加载中…
正文 字体大小:

里约见 | 伟大对手成就伟大传奇

(2016-07-29 18:38:29)
标签:

杂谈


迈克尔·菲尔普斯 VS 孙杨:

归来的奥运王者对阵中国多金王。


上世纪90年代苏联解体后,美国一直独霸国际体坛,如今中国体育崛起,也对美国金牌榜榜首的位置发起冲击。


中国近年来在竞技体育收获颇丰。中国的竞技体育实行举国体制,最优秀的竞技运动员会得到国家的全力支持,而奥运金牌是他们成功与否的重要指标。2008年北京奥运会,中国首次在金牌榜上超越美国,金牌总数排名第一。2012年伦敦奥运会,美国重新回归金牌榜首。


这场金牌榜首争夺战中,泳池的竞争将注定激烈,最吸引公众眼球的将是超级大国的两个泳坛冠军菲尔普斯孙杨


31岁的菲尔普斯是奥林匹克历史上最成功的运动员之一,他共获得18金、2银、2铜,早已在奥林匹克教科书上写下辉煌篇章。2012年,他暂时离开职业体育。如今他希望在里约奥运会复出。


孙杨是中国游泳现象级的伟大人物,这不仅是因为他比他的美国对手高6厘米(孙杨身高1.98米)。24岁的孙杨斩获2012年伦敦奥运会400米和1500米自由泳金牌。在去年的喀山游泳世锦赛上,他获得400米自由泳和800米自由泳冠军。在里约菲尔普斯选择主攻短距离项目,因此两人交手的项目有限。但是这些有限的对决将影响哪个国家最终征服奥林匹克泳池。




小威 在女子网坛拥有绝对的统治力,技压群芳,她的里约目标毫无疑问是金牌。


你还记得2012年伦敦奥运会女子网球比赛中,小威一共丢了几盘吗?答案是:零。小威赢得比赛的速度甚至要比你上网搜索她成绩的所用时间还短。


拥有如此辉煌的战绩,我们相信会在里约女子网球的决赛场看到小威的身影。全世界的疑问是:谁是小威的对手?但这并不会有太大的改变,除非WTA寻找到一位神秘战将,她集所有对手的力量于一体。除此外,我们难以屏住呼吸。




里科·弗赖穆特 VS 阿什顿·伊顿:

德国最好的十项全能运动员会有机会战胜美国的世界记录保持者吗?我们全面探究下。





尼克拉·卡拉巴蒂奇 VS 安德烈亚斯·沃尔夫:

奥运冠军和新科欧洲冠军的对决。


法国德国:如果一切按照计划进行,那这两位优秀球员一定会在里约奥运会的某场比赛中对决,而最终的碰面可能是决赛。


法国人尼古拉·卡拉巴蒂奇被认为是当今手球运动中最好的进攻型球员。他体型庞大,释放着巨大的能量,攻击能力出众。每当他进攻时,正常守门员甚至会祈祷“神灵”干预。但是安德烈亚斯·沃尔夫可不是普通的守门员。这位25岁的德国莱茵人在今年1月份的欧洲锦标赛中成为德国队最大的明星,在决赛中他成功拦截了西班牙人的疯狂进攻,有效拦截率高达48%,这令人难以置信。


法国队和德国队最近的一次交锋是2013年世界锦标赛中,那一次对抗激烈,比分咬得很紧,最终德国队32比30险胜。那场比赛的得分王是尼古拉·卡拉巴蒂奇。里约赛场,观众期待看到尼古拉与安德烈亚斯巅峰对决的火花。




吉利斯·卡卡 VS 希贝罗·塞纳特拉:

92年后橄榄球重新回归奥运会。奥运项目是7人制橄榄球,速度最快。


7人制橄榄球毫无疑问会是里约奥运会得分最高的比赛项目之一,12支参赛球队。比赛将在标准化的橄榄球场地进行,但是只有7名球员,比赛速度更快,更激动人心,比赛时间要比15人制橄榄球短。2013年世界冠军新西兰是夺冠的最大热门,他们的代表球星是吉利斯·卡卡,之后是斐济。他们主要的挑战者是南非,它拥有希贝罗·塞纳特拉(右),他是世界上最快的橄榄球运动员之一。而在7人制橄榄球中,速度是关键。


谁将是首支获得奥运会七人制橄榄球赛金牌的球队,会是新西兰或南非么?




