加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华

(2009-12-22 16:41:04)
标签:

杂谈

               《四会风水传奇》文章严禁转载

        声明:本故事只是民间传说,笔者只作搜集、整理及用风水知识予与剖析,并不肯定其历史与事实的真实及学术的完全正确                         

                     资料提供:黄水生  黄达权 许其年 

                          一.历史

    据《会宁黄氏谱》记载,生于1825年的黄田镇燕崀村开基先祖黄以富,是江州黄氏第117世祖黄峭山的第十四代嫡孙。是近祖从四会市东城区新江镇迁居到城中区铁场村后,又在清朝的道光年间从铁场移居到燕崀村立业。时至今日繁衍了“兴、文、远、如、中、廷、州、毓、祥、达、良、敬、荣” 字辈十三代,后人八百有余。

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华                              二.辉煌

    昔日的燕崀人生活非常富庶。他们依靠邻近绥江的水路交通便利优势,发展木艇运输及贩卖行业。他们把当地生产的竹、木、会纸等农副产品,以贩卖或自产自销方式运到珠江三角洲一带销售,在回程时又从外地贩运青砖、石灰、石板等建筑材料及生活用品回到当地出售或自用,以解决当地乡亲在建造房屋、炮楼、书室及铺设道路时所需,从而带来经济收入。

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华    由于村中从事这个行业的人数较多,因而使古燕崀人家家温饱,户户富足。在燕崀村,青砖墙体、石嵌门楣、石板天井、屋脊龙船、墙上绘画的古老建筑物随处可见。目前为止,这种房屋、炮楼、宗祠及书室仍然保存有五十多座;而这种建筑物几乎占了村中房屋的近半数。这些建筑物见证了昔日的燕崀人艰苦创业、自强不息换来的辉煌与历史。而这些建筑物无论在结构或建筑风格都具有一定的研究与历史价值。(图9)

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华    据黄氏第十一代嫡孙黄达权反映:昔日的燕崀人拥有黄田岗头的白石咀码头及大片的山地与林木,还有分布于邻村的圣坑、大坡头、面先洞、大迳洞及石狗镇都崀等地的大片良田。

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华

    村中铺设了三条一米多宽,合计几公里长的石板路;在门前不足一公里的河溪上,建造了两座石板桥及一座上等木桥;在村的东、南、北三方还建造了焕文(图3)、文光(图4)及一间无命名的书室。而这些书室记载了黄焕文、黄文光及黄毓椿等九个举人、秀才的功名与历史,他们的成就也令堂煌的黄氏宗祠门前竖起了两杆代表着功名的旗杆。(图5)

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华

    发富发贵的古燕崀村难免引来贼患,然而富庶的燕崀人为了防范这些匪贼,在村中的四个角落分别建起了四座坚实的炮楼,而这些炮楼保卫着村民的人身与财产安全。(图11)

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华    黄氏在短时间内,在一方创下了较为辉煌的历史。第十一代文人嫡孙黄达扬曾用《燕崀古貌七律》:“燕崀昔日号福田,前朝大洞后依山,左旗右印峰相峥,南涧北溪水一环,九轶功名尊往辈,四通石路出其间,堂煌寺宇三书室,面立旗杆挺指天”来概括古燕崀的地貌、历史与辉煌。

                       三.风水师点石成金

    传说燕崀黄氏受风水师指点前还没有如此繁荣与显赫。当初始祖黄以富从祖居铁场村迁居到当时称为“福田”村的燕崀创业时,生活非常困难,父亲黄立华看到这种情景,也从铁场村迁到燕崀居住,帮助儿子度过难关。
    黄以富娶邻县四十公里外的高要县水南村一李氏为妻。李氏体弱多病,由于家里贫穷,黄以富与父亲及子女们每天都要下地开垦稻田,种粮活口,所以他对李氏缺乏照顾;而李氏也明白夫儿创业艰辛,为了让他们安心创业,李氏回到了相对富裕的娘家养病。
    有一天傍晚,李氏病危,娘家兄弟急忙把她往夫家里送,当行走至离夫家还有三十公里处的高要县水南镇时,李氏就已病故。此时天色已晚,且天上乌云密布,大雨将至,娘家兄弟只好把李氏遗体放置于现在的水南小学位置上,待次日再通知与善后。
    第二天,当李氏兄弟来到了摆放李氏遗体的地方时,发现李氏遗体已经被蚂蚁搬起的泥土覆盖。按风水而论,这种现象称为“蚁仔坟”,凡遇之为“天葬”吉兆,是天意所成的发财、发丁或发贵的风水结局,为此不宜重新安葬。此天成之墓背靠丰厚,龙虎扶持,明堂前面两水相会有情,名师呼形喝象为“渔翁撤网”形。此墓也为日后黄氏的辉煌起了一定的福荫作用。

