加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,709
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华

(2008-10-15 16:17:40)
标签:

杂谈

                             《四会风水传奇》文章  严禁转载                  

                                   传奇故事

    北宋年间的某一天,在四会东郊五公里处的陶塘村,有一位名叫阮文的人请来了一位风水先生,为自己提前寻找风水宝地,待自己寿尽后安葬,想通过风水福荫来庇佑子孙后代能获得丁财贵寿。这种提前卜葬的行为在当地叫“找认基”或“找生基”。
    风水师经过多天的登山涉水,寻龙觅穴,终于找到了上等的发丁、发财及发贵的三种龙穴。上等的龙穴是找到了,但地理师却不知福主阮文需要哪一类福地。一天饭后,先生问阮文:“你想将来自己的子孙后代做三朝天子,还是享万代香灯?”

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华    由于阮文家境贫穷,没钱念书,所以他对先生提出的问题没法理解,故把“三个朝代”的“三朝”,理解为俗语中朝思暮想的“朝”字,即一日。又把“万代香灯”,理解为“万代子孙”。阮文听完先生的提问后,没有立即回答,原因是错误的理解导致了他的内心非常矛盾:“倘若选择孕育天子的王候福地安葬,所孕育的儿孙后代只能当“三日”的皇帝,要选择这类福地,倒不如选择发人丁万代的福地算了”。想好后,便答道:“要万代香灯!”。
    书云:“欲寻高明地,先看屋下人”。先生的提问是为了遵循天意及风水伦理,目的是看看阮文有没有这么大的福气来享受这么大的财丁贵荫。而阮文的答案却说明了他的后代不是享受凡间的荣华富贵,而是天意所归要修成正果,进入高境界的佛界。为此,道行高深的先生也只好遵循天意,弃令子孙后代封王封侯之吉地不用,而重新寻觅使其子孙后代成仙成佛的墓地了。

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华    经过多天在山水树林中奔走后,最终在村后约两公里处,找到了一块葬后可令后人升仙成佛的墓地。生基坟地选好不久,阮文因病而终,族兄弟把阮文安葬在先生之前为他选好的“生基”坟地上。此时阮妻已经有了几个月的身孕。不久(1079年),诞下一儿,起名阮子郁。他长相天庭饱满,目光有神,声如雄钟,惜乎头发稀少,形如和尚之头。
    后来阮子郁母亲改嫁,姐姐也嫁到十公里外的橄榄村,此时阮子郁变成了孤儿,生活全靠同村的叔伯婶姆照顾。凄惨的孤儿生活,令子郁的姐姐不堪目睹,姐姐经过多翻口舌说服了丈夫,终于把子郁接到了夫家一齐生活。由于夫家的生活不景气,子郁只好在姐姐的村里做地主的牧牛工。

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华   在牧牛的岁月里,阮子郁学习六祖惠能修行,尊老爱幼、助人为乐、积德行善,因而闻名于乡里。他的善举感动了二十公里外,曾隐居修练于营脚村的六祖惠能显身,并收他为徒,指点迷津,传授法术修炼。日转星移,子郁功德日深,已到了点石成金之境界。公元1102年,23岁的阮子郁终于在橄榄村的凤凰山上得道成佛,享受万代灯火。

                土形山众水受克而财空  乃成佛依据之一

      2009年9月6日,中国易经协会、中国风水学会驻四会研究会专家及研究员一行11人,来到了位于四会市行政中心背后山下的阮公圣佛祖坟进行考察。(图4)

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华    年过八旬的罗庆荣老人(图4左5)是土生土长的陶塘人,他从小爱听村中的老人家讲述阮公佛的流传故事,特别是在50年前加入了研究风水文化行列后,对阮公祖坟孕育后代成佛的风水依据深感兴趣。多年来,他多次带领同行们考察此坟的来龙、立向、来水、去水及朝案与砂手;也因此见证了二十世纪六、七十年代因开荒做田、开渠拦水护田及近年开山取石等工程,造成阮公佛祖坟周围的山水改变。

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华   阮公佛祖坟发祖于高山峻岭的大南山上(见图3)。行龙雄壮威猛,挺身展翅,腾龙经过南田水库后“壬”龙过峡,过峡后穿帐而起星顶,最后高山化平夷在南田水库的南面山脚下融结龙穴。
    从图5中可以看到,龙穴的后面及左右两侧山体已经被开山取石和土地开发而遭到破坏。破坏前的后面山体方正而平,在金木水火土五种山砂论之,是属“土”形山。龙穴左边的青龙砂在破坏前更方、更平、更大,其五行也是属“土”砂。庞大的背后靠山也属土,青龙砂又属土,只有右边白虎方的“和尚叩头”小山属金(见图6);由于这细小力量之“金”不能泄强大的“土”,致使旺“土”越过弱“金”而克“水”。

    “水”为财,财被克即变为贫困无财。财乃养命之源,只有六根清净的佛家才不需要钱财,故“这山砂堂局克水无财乃成佛的依据之一”,这是罗老的风水解说。

                      堂前法器 儿孙佛道高僧

    俗语日:“一方水土育一方人”。而风水学在古代却有“穷山恶水出刁民”之说。无论是“育”一方好人或是“出”一群刁民,这与周围的环境有着密切的风水关系。图7的“木鱼岗”及“佛磬岗”是根据罗老的记忆讲述用电脑技术合成的。

    据罗老回忆在明堂左前方约三百处原有一个圆形小山岗,这山岗形状犹如寺庙中的和尚用来念经敲击的木鱼一样。在右前方约二百五十米处,还有一个平顶体圆的小山岗,这山岗形如佛庙里做法事时用来敲击的佛磬一般模样。这堂前木鱼与佛磬,正应验了古书中的:“堂前法器,儿孙佛道高僧”之说,此乃出圣佛依据之二。

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华                         和尚叩头 诚心向佛

    据罗老回忆,在右边的白虎方,有一大一小的山岗,大的山岗是长圆形山体,且外大内小和外高内低;而在长圆形的山岗内侧,又有一个形如和尚头的圆形小山岗,两岗合看,其形仿如一个和尚在叩头跪拜那样逼真,是为诚心向佛之局。(见图6)

    可惜和尚叩头形的山岗在二十世纪六十年代,村民为了拦截洪水从山上流下而冲击稻田,在开辟拦洪沟时把此岗的泥土搬走,用来堆筑拦洪堤坝;而形似和尚身形的山岗也因近年土地开发而将被吞噬(图2),现在能看到的只有通过电脑技术合成的昔日模样。

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华                      天劫水破  子孙败绝入空门

    此穴的来龙有气,临田近水而结,青龙白虎扶持,外明堂的飞鹅岭以“飞鹅神福” 作案;左前方的“马岗山”虽然马头向外,只可寓意阮子郁少年离乡别井到姐姐家里生活,但堂前禄马交驰,如此吉局本可孕育财丁贵寿,为何会出仙佛之局?
    书日:“水是山家血脉精,祸福富贵看流神”。此坟坐山是坐“艮”向“坤”,坐山“艮”的先天在“乾”宫,现乾宫的“戌”字来水为来先天水(见图6)。凡先天水上堂,本主发人丁,所嫌者原貌是在南方“离”宫出水(见图7),此为流破天劫水。风水文化凡流破天劫水者,主子孙消亡败绝,故无子嗣,此乃水法不合也。(2009/9/9撰)

     ——更多更详细文章登于本师专著《四会风水传奇》(彩印版-2012年11月出版)个人风水网站:www.wshfs.com

四会阮公佛祖坟风水考察—温石华



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有