加载中…
正文 字体大小:

散文《水仙花开》发《益阳日报》

(2017-03-31 09:33:03)
标签:

水仙花

益阳日报

唐臻科

分类: 生活札记
散文《水仙花开》发《益阳日报》2017年3月31日桃花江副刊,鸣谢谢国芳老师!
散文《水仙花开》发《益阳日报》

    

     水仙花开

     /唐臻科  

放置在电视机两旁的水仙,这两天终于开出了茂盛的花朵,这两盆经历一个寒冬的水仙,在这个有着暖阳的春天里,由零星的开花,到成片的花开,时间不到三、四天的样子。每朵水仙花,花开单瓣,白色,花被六裂,中心有一金黄色环状副冠。

这盆盛开的水仙花,使得整个客厅里弥漫着阵阵馥郁般的芳香。于是儿子好奇地想知道这种水仙花的品种叫什么。他立即上网找度娘并十分专注地核对水仙的实物,最终认为这种水仙花是“金盏银台”也叫“酒杯水仙”。不过在我看来她的品名是什么并不重要,重要的是水仙花开,让我们在斗室之间真正嗅到了来自大自然春天的气息,愉悦着我们的心情。

这两盆水仙拿回来的时候是在去年的腊月二十七日,当时的盆内只是水中裸露的水仙球上长着不多的绿色青茎,这些笔直的青茎,尤似一柄柄绿色的长剑立在水仙球上,紧凑而不松散,有着一股盎然向上的生机,尽管天气寒冷,可她的生长状态依然良好。

一个多月过去了,原本还是清一色绿茎的水仙,在我们并不十分经意的日子里,居然发生着悄然的变化,直立的青茎开始变粗,由以前的叶片状变成了圆形的茎柱,颜色也变成了黄白色。而盛开的花朵,使得水仙茎有些不堪重负,随意地四处松散,整盆水仙就像是蓬乱的花球一般覆盖在盆面上,家人为了不让水仙花开花凌乱,于是就用丝线将这些不堪重负的水仙茎捆绑在一起,增加她们的团队凝聚力。

我不知道这种捆绑是否是约束了水仙自然生长以及她的整体美观,但从那有些不堪重负的茎杆来看,这种方法还是很有效的。我家的水仙花在适合她花开的时节里,用她那无拘无束的花开节奏,悄然绽放出一束束美丽和芳香。我于莳弄花草没有专门的习好,平时也无暇对花卉进行细心观赏。这两盆水仙是家人在春节前,为了装饰客厅而买回来的。

春节已经过完了,我们又开始投入到繁复的工作中,紧张而烦累的日子,让我们渐渐忘记了这两盆水仙,可就在我们阅读着日子艰辛的时候,悄然花开的水仙用她那特有的芳香,提醒着她的存在,在这种花开美丽和馥郁芳香的日子里,并不十分起眼的水仙花,却用她的花期及时缓解着我们有些疲惫的心绪。

对于大自然精灵之一的水仙花,历代的文人雅士有过诸多的描述和赞誉。记得元朝著名诗人杨载就为水仙花写下了:“花似金杯荐玉盘,炯然光照一庭寒。”那经典的誉美诗句。

记得除夕看春晚的时候,注意到央视演播大厅嘉宾席上的水仙花花开茂盛,而我们家的水仙则是一副青涩得没有任何声响的摸样,她们含羞地静静立在电视机的两旁。当时就有些疑虑,那个时候的北京气候应该不是水仙花开花的时节,为何演播大厅里的水仙是如此的花开茂盛。理应南方的春天来得早,应是适合水仙早开花的,可我家的水仙为何是如此的静悄悄,估计这个时候都不是水仙花的花期。

暖冬效应正在悄然地改变时令的节奏,北京去年的冬雪是下在今年的春天里,那是首都北京的一个暖冬,所以水仙花开得早,或许是经过了人工的暖室效应催发出来的结果也未可知。我们在倡导低碳环保的同时,也感受着高科技给生活带来的实惠和便利。人们可以随时进行人工暖室效应,让花儿在不同的季节里绽放,让我们随时感受到春天般的灿烂,这或许是一种时代进步。

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有