加载中…
个人资料
第五频道
第五频道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,709
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

易建联,为梦想再次启程

(2016-10-20 10:53:00)
标签:

杂谈

2016年夏天,中国男篮在里约奥运会上屡战屡败,外界舆论对其评价极尽刻薄,在这段艰难的旅程中,易建联却得到了一个重新开始的机会。

易建联在洛杉矶湖人的训练馆内正式亮相时,穿上了属于他的那件紫金战袍,背后的号码是11,如果9年前他得到的是这件球衣,而不是密尔沃基那件墨绿色的9号,故事可能不会像现在这样书写。

易建联,为梦想再次启程

与九年前相比,他的发型更精干了,脸部轮廓更明显,皮肤黑了,整个人壮了一圈。在洛杉矶的训练馆内,易建联对媒体采访和拍摄的配合度很高,他一直保持着耐心的微笑。“我感觉很兴奋,我离开了4年,这4年里我一直努力想回到联盟,能为湖人打球让我感到很兴奋,特别是能为一个世界知名的城市和球队打球。”他说。

时间回到九年前,在2007年的NBA选秀大会上,易建联如外界预测和期待的那样进入了小绿屋,他在第六顺位被密尔沃基雄鹿摘得——这几乎是易建联随后9年坎坷职业之路的开端,他当时并不想去偏僻又寒冷的密尔沃基,他更愿意去费城、洛杉矶这类繁华且华人众多的城市,但是另一边,雄鹿不愿意放弃他们手中的这个选秀机会,他们指望能得到一个灵活的大前锋,和一个像姚明为休斯敦带来的那样庞大的中国市场。

双方就这样极为别扭地开始了合作。一年之后,易建联被交易到了新泽西篮网,2010年,又被交易到华盛顿奇才,2011年,被交易到达拉斯小牛,在小牛时,阿联的场均出战时间滑落到了不到7分钟。

2011年,易建联回归CBA,然而事情的发展同样不尽如人意:2014年,广东宏远在12年来第一次无缘总决赛。2016年,广东宏远连续第三年被挡在总决赛门外,这次击败他们的是辽宁队。另一个层面的不如意,是中国男篮在易建联的领衔下,尝到了在亚洲都止不住节节败退的滋味,然而就在这诸多的不如意中,机会出现在转角。

易建联,为梦想再次启程

三十而立

虚岁三十,易建联正处于他的而立之年。2016年8月中旬,消息传出,NBA湖人队给易建联提供了一份一年合同。尽管很快媒体就把焦点聚集在他的这份合同金额到底有多少的问题上,但与过去九年不同的是,这一次舆论对阿联的再度赴美,论调大多偏向于支持。

2007年9月7日,广东宏远的球迷们在东莞体育馆,曾为他们的NBA6号新秀举行了一场盛大的壮行仪式,当日在东莞的宏远俱乐部,大批球迷堵在门外想与阿联亲口说一句再见,彼时易建联还未满20周岁,话不多,脸上笑容也不多。

易建联曾被定位为天才少年,他未满20岁就参加NBA选秀,15岁被广东宏远选入青年队,16岁成为CBA联赛的最佳新人,2004~2005赛季,他是CBA历史上最年轻的总决赛最有价值球员。从2004年到2007年,易建联率领广东宏远,收获CBA联赛三连冠。

然而这一路风光,给易建联带来的不只是美名,还有沉重的负担。上一次在NBA的四年时光,易建联过得不太顺利。所有人都在拿他跟2002年的状元秀姚明做对比,但是阿联不喜欢这样的比较。“没有可比性。因为不是在同一个时期成长。他(姚明)的整个表现、水平,整个职业生涯的成绩,我都比不了。他是一位很成功的篮球运动员,而我还在努力。”阿联说。事实上易建联比姚明要稍微难一些融入美国文化,从性格上来说,阿联比较内敛些,因为年纪小,他在未满20岁时只身前往美国打球和生活,还要经历一个痛苦的自立过程。在CBA时,俱乐部的管理方式是集体制,教练组要把球员们当孩子带,训练、吃饭、晚上休息,都要管到细节,而NBA球队除了统一去客场,其他都要靠球员自己管自己。

