加载中…
个人资料
21邂逅net
21邂逅net 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,167
  • 关注人气:3,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

画皮,不过是我们的一个春梦

(2008-11-01 09:36:15)
标签:

画皮

陈嘉上

赵薇

周迅

陈坤

孙俪

第三者

爱情

婚姻

牺牲

出轨

娱乐

分类: 美丽心情

    画皮,不过是我们的一个春梦

  很久以前读《聊斋》的时候就看过画皮,很多朋友推荐我去看,甚至送来影票,可惜近日公司很忙,一直加班,根本无暇跑去影院,索性下载一个观看。这个主题不算新鲜,不过是一个借着妖精鬼怪的壳讲述的多个人的爱情故事,看第一遍,我没有什么感觉,甚至看到小唯撕下面容首次展现在佩容面前的时候我感觉恶心与恐惧,我是个完美主义至上的人,觉得陈嘉上不该出现这么不美丽的一幕。昨天下班一种鬼使神差的心理让我再次看了一遍,她赚到了我的眼泪,触到我心灵最柔软的一块。

 

   当佩蓉端起小碗,义无反顾地喝下妖毒,她眼中的刚毅与柔情,让我想起了一句话:“爱情就是含笑饮毒酒。”何止是佩蓉,剧中的每个人面对爱情这碗毒酒时,哪个不是毫不犹豫地一饮而尽?情到深处,有如毒入心肺,无药可解!看到此处,我不禁感叹导演的功力,赞叹赵薇的演技,同时深深的感伤,原来爱情那么伤!

 

   佩蓉爱王生,所以她隐忍,她眼睁睁的看着自己的男人无法抑制地爱上别人;她委曲求全,甚至愿与小唯分享王生;她高兴的跑去找小唯,想告诉她自己愿意收她为妾,其实是个女人都明白,怎么可以和别的女人分享自己的爱情?!可是因为她太爱王生,她不愿意看到王生在情感上挣扎,所以她想成全。当她得知小唯是妖之后,她用自己的生命和谎言作为交易,为的还是王生。她是中国传统妇女的代表,忠贞、坚忍、牺牲。她的眼中总是饱含泪水,她倾其所有、不计回报,甚至成为众矢之的、面目全非、万劫不复,依然无怨无悔,这就是佩蓉爱情的方式。现在社会依然有很多这样的女子,当她们得知自己的老公有了婚外情后,依然在哭泣之后委屈求全,甚至在老公和“小三”一起的时候依旧不忘告诉他天冷了该加衣了,身体不好,不要多喝酒。

 

   庞勇爱佩蓉,所以他选择醉生梦死,浪迹天涯。当他在战场上看到了王生佩戴了佩蓉送的定情信物后,痛苦万分地选择了退出,放弃了显赫战功,放弃庞家军,奔走他乡,穷苦潦倒,为的是爱;当佩蓉服下妖毒,被士兵和群众围得无处可逃,又是庞勇从天而降,救了她,守护她,为她心疼,为她战斗,为的是爱。这个看似粗鲁的莽夫,有着怎么样的侠骨柔情?他的放弃,他的逃避,他的出现,他的战斗,只为一个原因,“我希望你过得幸福庞勇如此这般对佩蓉说。他是爱情坚贞的守护者。这让我想起许多为爱而痴的男子,很多人也初恋的不完美,乃至一生都孤独着,看着她成了别人的新娘依然挂念她,知道她过的不好,依然心疼,依然会在第一时间赶到她的身边,怪不得有人说,一个男人一生可以爱很多女人,但是在心底里只有一个女人。

 

