加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文天祥祖墓风水考察—温石华

(2008-10-15 16:17:40)
标签:

风水

文天祥

洗东妹祖居

                《四会风水传奇》文章  严禁转载
                       南宋将亡  民族英雄被囚

   位于广东省四会市迳口镇新农村后面的通天蜡烛岭上,有一个四会市文物保护单位——文天祥祖墓。据《四会民间故事》记载:公元1275年,元朝世祖忽必烈入侵了中原,他强占北方后,又快马加鞭向南进攻,企图消灭南宋,统一中国。当时在江西赣州任知府的状元文天祥知道后,立即组织数万义军抵抗,保卫南宋首府杭州。(图1)
    1276年,民族英雄文天祥被封为右丞相,统率一支南宋义军,携带家眷,转战东南各地;后来因为元兵实力强大,义军难以抵抗而不断向南后退,最后退到海丰县五坡岭时,义军被元军围困,在敌众我寡的情况下文天祥被俘,并押回了大都(现在的北京)囚禁。从此文天祥与家人失去了联系。

文天祥祖墓风水考察—温石华                            文母逃难  不幸离世迳口

     文天祥被俘后,母亲和大儿子他们与宋室的孤儿寡妇一齐,在南宋义军的护卫下,颠沛流离,四处逃难,后来逃到了四会市迳口镇。由于文母年老体弱,并且长期奔波劳累,最终病死在四会迳口。此时到处兵荒马乱,宋室的孤儿寡妇们也不敢久留,于是便用芦席卷着文母的尸首,趁天黑时抬到迳口村的背后山草草地埋葬了。之后又迅速离开了迳口,继续逃难。

                                   天怜好人葬后文母升仙
    据村民传说:“文母入葬后不久,漆黑的天空突然烟消云散,月白风清;山顶上升起一朵五彩祥云,染红了背后山上的半边天空,云端上站着一群仙女,簇拥着一位老妇人,说说笑笑,轻歌漫舞,悠悠升上云宵,文母升仙去了。” 

                        地师施妙  葬地通天腊烛

    战乱结束后,文天祥的后人从江西请来风水名师。经过地师登山涉水,寻龙觅穴后,认为原葬文母的穴场虽有龙气,但还不是真龙融结之地,而真龙是盘于山顶往下约三十米处的山窝里。
    后来地师择取了吉日,在上述的山窝里立穴重新安葬了文母。当迳口人知道了重葬的是文天祥的母亲后,都拥跃相助,为文氏刻碑筑坟,使坟墓庄严肃穆,最后还为文母做了一次隆重的祭奠仪式。(图2)
    从此文天祥的后人每逢文母的忌日前后都乘着数只大船,沿北江入漫水河前来拜祭。传说在祭拜前后的每个晚上,在文母下葬的山顶上,都会呈现一次如上述的奇观,同时在坟的两侧还出现两股红光直插云宵;这两股红光从远处望去,犹如两支大腊烛供奉着文母。后来迳口人根据此奇观把后山命名为“通天腊烛岭”。

文天祥祖墓风水考察—温石华
                      神龙漫步气贯武贵之脉
     出现以上的奇观必是龙真穴的,灵气融会所致,为此,在通天腊烛岭的山下曾孕育了一位奥运冠军。为了寻找以上根源,笔者于2006年10月3日考察了这块风水宝地——
     宝地经千里龙行在迳口与罗源镇的交界处,起了一座名为“黄帝岭”的少祖山;此山灵气非凡,在少祖山西面的罗源镇洞心村,曾孕育了一位厅级领导干部。站在文母墓穴的父母山顶向发脉处的黄帝岭望去,只见高耸的来龙山脉纵横穿梭,高起低跌,走势如神龙漫步,龙神活力非常,彷如当年的文天祥骑在战马上杀敌护国的壮丽情景。(图3)

文天祥祖墓风水考察—温石华

    神龙经过多重起跌,行至腊烛岭左侧,在“艮”山中的“泽雷随”卦过峡。过峡之龙仿如黄帝出巡,迎、送、护、卫四砂俱全;过峡后的龙脉弯曲起跌更显豪雄;龙脉到达通天蜡烛岭的山顶后,起了金钟形星顶,然后在星顶下约三十米处盘龙而结。

                       山窝地突 合河洛而发富贵

    此穴场宽阔自然,周围约有三百平方的平窝。前人地师根据风水文化中“山窝地突”理论点了这个墓穴。惜乎墓穴在二十世纪六十年代遭受了“破四旧”浪潮的冲击,墓碑被抬走,被用了搭桥埔路;同时昔日用灰沙青砖筑起的墓穴,现在只用一只只的青砖垒起。(图4)
    吉穴坐“乾”山中的“天地否”卦;坐山卦《天地否》的卦气天“九”数,与来龙卦之《泽雷随》卦的卦气泽“四”数,构成了河图“四九为友”的合金生成吉数;这河洛之合使来龙与坐山夫妇相对、阴阳交合而发武贵。

文天祥祖墓风水考察—温石华

                       左旗右鼓 更显武结之作

    书云:“左旗右鼓,武将兵权”。在龙穴左边的青龙方,有一座形如战旗的山峰;在右边的白虎方又有几座犹如战鼓的山岗。这左旗右鼓在拱照着龙穴之余,更显其武结之作。(图5、6)

文天祥祖墓风水考察—温石华
文天祥祖墓风水考察—温石华                      水口狮象  秀丽朝山添贵

     在处明堂的去水口处,有几个形状似狮如象的小山岗守着水口,使其“狮象守水口”而堂气不泄,藏风聚气而大吉。去水口在“辰”山中的“兑为泽”卦上;去水口之泽“四”与龙穴《天地否》卦中的卦气天“九”数,又合了河图“四九为友”的生成金数。朝山是四会丘陵的东部山脉,向前眺望,朝山叠叠,形如笔架,秀丽清奇更添贵气。(图7)

文天祥祖墓风水考察—温石华                      金钟连枝 力拔山河夺冠

    金龙首结于通天腊烛岭后,次龙又向西南方伸延至新农村的后山。行龙到达后山时,主龙与护龙山体形如金钟,相互辉映,更结武贵五行属金之纯清。我国奥运冠军冼东妹的祖居,就在此龙脉伸延的中央位置;祖居坐“辛”山中的“泽山咸”卦位上,坐家卦气之泽“四”与来龙“泽雷随”卦中的泽“四”,以及去水口的“兑为泽”卦的泽“四” 同气连枝,使之集一方之气而力拔山河,福荫夺标。(图8)

文天祥祖墓风水考察—温石华    有趣的是:迳口镇是四会市的东北面,按玄空飞星风水论之,从2004至2023年的20年里,是东北方位当旺之时,冼东妹04年奥运夺标,正应验了易经风水文化之奥妙。冼东妹的夺标还预示迳口镇在2023年前,其工农各业必得到腾飞。(登于《2006江西风水文化节-论文集》)

——更多更详细文章登于本师专著《四会风水传奇》(彩印版-2011年5月出版)个人风水网站:www.wshfs.com

文天祥祖墓风水考察—温石华




0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有