易建联,为梦想再次启程

在异国他乡独立生活中的各种繁琐、密尔沃基漫长冬日给一个南方人带来的不适应,还有外界期许过重的压力,让易建联深陷困惑。他在NBA的这四个赛季中,跟队记者也十分痛苦,因为阿联与球队缺少化学反应、或是受伤病拖累,他的上场时间越来越少,数据表现也不如人意,围绕他的报道,因此开始偏向质疑的一端。

逆境中的挣扎,让他获得了迅速的成长。首先表现在NBA高水平的训练手段,给易建联塑造了一个比过去更强壮的身体。在CBA,广东宏远一直把易建联当成外援用,他是球队绝对的第一得分点,从2011年回到国内联赛至今,他的地位没有过一丝一毫的动摇。回到CBA,易建联是一个更好的易建联,但广东宏远却在走下坡路。今年的休赛期,一度有传言称易建联会离开宏远,投奔能开出更大合同的新疆队,但是他出身于宏远,也由宏远从青年队一路护送到职业生涯巅峰,如果阿联选择这样离开广东,对宏远可能会是重大打击。他并没有这么做。

在易建联得到湖人合同的消息传出后,广东宏远给出了一个“无条件支持”的回应。“那么多年自己都在宏远成长,相互都经历过成功与失败,包括球队的变化。”阿联说,“宏远非常理解我,知道我心底的想法和愿望,他们一直在支持我。”易建联的离开,对于宏远来说将是一个全盘推倒重建的开端,今年夏天,他们签下了NBA曾经的明星球员布泽尔,现在看来是填补阿联内线空缺的一个及时准备。“我相信球队会有一个过渡期,但这个时间会非常短。”阿联说。

“王朝”年代,易建联是宏远的顶梁柱之一,他身边有朱芳雨、王仕鹏和杜锋,还有巅峰时期的陈江华,那时宏远上“全华班”,都足以对抗对手的双外援阵容,易建联只要做好自己,就很容易收获一场胜利。而在宏远的衰退期,阿联或许更深刻地体会到了篮球是一项五个人的运动,哪怕是他这样CBA最顶级的内线,也不可能凭借一人之力掌控一整场比赛,合作、协作,才是这项运动的精髓所在。

易建联,为梦想再次启程

​不一样的易建联

对于团队项目“合作”的重要性,易建联在近几年的国家队经历中,也看得更清楚,尤其在姚明退役后。2009年在天津举行的男篮亚锦赛,中国男篮一队惨败给伊朗,痛失亚洲霸主地位,2012年伦敦奥运会,中国男篮全败收场。“你总是要去面对失败的。”易建联说。

从里约铩羽而归,外界舆论对中国男篮几乎是“无语”状态,但对于易建联却是一致地褒奖。从雅典、北京、伦敦再到里约,易建联是四朝元老,而且他很愿意再打一届东京奥运会。中国男篮前任主教练王非对易建联在里约的表现,评价为“堪称完美”,“能在奥运会的比赛中场均得分拿到20 ,证明他的能力是非常出色的,他有这个水平去打NBA。”王非说。

场上数据体现之外,易建联的领袖气质比以往更明显,赴里约前中国男篮在欧洲拉练,他与队友也会自己下厨改善伙食,在微博上与小一辈队友之间互动,赛后总结,他的话比以前多了,想传达到球队内的想法,也更明确。“别再一直都在说球员还年轻,今后的路还长,奥运会的失利真的值得我们去反思。时间其实过得很快,一晃四年就过去了。”他在电视直播镜头前说的这番话,也引起了舆论热议,过去回答记者问题总是绕圈子、对关键点避而不答的阿联,这一段话几乎是掷地有声的了。

易建联,为梦想再次启程

​“这几年自己在国家队里,(领袖)身份担子比较重,然后自己意识到需要在场上呼应得多一些,做得多一些来去鼓励全队。”此前接受采访时,易建联已经接过了中国男篮领袖这面大旗,在伦敦奥运会上,他就是中国代表团出场仪式上的旗手,到了里约,中国之队选择了在伦敦夺金的雷声,而外界也有呼声希望由阿联继续举起旗帜,无论是外界还是他的内心,这个担子都已经实实在在地压到了易建联身上。