   王生爱佩蓉,他努力地抵制诱惑,一遍又一遍地告诉佩蓉,也是在告诉自己,“只有你才能迷倒我”“王夫人只有一个”,可是他并不知道,爱情就是妖毒,一旦中毒,即便无药可解,面对古灵精怪、一片痴心的千年美狐小唯,他一点点地失去自控,最后也爱上了小唯。甚至他宁愿相信小唯,也不愿意相信佩蓉,爱情的天平似乎发生了倾斜。直到他说“无论你是人是妖,我都爱你。”“我是她的丈夫,她犯的错我和她一起承担”,最后他选择了与佩蓉一起死,我才明白,王生爱佩蓉,这种爱已经演化为一种生命中必须承担的责任,所以他无法放弃。但他只是个凡人,小唯的年轻、美丽、痴心、柔情,一点点地吞噬着他的意志,他努力克制自己的行为,可是却克制不了自己的思想。这样的王生虽然可恨,但毕竟真实,在面对诱惑时,不动摇的圣人;能够坐怀不乱,自我反省、自我约束的是君子,从这点上看,王生还算得上是个君子,一个思想出轨、但是还算有担当的男人。所以我欣赏王生,爱情和婚姻不同,让你拥有了婚姻时,就意味着责任,你已经被束缚了,你不可以让自己的情感肆意妄为,那是道德的控制。谁能保证一辈子只爱一个人?这漫长的一生一个人要经受多少诱惑,所以他说:“我爱你,可是我已经有佩容了”,看到这里我的眼泪一下子就流出来了,情感彻底崩塌。为王生,为他这样的男人!

 

   小唯爱王生,因为爱,所以放弃了千年的修行。她的爱很简单,就是只有我和你,在一起。她是那么自信的妖,她自信可以让王生爱上自己,只爱自己。在爱情的领地,爱是唯一的,怎么可能能用来分享?她的这样霸道和自信,让我佩服。她以为让佩蓉变成妖,她就可以得到王生的心,只是没想到,王生对佩蓉,已经到了生死相许。所以,那一瞬间,她绝望了,那一声呐喊,让我看到了她内心崩溃的边缘。刀剑穿不透的心,却被爱情彻彻底底地撕成了碎片。王生在临死却说“我爱上你,但是我已经有佩蓉了。”就为了这三个字,她用千年修行的灵换得所有人的性命。因为爱你,所以放弃,所以成全。她甘愿被打回了原形,做一只小白狐,继续在沙漠的日出日落里,等候着千年的轮回。她爱得轰轰烈烈,有如飞蛾扑火,明知将走向毁灭,却依然勇敢而璀璨地燃烧,无论她是人是妖,她注定以这种毁灭性的方式燃烧在王生的心里。她用千年的修行,体验到了人类的眼泪和痛苦,却也得到妖精所没有的爱情。爱情本身就是妖毒,无论是人和妖,都无法抗拒,饮了,即使死了,也一样无憾。所以我喜欢她,非常非常的喜欢,因为她的勇气,她的牺牲,一个女子能如此敢爱敢舍弃,是多么的令我心动。今天看新闻有人说到万圣节,说想看到什么样的鬼,很多人说希望是小唯,是啊,有如此美鬼爱上自己,应该是很多男人么梦想的吧?!

 

   在来说蜥蜴精和降魔女,他们也莫名其妙地陷入爱情的泥潭。蜥蜴精为了取悦小唯,为她杀人挖心,为她被王生庞勇等人追杀,为救她,与降魔者决斗,甚至到最后还陪她一起打回原形。对于蜥蜴精而言,你可以不爱我,但只要让我陪在你身边,爱你就足够了。因为爱她所以不计较她的任何坏脾气,只有包容和心疼。降魔女本不懂爱情,她只是追寻消灭千年美狐而来,她道行很浅,傻不楞噔的,拿着一把爷爷遗留一把可以灭妖的短剑,直到因为救庞勇心切,而无意中拔开短剑的时候,才恍然大悟,她爱上了庞勇,而只有拥有真爱的降魔者才是最强大的,也才是真正无敌。而且孙俪这个演员一直是我喜欢的,她是如此的清秀可人,美丽的眼睛里看不到任何杂质,这次她演的很好,当她爬在庞勇身上大哭的镜头,让我流泪。

  

    电影可以看作是安全的梦游,所有呈现的和引发的感慨,或褒或贬,都是人心被激荡的一处涟漪,如同弗洛伊德所说,“人所有的言行都是通往内心潜意识的线索。”《画皮》陈嘉上导演说影片是描述对爱情的价值观,是在诠释爱是什么,但这些从男人的视角能否看到?这些看电影的男人们,你们能明白什么?

