马槽”池。此池水深三米,终年池水澄澈潴蓄,养龙聚气。按形势风水而论,堂前如有马鞍形山或驿马槽,主发官贵,特别是在四隅马位的“寅申巳亥”方位有之更验。为此,古墓明堂的驿马槽池聚气藏风,符合了古书中的“小溪弯环聚明堂,后代儿孙足衣粮”及“驿马出自南方,公候立室”的风水理论,因而发富发贵。可惜槽池在六七十年代大兴水利时,改变了水流方向,使往日聚水的驿马槽池,变成了今天的旱坑洼洼,不然,更旺更盛。(见图4)2010/06/01撰,个人风水网站:www.wshfs.com
东汉吴大将军墓风水-温石华

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有