加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,590
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

村寨风水调整之扶手柄村例-温石华

(2009-02-15 17:23:59)
标签:

村寨风水

乡村风水

农村风水

村子风水

寨子风水

              笔者原创 严禁转载

               一.风水利弊

  扶手柄村龙发于邻县江屯与威井交界处的花岭,腾天入地的行龙到达威井、地豆与三坑的三地交界处时再起少祖山,之后有一支龙向西南挺蜿,活而不断,行至村后的不远处三山并出,主脉向南转身起了父母山,右砂向西面发出后,再弯环为白虎砂驯服向村;左砂向东北屈曲腾出起青龙头护村后,又以青龙作案之势吐出了一条横案,其形犹如农耕铁耙上的扶手柄般模样,扶手柄村的命名就来源于此。

  由于来龙活跃有气,村右西北山塘水蓄,自高向低倾于西面的先天方位池塘蓄聚,此位池水潴蓄,更使龙力劲而悠久;村前明堂如锅,聚气天心,因而此村是财丁俱发。(图1)

村寨风水调整之扶手柄村例-温石华
  左水倒右出地盘“未”水,立“子”山“午”向,符合了“三合风水”门派的木局“自旺”墓流向,依书所言是有“丁旺寿高且发富”之应的,然而发丁旺财却应验了,但人口安康与寿高方面就不以为然。

  此村人丁财帛俱发,其因源于来龙真切,宅场堂局优美,但功归于三合放水归库所赐却非也。因为“子”山藏于“坎”卦的“壬子癸”三山里,“坎”卦的后天位在藏有“未坤申”三山的“坤”卦上,此村的去水位在右前方的“未”方流去,称为流破“后天水”。书曰“流破先后天水者,轻则破财,重者损伤人口。”(图2)

村寨风水调整之扶手柄村例-温石华
  村道依高低的来或去,亦为村的来去水口。所见来去末点如若在村的旺位时,其道宜自高而来,此为流入旺气而吉;为衰位时则须朝低而去,此为去衰来旺,其理如在混浊空气的房间里装上排气扇般。为此,村道的吉凶定夺全源于星宿临宫与道路高低的配合。

  此村的路口开在村中的“午”方位置,道路自高而下定为“去水”。依挨星风水理论的星飞九宫后,当令的“八白”辅星飞临于“丙午丁”三山的“离”宫方位上,路口从“午”方自高而去,就把临于此方的八白旺气一同流逝,从而流破了当令旺气;旺气流破犹如缺氧,因而容易造成破耗与损伤之事。(图3)

村寨风水调整之扶手柄村例-温石华
  路口破旺的南面离宫为女人卦,因去水口流破了后天水的位置在西南“坤”宫,也为女人卦,这两宫破旺,女人应灾信息明显。故此,自进入2004年的八运后,村中出现人口不安的情况有增加趋势,且多应于女人身上,前不久还有一少女不幸患血病离世。

                 二.风水整改

  根据上述风水不足,本师作了如下调整。第一,把路口改在坤宫,且把路填高为,从自高向低的去水,变为自低向高的来水格局;因而从原来开在南面,流破当令旺水为凶的,变成了在西南,来后天水为吉的格局。

  第二,门前明堂是八白旺星飞临之地,倘若明净且有池水潴蓄,易因池水聚纳旺气而衍生财禄,且力量劲而悠久。为此,在把村前没有使用的破旧猪舍、芭蕉、杂草铲除干净之余,把村前的沼泽田改造变为鱼塘,聚水成财。同时扩充村前广场,使村前旺位视野开阔,环境优雅卫生,因而广纳祯祥。

  第三,此村原来是左水倒右,其水是属“阴”的,村坐“子”向“午“也为“阴”向,水与向因为阴与阴相见,而不能雌雄交媾,故有“孤阴不长”不足。同时右水出“坤”宫又流破后天水,假使不更改水口,终不能彻底解决人口不安事情。

  为此,宜用大口径管道在原西南方的水口处接上,向左伸延至东南的“巽”方为新去水点;由于去水点的改变,鱼塘里的水自然就会从右方流向左方,使之变为了属“阳”的水,这与“子”山的“阴”向构成了阴阳交媾而衍生吉祥。在挨星风水方面,改“巽”宫去水,可把临于此宫的“四绿”零神衰水一同带走,从而去衰来旺,有利于读书、考试与功名。(图4)

村寨风水调整之扶手柄村例-温石华
  第四,目前村屋结构是后面那一家,使用了前面那家的后墙作为自家的前墙建造的,而行门开在房屋的两边,这种前后挨墙的称为“纠缠屋”,非但不利于通风取光,而且在风水方面易生相互拖累与求财艰辛等事。为此,日后在拆旧盖新的时候,除了前后留巷外,应尽量向村后发展,从而使明堂广阔,聚气藏财。

  第五,左边的青龙砂在五十年前,因为修建新四清公路而搬去了大快山体,使左前方形成了一个凹位,虽然前人种下了樟树作护拦,但终因树龄太大而护不长久。为此,日后如有搬挖或拆舍的余泥,还应堆填在樟树的底下,以堆筑青龙砂手来遮挡凹风,藏风聚气。

  第六,如果村民愿意的情况下,可在村口的第一排建造江氏宗祠,在传承孝道美德的同时,有助于宗亲们的感情和谐与团结。最后在新开的路口傍,以黄帝岭秀峰为朝,立“乾”山“巽”向建一座土地福主,在守护水口之余,通过民间传统文化的“福主福荫寨安宁”来守护村中人口的安康与吉祥。(2009/4月撰/个人网址www.wshfs.com)



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有