加载中…
正文 字体大小:

散文《在故乡的春天里》发《株洲日报》神农城副刊

(2017-03-20 14:55:35)
标签:

故乡

春天

株洲日报

唐臻科

分类: 生活札记
散文《在故乡的春天里》发2017年3月18日《株洲日报》神农城副刊,鸣谢玉珍编辑老师!


散文《在故乡的春天里》发《株洲日报》神农城副刊


散文《在故乡的春天里》发《株洲日报》神农城副刊

在故乡的春天里

 

     /唐臻科

 

在我的记忆里,故乡的春天是让人无限眷恋的。一阵春雨过后,故乡便在不经意间就被各种花儿装扮起来,原本有些苍凉的山林被一层层新绿覆盖,各种雨后蓬勃生长的野生植物,一夜之间就使故乡的春天到处充满了盎然的生机。

随处开放的映山红,一簌簌地拥挤在葳蕤茂密的丛林里,鲜红的花朵特别吸引人们的眼球。还有粉红的桃花,淡蓝的梧桐,雪白的玉兰、金黄的金雀等各种花儿,在一片嫩绿中竞相绽放,把春天的图景淋漓尽致地展现在人们的视野里,这种繁花似锦的春天景象靓丽着人们的心情。四季常青的松树也开出了棕红色的花茎,一袭淡素地直立于松树的枝头,挺拔着茁壮向上的身姿,没有妖娆的妩媚,却有着朴实无华的自然风情。

其实,在我看来那些魏然挺拔的松树,在某种意义上,也就是故乡人那纯朴厚道且有着率真性情的真实写照。是那样的质朴,纯粹和有着顽强的生命力。

父亲离开我们已有一些年头,在这些无声流逝的岁月里,父亲的音容笑貌时时伴随着我,并常常在夜深人静的时候走进我的梦里。这么些年来我总是感觉到父亲就在我的身边,用他那威严中饱含慈祥的目光注视着我,并时时向我耳提面训着生活中必须注意的诸多事宜。父亲在生时常说的那句“人勤春来早”的教诲,一直铭刻在我的记忆深处,时刻在鞭策着我、教育着我。使我在无论怎样的艰苦环境下,都没有放弃对于生活的炽爱和热情,并且凡事都不敢懈怠,始终坚定着人生的信仰。

然而对于故乡、对于父亲,对于那些远去的乡情,在这个充满思念的春天里,我知道我无法用笨拙的文字追忆父亲。因为在故乡的春天里,父亲本身就是一位忠实的写意者,他用毕生的精力躬耕和莳弄着故乡的土地,为故乡的山村开拓出大片的良田和沃土。那开荒拓地的壮阔场面,成为了父亲那个时代的一种象征,造福一方子民。

事实上我也知道,我无法用文字刻意渲染故乡,因为故乡的淳朴和厚重,就体现在那些极为简单而又包涵着浓浓亲情的人文习俗里。是故乡的那一方水土养育着她的代代子民,养育了父亲,也养育了我。千百年来,故乡的春天一直在以她那特有的景象演绎着生命中的轮回。没有十分张扬而华丽的景观,却也有着简单、朴实、纯净的自然图景,那是一种真实而富有独特情感的自然美,令所有远离她的游子为之魂牵梦绕。

故乡在我远离她的时日里,就像一枚深埋在心底里的种子,悄然的生根发芽,并逐渐长成思念的大树,让我无法走出那织满爱意的丛林。一如父亲那博大无私而深沉的爱,让我一生都充满了敬意,并珍重在我远行的心底里。

在故乡的春天里,我用盛满思念的酒杯,为父亲祭奠。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有