 

   我们只能跟其中一个厮守到老

 

    得不到的男人似乎更容易专情,比如为爱人做事就心满意足的蜥蜴。但关键时刻还是要来捣乱的。仿佛只有女性可以把为情牺牲主动呈现,虽然总要与哀伤相伴,所以所有女人的一夜白头都是情伤,在这里更淋漓的还有佩容的惨白面颊,两行血泪,以及小唯最后的凄白面色,化身白狐我最喜欢的作家张小娴曾在小说中描述:“我们也许可以同时爱两个人,又被两个人所爱。遗憾的是,我们只能跟其中一个厮守到老。”女人如此是平常,男人如此便是难得。

 

  约束王生的是他自己的心,他自己对自己的期许,因为能够挑战的只有自己。妻子对庞勇的相信,不惜以对自己说谎为代价是他心底的伤,所以几次愤怒,要对妻子喊叫“我没有,你根本不相信我可以做得到!”抛下将军的盔甲,没有身份的束缚,男人们才能为情坦诚。王生最终丈夫的担当和对小唯的告白都是自己的心愿达成。“我想跟你一起走。”一切都已经结束之后,王生对庞勇说。这一定是他的真心话。最喜欢的一句评论这样说“因为生活太平凡,爱情太伤人,责任太沉重,生命太执著,与其相濡以沫,不如相忘于江湖……”这是男人的注解吧。

  

   你是否有“妖”的一面?

 

    谁能真正走进人心去试着了解,其实“妖”如同人性中的阴暗面,自私,占有,为达到目的不择手段,所以必须吃下人心得以生存。当佩容答应以自己承担“妖”的罪名,换取小唯一直陪伴在王生身边,并且不会再有无辜的人被害的时候;当王生以为自己的夫人真的就是“妖”的时候,他选择了自尽和她共同承担后果。如此人性的难得,爱的付出与责任,方换来尽乎圆满的结局。众多唏嘘的观者也许是潜意识中也感到了一种碰撞,最原始的认同,那些真性情的流露往往最为动人,荧幕上的梦在沙漠,我们的梦在现实,今天尤其是年轻人的认同恐怕是导演最喜见的,爱需要界限和不伤害的方式,让担当和坚忍褪下曾饱受讽刺的礼教外衣,更多地回归生活。

 

    《画皮》让大家共同经历一场春梦,可以面对和承认自己和别人的本我欲望,回到真实中发现,有时候“原来我们都是妖精”!也可做一回超我的功德,甘愿牺牲和成全,让爱与情感完成极致的祭礼。画什么样的面皮,还看自己心的选择!如同主题曲“画心”所唱,“一阵风一场梦,爱如生命般莫测,你的心到底被什么蛊惑,你的轮廓在黑夜之中淹没,看桃花开出怎样的结果”……

 

  喜欢最后的镜头,一个可爱的白狐身边有只蜥蜴,美丽的夕阳,那么美,那么美~~~春梦过去,依然回归现实,让我们珍惜当下,好好的爱自己身边的人,情感上即使出轨,也不要身体出轨,有些爱需要埋藏在自己内心深处,人要学会克制自己的情感。因为我们是人。

 

  PS:本人借用部分博友语言以及评论,再此感谢,欢迎转载

 

新建博客圈,欢迎大家加入!   http://q.blog.sina.com.cn/jcxhbh

 

 

 

     画皮,不过是我们的一个春梦

              京城邂逅咨询电话:4008187778 8008103773

                地址:北京市朝阳区东店28号宫霄大厦8

 

     第一杯咖啡喝完,我们在婚介所相遇画皮,不过是我们的一个春梦聪明女人是怎么把玩爱情的?

             爱情是什么?    从梁朝伟、刘嘉玲婚姻看明星幸与不幸

                   即将结婚却发现女友的堕落秘密,该怎么办?

                  你离开我943天了,老婆,我爱你!关于爱情,一生我只要你三天

              爱情与婚姻的博弈 是婚?还是昏?  这个秋,给爱情一次邂逅

           

     ~遇见你时我最美~  画皮,不过是我们的一个春梦 有没有人曾告诉你

                          那些人,那些事儿~ 成功故事系列:你的幸福,京城邂逅来构…

                  30岁的女人怎样增加相亲的成功率

             离婚的女人,一定是打折的吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有