加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明祭祖体现中华民族孝道美德-温石华

(2009-04-05 23:27:03)
标签:

杂谈

    笔者自七岁开始跟随父亲兄长一齐祭祖,时至现在已有四十载。在这里,己丑09年的清明节与往年却截然不同——上午八点左右,天空就下起了历个清明节中最大的雨,且维持时间最长。虽然这样,但载着一家老少和满怀孝心的出城车辆却排起了长龙,一个半小时后,因回乡祭祖的出城者已超过半,这种出城比例,在春节和中秋都没有的。

    淋漓的大雨,对于坐在汽车里的孝子孝孙暂未觉得不便,但对于穿着雨衣,且手上拿着一包包,车上扎着一蓝蓝祭品的么托驾驶者和乘坐者来说,就显得非常不便。在柑榄加油站加油的么托行列中,笔者看到了一个年轻妇女背着一个不到两岁的男孩,双人头的雨衣未能挡住雨水吹淋她们母子俩的脸部,从湿透了脸部的妇女微笑中,足可感受到她善良和孝道之心。

    滂沱的大雨,在田园里看不到农民务耕的身影,露天作业的工地上也看不见工人在作业,连加班加点,狠赶工程进度的贵广铁路露天工地,也看不到工人在顶雨工作。但他们——具有中华数千年优良传统孝道美德的孝子孝孙们,却满怀孝道之心,心想着饮水思源和寻根觅祖的信念,顶着大雨回乡祭祖。

    在贞山区的邓村坑口一桥附近,笔者又看到了感人的一幕。只见一班孝子孝孙们,从停在路傍的五部小车里走来,他们撑着雨伞,脚上穿着长筒水鞋,手上拿着铁铲和烧猪香烛等祭品,正朝山上的先祖坟地方向进发。此时的雨下得不小,能见度只有百米之内,当笔者停下车来,调好相机要拍照时,心急拜祭先祖的他们,有很多已经行得很远,所照到的只有尾后几个人和当时的部分情景。

    中华文化孕育着国人具有泽心仁厚,忠义善良和孝道爱幼等传统美德。几千年来的中华儒家思想也教人从善,并提倡“做人先立德,百善孝为先”。正是这种“孝”,驱使着世世代代的炎黄子孙,每逢清明都自发性地尽孝祭祖,那怕好象这个清明节的恶劣天气也不例外。这是孝道文化,也是组成中华传统文化的部分所在。

     虽然国家提倡移风易俗,死人不争生人地。但笔者认为,政府如加强管理,因地制宜,在某个家族原有的某个祖坟上,允许稍作扩充后,把乱埋乱葬于其它地方的先祖骨骸,集于一至两个家族墓园之中,这样,既可通过祭祖加深族亲感情,使社会更为和谐,同时,还可以令海外赤子寻宗觅祖,以发扬和传承中华孝道美德。正如笔者乡下的油茶村,就有漂泊于马来西亚和新加波的华人及后人首次回乡祭祖。倘若乡下没有他们的祖坟,他们未必在七十年后的今天回来。所以,用来造坟的少少土地是有价的,但用来维系族亲感情,牵挂海外华人归家之心及传承发扬中华民族孝道美德却是无价值的。(2009/4/4撰   本人网址www.wshfs.com

清明祭祖体现中华民族孝道美德-温石华

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有