加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四会中山公园南侧的炽昌祠—温石华

(2010-03-25 22:33:51)
标签:

杂谈

        《四会风水传奇》中“四会古今风水”部分章节  

    骏马荡荡出异乡,任从随处立纲常;年深外境犹吾境,日久他乡即故乡;朝夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香;惟愿苍天垂庇佑,三七男儿总炽昌——这是传说中江夏黄氏第117世祖黄峭山,由江州迁于福建和平县,娶官、吴、郑氏三妻,各生下七子,合计生廿一子。约干年后,黄氏分房立业,当时除了留下每房的长子于故里侍奉父母外,其余十八子向南迁徒,此诗在迁徒前赋下的。(图26)

四会中山公园南侧的炽昌祠—温石华


    据黄氏后人黄水生陈述:为了明确区分所属房份,于上诗的第一句还有变化,且在每年的开年饭时,又以吃素的餐数再作区分。如大房官氏所出以“骏马行行出异方”及食素一餐、二房吴氏所生以“骏马攸攸出异方”及食素两餐、三房郑氏子孙以“骏马忽忽出异方”及食素三餐作区别。
    “炽昌”是江夏黄氏的代名词。在中山公园的西南面,则现在万隆医院左侧,原建有“黄氏炽昌宗祠”。宗祠四进两廊,面积逾千平米,建造风格与广州陈家祠相近。宗祠坐子向午兼癸丁,以贞山为朝案;绥江自右方“酉”字而来先天水,经堂前弯环后于塔岗出“辰巽”,是为三合风水流派的“水局自生”吉向,主多发人丁与文人。(图27)

四会中山公园南侧的炽昌祠—温石华


    传说此祠是大沙黄贵瀛于清朝年间考取举人后,召集分布于四会各地的同宗兄弟,以募捐及交纳“香油钱”方式筹得款项而建造的。炽昌祠建起后,只接受朝庭奉禄而没有任官职的黄举人,在宗祠里开设学堂,教导来自于四会各乡镇的学子。从那个年代开始,至新中国成立初期,炽昌又成为了学子求学的重要场所。
    新中国成立后,炽昌曾被四会县人民政府征用为临时开会及学习场所,有很多年过六十的乡村干部或群众,曾到此参加学习与会议。二十世纪七十年代,黄氏炽昌祠被拆,取而代之的是目前某单位的职工宿舍。(图28)

四会中山公园南侧的炽昌祠—温石华


    黄氏建造炽昌祠,对发扬中华民族的感恩孝道美德,加强黄氏兄弟之间的联系,促进兄弟的团结与互助及传承不间断的宗族文化起到了一定的作用。

(更多内容刊登于《四会风水传奇》里,笔者风水网站:www.wshfs.com点击进入)

四会中山公园南侧的炽昌祠—温石华

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有