加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,516
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东汉开基皇刘秀床传奇-温石华

(2010-05-04 14:58:36)

     2010年4月11日,本师受河南省南阳市王旭明先生雇请,到南阳市西北郊约三十公里处的潦河坡看坟地风水,途中经过传说中的“刘秀床”山。

       王先生的外婆是民国期间河南开封女子师范学院历史系毕业生,她对中国历史及民间传说博学滔滔。王先生自幼爱听外婆讲故事,特别是汉朝的民间故事,因为是刘秀在河南南阳起义,成功推翻了王莽皇朝,恢复汉室的缘故而较为深刻——东汉开基皇帝刘秀第八世祖刘邦,是西汉皇朝的开基皇帝,在刘邦创天下期间的某一个黄昏,刘邦率兵准备越过大平原中的一座山,当他走到山前时,有一条莽蛇精预知刘邦将来能得天下,故横在路上要向刘邦封个官,谁知粗鲁成性的刘邦不但没有领会箇中之意,反而拔剑把蛇精砍成两段,然后继续向山里进发。当他走到山里时,听到远处传来:“还我命来”的凄惨叫声,刘邦听完后答道:“山里哪有命来还,到了平原再说”。

     后来刘邦果得天下,但是刘氏却欠了蛇精一条命。公元前45年,传说向刘氏索命的蛇精投胎于王莽身上,公元五年王莽毒死了刘邦后代汉平帝,扶殖年仅两岁的孺子婴为皇太子,然后操控皇权当假皇帝,最后篡夺西汉皇室,创立“始建国”的王莽皇朝。14年后的公元22年,刘邦第九世玄孙刘秀起义,有一次在功战河南宛县(今南阳市)失利后,为了逃避王莽朝廷追兵,独自逃到潦河坡龙王沟的山顶上。在等待时机与下属会合时的数天里,刘秀以山顶上那块宽一米多,长两米多,并有枕头的大石为床(见图1),还用石床北面的石堆里那块顶部有一凹槽,形如喂马的“驿马槽”来喂马。(见图2)

(本人风水网址:www.wshfs.com)

东汉开基皇刘秀床传奇-温石华

图1

东汉开基皇刘秀床传奇-温石华
图2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有