加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华

(2009-11-25 18:03:40)
标签:

杂谈

                        《四会风水传奇》文章  严禁转载     

               (个人网站www.wshfs.com四会研究会www.shsfs.com

                           协助:赖定江                                

                             历史渊源

   我市某镇坳顶村赖氏宗族,是其始祖玉兴公在清朝后期,从邻镇石狗罗群迁入。时至今日,历经百年,繁衍子孙七代,人口近百,孕育了国家人才七人,其中局级干部两人。
    1990年,政府因征用此村为水力发电站的蓄水库,需要搬迁;但是原用来传承与发扬中华民族感恩孝道美德及维系族亲感情的宗祠,却没有向外搬迁,只为避开水淹而向上搬迁了十米,重建了一间约十平米的简陋宗祠继续供奉。
    宗祠迁建至今已有二十载矣。人本乎祖,祖德宜酬,盛世修祠,乃中华民族的孝道举措,为此,赖氏也为弘扬此美德而有扩大重建宗祠的设想;然而,重修宗祠却存在着忧虑:搬迁前的宗祠门前是一片稻田,且在迁前历经了八十多年,人口安康,可是目前的宗祠门前却因蓄水成库而变为一片汪洋,以上环境的改变,在风水文化角度是否也随之改变?(图1)

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华    还有,宗祠往上搬迁只有二十年的时间验证,在还没有足够时间验证吉凶的情况下,此宗祠是扩建还是迁移的问题,令族人抓不定主意。后来经过族人商议,决定顾请了集研究多门风水派系,并取其精华进行综合策划与评定的中国易经协会、中国风水学会、广东省易学会及肇庆周易学会驻四会研究专家一行9人,于2009年8月9日对其宗祠进行了风水综合评鉴。(图2) 研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华                          吉在峦头环境

    陈华丰是本会峦头风水研究专家,他认为:砂不论高而论情,堂不论阔而论聚。此局“坤”方来龙弯曲,入首龙跌断有力(图3),青龙白虎扶持,主人丁可发。“卯庚亥”三吉及“艮丙辛兑巽丁”六秀朝应有显,砂峰顾主有情,前山三重朝案秀丽,笔架官禄峰均有起有朝,应吉在官贵、读书及名气有成。地户包藏,使堂气聚而不散,主求财不逊于别人。纵观峦头格局,龙真穴的,是为吉地。但青龙断臂(图1)、虎砂稍高于龙砂而成白虎权击之势,故应有女争夫权及易伤人口之嫌。(图4)

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华    小玄空研究专家黄剑辉认为:原宗祠坐337度45分,是坐“壬”向“丙”埃“亥巳”分针;宗祠在七运起造,来龙“坤”宫是丁星九紫,入首龙及坐山均为丁星八白,在七运起造论之,九紫“坤”峰来龙至八白“壬”山入首及立坐,经“兑”宫“乾”宫运盘山盘皆八白九紫生星,为节节生入(图5),虽然九紫在七运论丁星稍远稍弱,但是,一、九、八星节节生入,可补丁星不足,这种格局,人丁虽然不算很旺,但也不为弱。故此,近二十年户户添丁。     

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华    砂法研究专家陈松华用赖公拔砂法评鉴:坐家“壬”山“丙”向兼“亥巳”的砂法五行属“火”,虽然青龙方的“乙“砂于砂法五行为“土”,有泄山家属“火”之嫌,可是在朝案的朱雀方,有一个秀丽的“未”砂,这“未”砂属“金”,坐山之“火”克“未”砂之“金”,为财帛砂,主得财而大吉。还有朱雀的右方又有一个“午”砂,此砂五行属“火”,这午砂之“火”,与坐山之“火”为比旺关系,是为旺砂,也主出官贵而大吉。(图6)

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华                          凶多吉少而功不补过

