加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四会会城路网与风水-温石华

(2010-03-27 18:03:42)
标签:

杂谈

                        《四会风水传奇》中“四会古今风水”部分章节

    风水讲究流通,故易经八卦中的“子午卯酉、乾坤艮巽”八方既相对又相通,其气贯通八方,故而繁衍生息,孕育吉祥。现代城市的发展也要讲究道路畅通,我们首都繁华,也有一环至六环路及长安街流通之功;佛山经济发达,佛山一环与二环也有“引凤”之劳,故有:“路通财通”之说。

    四会政府自二十世纪九十年代开通了四会大道以来,也因气通东西而得到很大的发展。2010年,政府又多开通了一条东西走向的工业大道,使“震兑”之气流通更畅,也因东西之气流通而加快了东、东北及东南区域的经济发展。

    可惜有关部门在过去多侧重于东西走向,而忽略了南北相通的道路规划与建设;到目前为止四会城内还没有一条垂直、宽广、贯通于南北的样板大道,因而出现了如碧海湾桥那样塞车的现象。

    九十年代中,曾传言开辟第一条贞山至济广的南北大道,后因决策者目光短浅,只着眼于小市民那种“铺位经济”模式,又因为汽车站搬迁问题没有解决,使四会至今还未有一条如四会大道那样宽阔、垂直而贯通绥江南北的“十”字大街。为了搞活眼前的经济效益,还把往日通往广州的旧路(观海路)在高中部门前地段变为了“断头”路,同时未来贞山南区东西走向的大动脉在通过飞鹅岭桥头地段时,传言只预留了两车道的位置。

    城市的道路犹如身体的血管。有宽阔的道路才有畅顺的交通,有宽阔不塞的血管,才不会出现高血压与脑血栓等心脑血管疾病,这叫气通路通。倘若注重于东西而忽略了南北,必因北面阴寒之气,不能与南面酷热之气相互流通与中和而带来不吉,影响南北区的经济发展。

    阴寒主怪癖,酷热主暴燥,由于这两种极阴极阳之气不能交通,因而易出现眼光短浅、心胸狭窄、多生是非及出现“水浅王八多”等不良现象。

笔者认为,一个理想城市的路网规划,最少有广阔的“三横三竖”模式,这三横三竖于《易经》乃春夏秋冬及十二个月的构成图线,它能流通与中和四季中的寒、热、干、湿之气,应用于路网也能充分分流行车,令气通而车流畅通。(图29)

四会会城路网与风水-温石华

    会城的“三横”指北有现在的工业大道,中有四会大道,南有从新四清白沙三棵榕开始横跨绥江,经贞山、姚沙、飞鹅岭、仁马、轻铁站,最后于大沙连接321国道。由于这条道路连接着白沙、姚沙及大沙,或许称为“三沙大道”。

    三沙大道不但分流从新四清、绥江上游县市及乡镇进入城内或通往肇庆、轻轨站及大沙的车辆,而且还可以与广济、清姚、仁新三条大道连接,分流南北车流;更重要的是能够加快绥江以南的地域开发,特别是原大沙旧河床及仁马一带的开发,通过轻轨站带动“四会南面走廊经济区”的开发,以解决城郊周边土地资源不足的问题,从而加速四会经济发展。(图30)

四会会城路网与风水-温石华

   “三竖”指“西竖”有济广至贞山,或许称为“广济大道”。它与横向的四会大道、工业大道、新风路、沿江路、碧海湾路、四莲线及三沙大道相连通。

   “中竖”一是开通从龙甫而来的清塘大道,扩宽商业路与沙尾旧桥,于沙尾金三角与沿江路交汇处通过绥江,在姚沙垌与三沙大道“十”字而过后,垂直贯通姚沙大垌与四莲线接通。二是,由清东附近开始,于在建的翡翠山河建桥过江,经姚沙垌与三沙大道交接后与四莲线连接,此路或许称为“清姚大道”。清姚大道与工业大道、四会大道、观海路、三沙大道及四莲线相通,分流横向而来,通往贞山区、肇庆、轻轨站、321国道、新四清沿线及绥江上游的车流。

   “东竖”由原新江大南山边开始,于黄岗横过绥江,在仁马境内与三沙大道连接,由于此道起止于原新江镇与大沙仁马,所以此道或许称为“仁新大道”。仁新大道是在肇花高速的出入口及轻轨站的附近,它不但分流了横向而来进出于高速公路及轻轨站的车辆,而且连接着东城与大沙两区,从而加快了东城及大沙两区的开发步伐,使四会更快地融入珠三角。(图31)

四会会城路网与风水-温石华
(更多内容刊登于《四会风水传奇》上,笔者风水网站:www.wshfs.com点击进入)

四会会城路网与风水-温石华




 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有