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华

 黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华   也许是此墓的福荫,再加上黄氏奋斗创业,使黄氏一族生活逐趋稳定,同时子孙也不断增多。有一天,有一名风水师路过此村时,发现此村来龙有气,龙脉走势如草蛇灰线,若隐若现;过峡处鹤膝蜂腰,束气有力;行龙两侧迎、送、护、卫俱全;村前水环玉带;笔架峰秀峰叠起;结地形如“燕子”(图11)。心想如此形局理应是大发富贵及人丁之局,但事实何解只得温饱穷丁?风水师觉有跷蹊,细致察看后才发现原来在此村的右前方几百米处,那去水口关拦不密,令堂局气散不聚,形成了古书所云:“下关无力堂气散,万山献秀亦枉然”的结局,因而才明白只得温饱,未见富贵之缘由。

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华  黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华    风水师为此局“美玉不出石,空自埋山”而倍感可惜。于是找到村中父老谈及此事,后来得到了黄氏族人的重视与支持,并按照风水师的指点,在去水口处建造了一个“大王”庙,朝夕供奉着“大王”神灵,用大王镇守着水口,以补充风水形局之不足,达到藏风聚气之功。
    同时还指点在大王庙后的三棵大松树上,挂上九只灯笼,每逢节日都必须燃点。最后,吩咐在村右前方那反弓的旗形朝山的山脚下修建“顾江庙”,以化解反弓带来的反目成仇,达到兄弟和睦、风调雨顺的目的(图10)。
    黄氏父老送别风水师时十分感激,并承诺若能发迹,定会报答指点之恩。经过风水师画龙点睛,黄氏一族很快从温饱走向富足,且人才辈出,人丁兴旺

                       四.成亦萧何 败亦萧何

    传说风水师回到家里后,把推算到黄氏在某年发迹的时间及黄氏承诺报恩之事告诉了继承他衣钵的后人。若干年后,风水师的后人来到了燕崀村,且得到了村中黄氏族人的热情接待,谈话中风水师后人印证了黄氏经过自己祖辈为其调整风水,令黄氏在丁、财、贵、寿俱发后,便暗示黄氏兑现往日的承诺。但由于当时承诺报答的黄氏父老在去世前没有向后人交代此事,所以黄氏后人并没有领会其中意思。
    风水师后人因为没有得到报酬,所以心生气愤,决定破其风水。于是他向黄氏提出了:“此村的后山因为形如燕子,故为燕子形局;要让燕子成局并福荫黄氏永盛不衰,就必须要让燕子在村中筑巢,为此,须在村前通往形如燕子巢形的右后山约三百米的路上,铺设一条宽一米多的石板路,让燕子通往后山筑巢”的陷井欺骗黄氏。(图10)
    由于黄氏得到了调整风水后带来的福荫,因而对风水师后人提出的观点深信不疑,并按其意思照办。孰知铺好的石路形如锁链把燕子给绑住了。燕子被困后不久,黄氏再没有人考得功名。还有前面的朝案及拦截去水口的右前方旗形护砂,也因修筑水利而被挖破(图10),使案山狰狞及堂气外泄,因而风光不及古时。(2009/11月撰)

——更多更详细文章载于本师专著《四会风水传奇》里,个人风水网站:www.wshfs.com

黄田镇燕崀文化古村风水考察—温石华

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有