    最好的风水局也有吉有凶,但是吉多凶少和避重就轻,则不忌小恶,亦可获福,有道是:“避老虎而不忌蚊虫”。地理五诀风水研究专家何九隆认为:此宗祠右水倒左出“巽巳”,水局绝流,贪狼水来,墓绝水去,合进神水法。如能立“亥”山“巳”向兼“壬丙”的辛亥分针,为“自生”吉向,也符合杨公“光明大兴宝镜”中二十山门之四十八局。这立向可以使天心正媾、龙水相配,合乎清澈,是发财丁贵及福寿双全之局。
    惜乎宗祠的坐线错立了“壬”兼“亥”,为坐“室”宿四度而未入分针,为无分金线位,有空亡线度;此为水不清,向不明,局不正,更不合水法清纳,是为冷退钱财及人口之线度。书云:“盛衰旋转于三元,祸福关乎于一线”,这一线之差,正应在财散人不安矣。
     三合风水研究专家程沃民认为:宗祠上迁十米而重建后,令到本来不丰的靠山变得更为单薄。而且坐“壬”向“丙”除了立向不明、不正外,还有水出“巽”方之黄泉大煞,主损人口。形势风水研究专家肥佬伯认为,堂前水面茫茫枉然,在太阳的影照下,形象“血盘照镜”,主大凶。善于用气功感应加形象风水研究专家刘仕金对此局喝形为“鸡乸孵窝”形,此局水面过阔,有水淹鸡窝之象,故而不吉。
    《青囊奥语》是风水祖师杨筠松的秘笈宝典,其中“埃星法”是千百年来只靠口传心授的绝密风水术。本会成员为了在行内能脱颖而出,特邀请掌握着上乘风水学术的名师前来授课,并经过多年共同实践、交流与验证,使这门风水术的应验程度提升至高。在这次考察中,专家们充分应用了这门风水——
     宗祠在迁建时,因建筑师傅的过错把原风水师特定的“亥”山“巳”向线位,做成了现在的“壬”山“丙”向,使之变成差错空亡线位。同时,大门之向线与坐家之线度粗看相同。但是细致量度,大门向线却在337度的“巳”向兼“丙”的线位上。此向的落定、九宫的星飞,令所有专家都得出了同一结果:“凶!在于去水位上”。

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华    因为“巳”向在埃星法是六白入中,阳宅顺飞至去水口的“巽”宫是五黄灾瘟星飞临(图7)。“五黄”既是吉,又是凶之星,在五黄位来水与收水时主发横财,为吉;反之,去水为凶。凡在去水位有五黄星飞临者,为流破五黄,主易招车祸、伤灾或患不治之症。去水破了五黄,纵有最吉之处而发丁发财,乃至发贵,但难免人口有损。有道是:“莫道满盘尽美,须知一破余皆非”。结果自从迁建宗祠至今,有几个五十多岁的人不幸患上了不治之症而离世。

                       弃宗祠改阴宅不同洞天

    经过众位专家采用多门风水派系,进行细致考察及综合评定,一致认为此地自蓄水成库后,使原来的阳宅格局有了改变,特别是离门前不足两米的二十多亩水面,使之一片汪洋;更甚者是水破五黄令灾瘟肆逞,造成人口不安。倘若拆去宗祠,改变为宗族的祖坟,结局却不同洞天——
    阳宅是以站在门前能看到的山水论吉凶;而阴宅祖坟却以墓碑的最高点收纳的砂水定吉凶。此宗祠以站着看堂前是库水茫茫的,但若把此地改为坟地,安葬先人骨骸的位置必然要向后移,这样,蹲在后移了的位置及与较矮的墓碑视线望向堂前时,所看到水面的面积必然比宗祠所看到的面积少了很多,从而避免了“割脚”与“血盘照镜”水。
   
更重要的是:“亥”山巳向的阴宅,在埃星法是“三碧”入中逆飞,这入中星及逆飞的改变,使“巽”宫的去水位从阳宅的“五黄灾瘟”凶星变为了阴宅的“四绿文曲”吉星飞临,四绿文曲星在下元八运为零神星,此星所临之位宜去水,为去而得旺;主利读书名气及官运享通之事。(图7)    

    更妙者,有堂前水库的“午”位“天风姤”卦引水渠来水,此为“亥”山“乾”宫卦的先天位;此方来水,为先天水上堂,主发人丁。故书中有云:“先天水上堂旺丁,后天水上堂旺财”。更有锦上添花者,先天来水的“午”方“离”宫,在埃星法是八白当令星飞临,此方来水是为当令先天水上堂,主发财丁福寿。(图8)
研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华

     在玄空飞星风水学方面,“亥”山“巳”向在下元八运是旺山旺向,则旺丁旺财,且丁星自朝山而起为1、9、8层层生入(图9),更使人丁旺盛通利。在地运方面,自今年的2009年算起,至七运入囚为止,还有154年的地运,如此长的地运,更巩发财丁贵寿之福。研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华
    俗语说:“远者亲亦疏”,这宗祠离后人居住地有两里的山路,而且山路不能通车,交通非常不便。如果作阴宅每年拜祭一次尚可,但作宗祠,纵然风水最好,在年内能有几个孝子玄孙徒步前来上香?况且此宗祠还是风水破局!
    最后,经过九位专家综合评鉴,一致认为宗祠必须搬迁,搬迁后建议把原宗祠的龙地,改为太公太婆的墓地,以化大凶为大吉。(2009/08/23撰)

    ——更多更详细文章登于本师专著《四会风水传奇》-个人风水网站:www.wshfs.com

研究会专家综合评鉴赖氏宗祠—温石华

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有