加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知县破四会风水-温石华

(2010-05-03 01:22:48)
标签:

杂谈

                    《四会风水传奇》文章严禁转载

        声明:本故事只是民间传说,笔者只作搜集、整理及用风水知识予与剖析,并不肯定其历史与事实的真实及学术的完全正确,更没有“其它”用意
                         李彭之争 彭财主诉败知县
    传说在宋朝年间的某一天,有一位江西藉贯,名叫李麦(译音)的人从京城贬到四会任知县。他为官清正廉明,使一部分富豪的利益受损,知县的施政也因此受到当地以彭财主为代表的豪绅破坏。
    大财主彭兼郎,传说是四会白沙人。他不但腰缠万贯,而且与四会马田岗咀李村李积中父子关系密切(积中父子分别在京城任翰林学士及尉丞相),也许这样使肇庆府尹也敬畏他。由于彭财主上有京官撑腰,下有钱财巨万,因而当地的其他富豪也与他为伍,马首是瞻。知县破四会风水-温石华
    李知县的清廉施政,使“彭党”觉得李氏是阻碍着他们发财的绊脚石,于是他们策划了一系列的破坏行动,试图让知县知难而退,离开四会。
    有一天,知县在审案时,彭教唆一名顽童去碰撞知县的判案台,企图撞伤小孩而架祸于知县,然后借机会到肇庆府状告知县故意伤害小孩之罪,免其官职。只可惜这次行动不但没有成功,反而让知县在盘问小孩的时候,把指使者彭财主给招了出来。彭因为犯了指使他人挠乱公堂之罪而被知县抓了起来,并在当天押送进了肇庆府的牢房里。
    彭财主被关进牢房后,凭着他与肇庆府尹的密切关系,利用金钱买通了府尹与狱卒,于当天晚上被狱卒从牢房里偷偷地放了出来。之后彭从肇庆的熟人里借来了一匹快马,秘密地回到了四会。
    回来后,他马上雇来了几名刺客,指使他们在三更时分越墙进入知县的府邸,狠狠地殴打了知县一顿。彭财主策划完报复行动后,在天亮前回到了肇庆府的牢房里。
    知县被打之事,知县认为是彭财主所为,于是,他向肇庆府递交状纸,告彭买凶报复。
    彭买凶把知县痛打了一顿后,虽然在一定程度上解了一时之恨,但是知县的清廉施政还是让他们的利益受损,极其气愤。知县在这个时候告他买凶报复,正中了他的下怀,于是他决定与知县“玩”一场官司。
    在肇庆府的公堂上,无论知县的状词里有多少证据是证明彭买凶报复,但最终因彭是被知县自己抓押到了肇庆府,且有狱卒证明彭在案发时一直都在肇庆府的大牢里,使彭持有不在场的证据而败诉。
                     知县败诉 心生破风水念头
    李知县被贬到四会任知县本来已有怨气,如今在四会施政不但受到重重挫折,而且还受到了败诉的难堪,这一切令他怨气倍增。
    他认为之所以彭党得势,都是因为四会有好的风水福荫;于是他心中萌发了破坏四会风水的念头,只有通过破坏四会的风水,才能使四会这块宝地难以孕育能人,彭党的运势也从强变弱,以泄心中怨气。
                           改地名囚五马
    “马”在风水学有“禄马贵人”之称,明堂马星凸现,主孕育官贵与富豪。原新江镇东侧的绥江岸边有一个名叫“五马岗”的地方,它的命名来源于此地原有五个山岗,这些山岗相传是五匹神马的化身,四会之所以人才辈出,传说与之有一定的因由。而知县到四会任职后,也听说过这个传说。为此,他利用知县的权力重新命名了一些地名,意图以无形的地名来囚禁无形的神马,达到破坏四会风水的目的。(图4)知县破四会风水-温石华
    首先他从东面下手进行破局。在绥江即将流入北江约一公里的地方,有一处河道较为狭窄,其形犹如玻璃瓶由下至上那狭窄处的“瓶颈”,知县根据这一地形而把它命名为“樽口”(本地人对玻璃瓶口的称呼)。寓意用樽口般大的通道拦截五匹神马,使之出不了四会。
    为了更有效地在东面拦截神马,知县又在“樽口”往下约一公里处命名为“马房”,寓意用关押马的房子来囚禁神马。同时,还在马房门前栽种了五棵大树,树头的四周还用石头砌成圆形状石基,其形犹如用来绑马的马栓一般模样。这树与“马房”的命名,造成神马连关带绑之象,因而破局。(图5)

知县破四会风水-温石华
    在城西约五公里处有一个叫“白沙” 的地方,而在白沙的西边有一条小山脉自北向南地伸延到绥江。这山脉使通往广宁的那一段道路变得多弯而陡峭。然而,这种地势却让知县心里暗喜,因为他利用这种地貌而把其命名为“九崩岗”。(“崩岗”是本地人对悬崖的称呼)。用意是县城的西面有九个崩岗悬崖,无论神马怎样经过也坠马无疑,以在西面拦截神马。

  (更多知县破风水故事刊登于《四会风水传奇》里,笔者风水网站:www.wshfs.com点击进入)

知县破四会风水-温石华

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有