加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四会古今风水-温石华

(2010-03-27 18:07:01)
标签:

杂谈

             《四会风水传奇》中“四会风水古今”部分章节             

                            千里来龙认祖宗
    书日:“龙行万里非知踪,审定来龙认祖宗”。进入四会境内有两大龙脉,一脉来自北面,另一脉来自西面,而两大龙脉的太祖同发于昆仑山脉。龙祖在昆仑开始发脉延伸,经巴颜咯拉山脉、横断山脉到达云贵高原后起远祖。
在云贵高原起远祖后,龙分两路蜿行,一路继续往东伸延,到达南岭后起了少祖,此脉为我市的北干龙系。另一路自云贵高原剥分后向东南行走,到达广西的大瑶山后起了少祖,此为我市的西干龙系。(图1)

四会古今风水-温石华
    北干龙在南岭起少祖后,向南伸延至粤北的罗壳山起了太宗山。太宗经老龙剥壳,换发生机后继续南行;南行之龙东有清远的滨江,西有绥江两水相随,到达广宁的春水、排沙、潭布、江屯和清新的秦皇、石马,以及我市的黄田、威井、罗源、地豆、迳口、下茆及东城等镇区起了五指山、三桂山、黄帝岭及大南山四座少宗峰峦。(图2)

四会古今风水-温石华
    西干龙在广西大瑶山起少祖后,向东南方向延行至梧州与贺州境内的大桂山起了太宗山。起太宗后在西北有贺江、绥江,南有西江三支河流随龙而行,到达石狗、邓村、贞山及大沙镇区后隆起了黄牛头及贞山两大少宗高峰。(图3)

四会古今风水-温石华
                              威井龙盆地富贵
    北干龙在江谷、地豆的北面起少宗三桂山后,向东发脉与广宁、清远南行之龙构成了四面环山、罗城紧闭的威井垌小盆地。由于此垌还有广宁联和、潭布及江屯向南发脉的支龙集结于内,其势如万马归槽,龙气与灵气融聚其中。随龙而来的清溪,活龙界气,迂回曲折地流出了周密的罗城,使威井垌藏风聚气。(图4)

四会古今风水-温石华
    书云:“砂不论高而论情,局不论阔而论聚”。由于威井垌来龙雄壮威猛,群山若封似闭,聚气清真,且水清土润,树木茂盛,因而在清朝曾孕育了被誉为“四会四杰”之一的武进士罗楚及钟伟民等处局级领导干部一批,还孕育了黄炳金、郑桂森、朱天赐、罗友才等巨富商贾。(图5)

四会古今风水-温石华
(更多内容刊登于《四会风水传奇》上,笔者风水网站:www.wshfs.com点击进入)

四会古今风水-温石华

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有