加载中…
个人资料
唐臻科
唐臻科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,308
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习作《风雨空灵岸》入选台湾选本《空灵》一书

(2019-11-06 15:43:31)
标签:

空灵岸

简嫃

台湾

选本

分类: 生活札记

散文《风雨空灵岸》入选台湾著名作家简嫃编著的《空灵》一书,特致鸣谢!

 

习作《风雨空灵岸》入选台湾选本《空灵》一书

     

                          风雨空灵岸

                     文 唐臻科

 

一听说“空灵岸”这个名字,便觉得它一定很美。木鱼之声和南无阿弥陀佛的唱经声不绝于耳,此类场面不是早在我小时候读《西游记》时就神往的么?于是我和友人一拍即合,决定前往。

弯弯的山路,崎岖地延伸把我们带进了这家佛家净地。尽管来时的天气并不很好,寒冷的北风阵阵扑面,如毛细雨织满灰朦朦的天空,可断然封不住我们的脚步。

株红的山门,巍然屹立,大门正中我国名人方毅题写的“空灵岸”字体遒劲飘逸。进得门来方知,“空灵岸”悬于湘江之滨,一条长长的蛇行侧道引入寺中。寺里座座神像栩栩如生,特别是观音像前的一股灵泉清亮如镜,饮之如饮甘霖,余味无穷。每每寺里的木鱼之声响起,一声声朗朗的诵经之声,伴随着那明明灭灭的香火似在眨着星眼迎接着一批批善男信女。

空灵岸尤似一颗明珠,镶坎在湘江之滨。千百年以来因了诸多文化名人的造访,而有着厚重的文化底蕴。诗圣杜甫曾经四蹋空灵岸,留下了脍炙人口的《次空灵岸》。还有宋代号称襄阳居士的大书法家米芾在此挥毫题下“怀杜岩”。晚清湘军著名将领彭玉麟、左宗棠、郭松林等曾到此游历。湘军水师督帅彭玉麟酷爱梅花,写下“写树梅花作清供”的诗句,并于此雕刻成“梅花碑”。近现代一些名人如:赵朴初、方毅、李铎更是对此地情有独钟,他们的到来,给空灵岸增加了无形的文化色彩。

放眼滚滚而去的湘水,彼岸的人流车辆泛起的烟尘,乃依稀可见。我不禁思绪万千,生活在芸芸众生中的人群,为了应付接踵而来的种种不测,他们在寻觅着情感的某种归宿和寄托。记得大唐高僧鉴真曾说:“大智闲闲,淡泊在不生之内,真机默默,逍遥于寂灭之中,三界空而百端治,六根静而千种穷,心静则孤明独照,心存则万境皆清。”于是,古往今来相继建起寺庙,期望得到神灵的庇护。在万千红尘中把遇到的不顺心事或对待复杂多变的时势而产生的心境,以及对美好生活的向往和心愿都寄托在观世音和佛祖的身上。华夏上下五千年的佛教文化,曾普度了多少在苦海中迷蒙彷徨而泅渡的人们,可见这种深厚的佛教文化积淀,是有着多么强大的精神支撑力量。

正当我思绪纷飞之际。同伴以手触我腰,暗示我礼拜佛祖。同伴修行佛学以久,只见他右手单侧胸前,左手掌心朝上平放腹肚,十分虔诚地礼拜大雄宝殿里的诸位菩萨,我亦起而仿之。行礼过后,法师邀我们入定,盘膝做在蒲团上,同伴用佛语请教主寺正光法师,请圣僧明空灵之意。法师一袭袈裟答礼:“空则容宇宙,灵则任展舒,极乐世界是彼岸,回头是岸,愿诸君海纳百川兼容之,南无阿弥陀佛。”多好的禅解,法师不但答礼,而且告诉了我们的此寺的原委。我等一如醍醐灌顶,有所彻悟。随后一阵语趣,天色渐晚。寺庙的钟声响起。我们起而谢法师的禅解,并表明归意,法师以出家之礼相送。

回首俯瞰于湘江之滨的“空灵岸”,清静而不染红尘。来时的细雨不知在什么时候停止,几只白帆在江面上自由自在的漂泊,江水悄然无声地流淌着......


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有