“从NBA回来,回到队里,你在场上的表现不是每场球好像要拿很多次球,去得很多分,来去证明自我,反而是你来到队里你能做什么,去做什么能让球队赢球,或者是你在场上的表现去影响其他的队友,把整个球队这种状态调动起来。”易建联说,

不过易建联不认为他在里约的表现,是决定自己能重返NBA的关键。

“其实,里约奥运会的表现,不算有很大帮助。一直以来,不管是奥运会比赛,还是CBA的比赛,(对于我来说)都是一种积累。在NBA或者CBA,我要做的事都是专注比赛,重视每一场比赛,其实就算在CBA,(我)不会因为它的竞争强度比NBA差,就会放松,或者对待一场比赛很随便,或者输赢都很无所谓。其实作为球员一直以来的表现,最终都会体现在世界大型比赛的舞台上,你平时不够积极努力,体现在世界大赛上,就是你与优秀球员之间的差距会越来越大。”阿联说。

回到CBA后的每一个休赛期,易建联几乎都会专程前往美国接受比CBA强度大得多的私人训练,而且这类的训练是要自己付费的。联赛期间,他个人的加练也比大部分CBA球员更勤快。2012年CBA新赛季开始时,广东宏远的年轻球员高尚就有一次在训练中提前了半小时到场,结果,他发现易建联已经比他更早地抵达了训练馆。“我看着联哥已经练的满头汗了,他已经提前加练了一个小时,当我看到这一幕的时候,触动特别大,联哥已经有现在的成就了,还能这么严格的要求自己,我还有什么好说的,练呗!”高尚当时说。

2013年联赛期间,易建联右手食指和中指之间的指缝撕裂,他是在打完比赛后才去医院缝针的,“这种皮外伤根本不算伤,不影响比赛。”他说。

易建联,为梦想再次启程

​重新出发

在易建联与湖人达成协议重返NBA的消息传出后,他的队友王仕鹏特意写了一篇文章,其中有一段写道:“从NBA回来以后他没有就此消沉,他没有就此放弃,他还是在做他自己可以控制的事。”

“还记得那年他刚从NBA回来,我们国家队在宁波封闭训练。”“就是在这样的枯燥训练中,每天早晨,第一个去球场投篮的是阿联,当我们都还拖着疲惫的身体走进球场的时候,他已经在球场里开始投篮了,当结束一天的训练以后,每个人都筋疲力尽的时候,楼下球场又传来了篮球和球鞋摩擦地板的声音,我那时候就好奇,走下去看看是谁在训练,进球场才发现,阿联正在拉着苏伟在进行一对一的对抗练习。”

成长就是如此,看清自己的位置,知道自己该做什么。他或许还不是一个能成为“下一个姚明”的易建联,但他确实已经是一个更好的易建联。

“里约回来之后我们在大会堂见首长,他说了一些话我觉得感触比较深,他说,体育精神赞赏的不光是跑在最前面的,跑在后面的都是在努力去超越自我,去完成比赛、跑到终点。我觉得这是我们需要去学习的东西,可能我们不是处在一个很好的位置,那么唯一能做的就是比跑在你前面的人付出更多的努力,你才能去追赶和超越。”阿联说。

易建联,为梦想再次启程

尽快还有点前途未卜,不过这一次再出发,易建联的态度比九年前要积极得多。“我夏天跟卢克教练聊了很多,谈了很多体系的问题,我认为我可以融入球队和球队的体系。”他说,“我认为我可以投三分,拉开场上的空间,我可以打四号位或者五号位,我认为自己没有问题。这是一个好的机会,我一直相信我还可以在NBA打球。”

“我在国内、亚洲和奥运会上打了很多比赛,我积累了更多的经验,我的身体更强壮了,嗯,我更自信了。”阿联说,“每天不断努力训练,这就是我做的事。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有