加载中…
个人资料
湘子-jenny
湘子-jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,207
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个女人的惊人能量

(2019-07-05 20:07:18)
分类: 灯下随笔

上篇不是说老板的英国小保姆是她的邻居嘛,这个小保姆的家庭可有意思了,可以写一篇。一个女人的惊人能量

姑且叫小保姆詹妮吧。

詹妮的父母是虔诚的基督教徒,住在一个英国小镇上,她家多少口人呢?说出来蛮吓人的,兄弟姐妹共计12人,加上父母亲,一共14口人!

詹妮的妈妈目前四十几岁,她最大的哥哥已经二十多岁,最小的妹妹才两岁多,我算了一下,她妈妈的肚子从二十多岁结婚以后就没怎么休息过,怀孕,生孩子,再怀孕,再生孩子,循环往复,周而复始。

这么多子女,谁带呢?她爸爸要工作挣钱养家糊口顺带传教,养孩子这件事只能是她妈妈打主力了,12个孩子,全部由她母亲一手养大。

一开始,我觉得这么多孩子,詹妮妈妈要一个个的怀孕,一个个的生下来,还要一个个的带大,太不可思议了。

结果我老板说,你以为她只是生孩子和养孩子吗?不,她还要负责所有孩子的教育!

这里所说的负责教育是全部基础教育,不是孩子放学回来做家庭作业,然后让父母签个字那么简单。

詹妮家的孩子,没有一个进过学校,所有孩子都由她妈妈亲自上课,从小学到高中,一个年级一个年级的教,每年定期参加英国教育部门规定的统一考试(专为在家自学的孩子而设),最后拿到正规的高中毕业证才算完成教育任务。

听到这里我简直目瞪口呆, 相信养过孩子的人都有体会,一个小孩,管他吃管他穿并不难,最难的就是教育,我们大多数人才一两个孩子,夫妻俩加上双方长辈一起管尚且累得半死,那还是白天送去学校,晚上接回来的常规模式。

而詹妮的妈妈,长期处于怀孕生孩子的状况,还要承担这么重的教育任务,她是有多能干,多坚强才能胜任这样的工作啊?

要知道,她的每个孩子都不一样大,学习的内容肯定也不一样,很可能这个孩子读小学三年级,那个读五年级,有的甚至读初一初二或者高一高二了,哎哟我的妈呀,这件事光想想就觉得要崩溃,完全无法理解她是怎么做到的?简直就是神人嘛。

对比詹妮的母亲, 感觉我们中国女人还是比较娇气,孩子生下来后多半都扔给父母,几个大人围着一个孩子转还觉得力不从心,现在很多人连二胎都不愿意生。

当然,我并不赞成詹妮父母的做法,一股脑的生那么多孩子,又不送孩子去学校接受正规教育,只在家里读到高中,这种脱离社会,脱离人群的教育方式,并不利于孩子的健康成长,会带来很多弊病,不值得效仿。一个女人的惊人能量






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有