加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贞山遗下一老牛-温石华

(2010-03-25 22:19:35)
标签:

杂谈

           《四会风水传奇》中“四会古今风水”部分章节    

    四会六大少宗山之一的贞山,海拔600多米。它以广西大瑶山为少祖,向下发脉经鼎湖山到达四会。它是西干龙脉行至最东及最靠近四会县城的少宗山。
    书云:“前呼后拥定为贵胄之儿,反背侧身只是他人之仆”。由于此山靠近县城,在充当县城朝案的同时,还出脉于牛尾山,并伸延至塔岗及四会大道牌坊对岸,两处关拦着会城的去水口,使城区气聚风藏,孕育祯祥。(图16)

贞山遗下一老牛-温石华


    为此,传说赖布衣曾留有一诗:“走尽江湖数十秋,流下贞山一老牛。离龙绕绕归坤位,坎水滔滔向艮流。雁鹅朝朝朝更鼓,鱼鳖天天向面流。左右两边排狮象,右边日月守银河。谁人葬得公侯地,世代儿孙出公侯”(还有 “一穴双阳人难识,大旗狮象也回头”及“谁人识得奇中意,世代儿孙出公候”的结尾板本)。
    先人留诗,暗示贞山脉下有一大龙大作,但不易找,其条件是:“南方绕绕来龙于西南起少宗山,北面滔滔来水流出了东北。朝朝看到大雁飞向敲击更鼓的贞仙祠,还要看到绥江面上形如鱼鳖的渔舟当面而来。有形如狮子大象的山岗把守着去水口的两边,穴前右侧看到圆形的寺岗及弯形的塔岗把守着如银河般的绥江。这是大龙大作,乃孕育公侯将相(部级)的风水宝地”。
    此诗流传近千年,至今尚未有人缘得,千百年来,却有无数人为此诗苦苦追寻,甚至有人在牛眠半山腰处立穴安葬先祖,不久而落职。
    牛眠山向东发脉的大沙镇与贞山有所区别。虽然少宗山及父母山同属贞山与牛眠山,但大沙境内却有绥江及西江相夹界气,使之成为尽头龙结之地,书云:“尽头龙结力非常”。由于大沙是龙力豪雄的尽头结地,因而局巧天然;另外大沙背山面水,在东南“巽”宫去水,符合当今八运零神去水之法,此为“去衰留旺”,孕育生机与吉祥。
    为此,在未来的32年里,大沙仍受下元吉星拱照,在工农各业必得到飞跃式的发展,甚至在不久的将来,大沙将会纳入四会城区。(图17)

贞山遗下一老牛-温石华


(更多内容刊登于《四会风水传奇》里,笔者风水网站:www.wshfs.com点击进入)

贞山遗下一老牛-温石华

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有