加载中…
正文 字体大小:

记者、编辑的职业发展之路?

(2010-04-25 15:25:37)
标签:

记者

编辑

职业发展

复利型成长

erp领域

计算机软件

杂谈

分类: 职场心得

今天,接到某个杂志社记者的一份专访邀请和提纲,希望我能从自身的体会中谈谈对记者、编辑职业发展路径的看法,我答应了对方的邀约,并且认真地思考了一下她所提出的问题。

我觉得做记者、编辑是一份非常好的工作,充满了机遇与挑战,但它确实又是一份很难将其作为终身饭碗的工作,因为从记者、编辑到主编的通路太少,就像程序员很多、架构师很少一样,记者编辑太多,而总编、主编却很少,这种金字塔结构必然会导致大部分记者、编辑发展到一定时候就会遇到职场瓶颈和天花板,从而面临转行问题。

那么,记者编辑的职业发展该如何规划呢?他们的转行路径在哪呢?根据自己的体会,我想从两个方面来谈:

一、   在媒体时,力求做一个有专业影响力的人

自己曾经在国内某著名专业媒体担任记者、编辑4年,现在可以自信的说:自己当时做到了在国内计算机软件界和ERP领域很有影响力。

作为记者,我经常在企业举办的大型新闻发布会上第一个站起来向主办方提问题;我能够被当做ERP专家被大企业点名邀请去做信息化咨询;我经常被国内外著名软件公司和ERP企业老总点名邀请去做独家专访

我当时是无意识地被企业和读者推着进入ERP领域的,由于比较用心做事,而且认真负责,因此渐渐对国内ERP厂商和产品都有了比较清楚的了解,能够讲出他们的差异,并且可以从不同角度去分析、发表自己的观点,我当时主动写过很多ERP领域的深入报道,也因此圈内不少的企业老总、市场经理和业内专家们对我比较认可。他们一有市场活动和最新信息都会在第一时间通知并邀请到我

作为编辑,我身边维系着众多ERP行业里的专家和企业家,他们给我投稿、传递信息,我们一起在媒体上组织业内影响巨大的全国性话题讨论;我牵头组织国内软件专家们进行主题论坛;策划组织国内著名软件企业老总们进行“老板沙龙”

客观地说,上面这些说出来的还有很多没说出来的经历与感受挺令我难忘和自豪的,一方面那是源于我当时所在媒体的巨大影响力,另一方面,我觉得也是非常重要的原因:自己身在一个好的媒体中,用适合的方法成为了一个有专业影响力的人。

那么,适合的方法是什么呢?回忆总结一下,主要包括三点:

1、珍惜:做为记者编辑最大的好处是可以方便地接触到优秀的人、优秀的产品和重要的事件;可以学到、看到、听到和了解到很多不为人知的东西;可以将自己的所思、所想、所悟通过媒体传递出去影响更多的人另外,记者编辑的水平和努力不太容易被埋没,让读者认可是硬道理,也是个人价值的最好体现身为记者编辑,如果你能够珍惜这个岗位,尽职尽责去做,就可以利用这个舞台积累自己的社会影响力、职业口碑、专业知识、人脉资源等等,如果再有意识地用心做事,所获取的收获、视野和结果一定会大不一样的。

2、敬业:一定要喜爱自己的工作,用心做事。要认真地对待每一篇稿件、每一次邀请、每一个活动、每一次采访以及每一个承诺。要事前做好“预习”,事后做好“交代”,尽职尽责地做好自己的文章。要勤奋,不要偷懒、浮躁,要有自己的观点和视角。文章千古事,得失寸心知。你只有付出了,才有可能获得相应的成果。

3、专业:做记者编辑头绪多,工作繁忙,但千万不要眉毛胡子一把抓,要学会取舍,有自己的专业和主攻方向。人的精力是有限的,什么都参与又什么都不专业就永远做不出头。其实,在任何媒体的记者编辑都可以找到适合自己的纵向研究领域,在自己的工作范围内找出一条专业方向,主动设计话题去采访和研究,走好T型路线,你只有在某个领域或某个专业方向上被人注意、文章有分量、有话语权了,你的个人优势和影响力也就出来了,自然会受到更多人的尊重。而这在无形中也为自己未来转型做好了铺垫。

 我自己做了4年的记者、编辑,这段经历对我一生的影响都是巨大的,不仅使我扎实了文字与专业功底,而且还提高了我对市场和新闻的敏感度,特别是积累了很多行业资源与人脉,同时使我在后期的职业发展中,在遇到各种机遇与挑战时能够自信、执着和脱颖而出。

现在想起来,我那时的发展方向是无意识的,但这种无意识确让我受益终身。我非常感谢给我机会与成长的媒体舞台,我更庆幸,自己在不知不觉中走了一条还算是复利型的职业成长道路。

二、   在转型时,有意识地进入自己擅长的专业领域

自己当时不想再做编辑记者的主要原因是已经难以承受越来越多邀约的压力,那时,几乎所有ERP行业的市场活动都会邀请自己出席和参与,对行业的热爱、做事认真负责的习惯以及难以拒绝别人的秉性,使自己变得越来越累,最后到了身心疲惫的境地。每天除了采访就是写稿、编稿,后来发现自己快成了“文字机器”,除了采访和写文章之外,什么都不会了,其他方面的能力都在萎缩,这是很可怕的,于是我下决心开始转行。

自己刚开始转行时是走过弯路的,在领导的安排下,我做过广告销售、信息服务、会展策划与组织、媒体发行、酒店管理等等,但真正让我找回感觉的,还是做我在当编辑记者时就聚焦的 ERP专业领域的工作。特别是来到用友之后,我开始做ERP领域的市场品牌,后来做ERP领域的人才培养,我觉得做这些更得心应手,而且以前的积累和资源都能发挥上作用,也切切实实地体会到了复利型成长的价值。

我在想,如果我少走一些弯路,如果我早一些时侯就转向自己做记者、编辑时的优势领域,或许我的职场之路会走得更好。

综合以上内容,结合自己的体会,我觉得作为记者和编辑,其实职业发展路径是可以很清晰的,关键看你在做媒体时是否能够珍惜、敬业和有自己的专业聚焦方向。如果做到了,转行就是水到渠成的事,如果没有做到,那很容易就把自己给废了。

我现在看到有太多的媒体记者,他们缺少诚信,缺少敬业精神和责任心,缺少起码的道德修养有的贪小利而忘义;有的擅长爽约、开会迟到早退、不负责任地胡乱发稿;有的满天飞地去跑会,既不认真听,也不认真想,更不认真去做;有的拿了“红包”回去就用人家的新闻稿胡乱交差,更有甚者,他们从来没有想过要“交差”,难怪经常听到一些在企业做品牌或市场的朋友抱怨:“现在的记者太不靠谱了”。

是啊,像这样在江湖上“混”的记者,他们把自己废掉不是很正常吗?这样的人,只有在自己“不胜任”的岗位上持续呆下去,他们的职场发展或转行一定会出问题。    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有