卡特里娜·约翰逊-汤普森 VS 布鲁克·斯特拉顿:

奥运圣火:英国与前殖民地展开的金牌和荣誉争夺战。


英国澳大利亚是奥林匹克历史上最苦涩的竞争对手。为什么两国之间的竞争会比中美两国的奖牌大战更激动人心呢?这是因为两个国家的强势项目大多一致。而最激烈的竞争将会是田径赛场的女子七项全能。英国的卡特里娜·约翰逊-汤姆森对阵澳大利亚的布鲁克·斯特拉顿。卡特里娜不仅在七项全能实力出色,而且她也会在个人跳远项目向金牌发起冲击。而布鲁克则是澳大利亚最热的金牌候选人。女王观看比赛时,该支持哪位呢?




穆塔斯·巴尔希姆不断创造着新的跳高纪录,但是现世界纪录保持者哈维尔·索托马约尔并不是他最大的竞争对手。


(A = 穆塔斯·巴尔希姆)

Q:你是当今最优秀的跳高运动员(2.43米),谁是你最大的对手?

A:如今有5人(包括我自己)跳过2.4米,都有可能获得金牌。但跳高是一项关注自我的运动。如果我能战胜自己,那我也能击败其他人。


Q:意大利人詹马尔科·坦贝里是你的对手之一。他会在里约获得金牌吗?

A:他是我的好友,我们认识很多年了。我非常喜欢他的跳远风格。奥运比赛是运动员间的竞争,尤其决赛阶段,一切都有可能。但起决定作用的是比赛当天的状况,詹马尔科拥有拿金牌的实力。


Q:像高水平的选手你或坦贝里,你们会从彼此身上学习吗?

A:不会,因为我们都有各自的风格。如果观察他跳跃,我不会学习任何东西,因为这会打乱我的步伐。我们需要更关注自我。


Q:你的弟弟也是跳高运动员。这对你有帮助吗?

A:我确定这会是决定性因素之一。我们的父母一直尽全力支持我和弟弟参与体育运动。当然,我们都想成为最好的那一个,目前来看,很明显我还是最好的。(大笑)。


Q:他可能会在将来超越你?

A:也许有可能。但这并不是最重要的。体育最重要的不是谁是最优秀的;胜利可能属于任何人。没有人可以永远呆在最顶端。


Q:所以你不会将索托马约尔(已退役,自1993年起一直是世界纪录保持者),作为你最大的对手?

A:不会。他是个传奇,我儿时的偶像。观看他的比赛,才激发了我对跳高的热情。当然我们都想超越他2.45米的纪录,但对我而言,他更多是偶像而非竞争对手。




韩国 VS 朝鲜:

2012年伦敦奥运会梁鹤得跳马金牌,这是韩国奥林匹克历史上首枚体操金牌,也是梁鹤善的第一枚奥运金牌。


伦敦奥运会赛场,19岁的梁鹤善向前翻滚三周跳,他的空中翻滚动作堪称艺术,吸引了全场观众的目光。国际体操联合会将这个动作命名“梁鹤善跳”。不出意外的是,在下一年体操世锦赛上,他再次获得跳马金牌。但在下一年的大赛中,梁鹤善最后两个动作都没有站稳,最终他被一个朝鲜人击败了。


新科世界冠军朝鲜人李世光是一名经验丰富的老将,夺得世锦赛冠军让他焕发了职业生涯第二春。与技术派的梁鹤善不同,李世光的强项是空中转体的速度和力量。8月份的里约,梁鹤善希望能够反击制胜,他绝对不希望自己的奥运冠军被夺走。





 历史:

► 埃米尔·扎托佩克 VS 阿兰·米蒙:

一个是捷克斯洛伐克选手埃米尔·扎托佩克(Emil Zátopek),人称“火车头”。另一个是法国人阿兰·米蒙(Alain Mimoun),也被叫做“扎托佩克的影子”。


在长距离项目中,没有人能在高速奔跑中跟上扎托佩克的脚步。他无与伦比。离他最近的,是法国运动员阿兰·米蒙。在1948年伦敦奥运会和1952年赫尔辛基奥运会上,米蒙向扎托佩克发起了挑战;他只能扮演追赶者的角色,在5000米和10000米项目中拿到3枚银牌。两人成为了多年的挚友,但在跑道上依然剑拔弩张。1956年在墨尔本,局势终于发生了逆转:米蒙在他的首场奥运会马拉松比赛中夺冠,扎托佩克成了“望其项背”的那一个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';