加载中…
个人资料
湘子-jenny
湘子-jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,728
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这一个月,我忙装修去了

(2019-05-18 21:24:50)
分类: 唠唠叨叨
新浪博客PC端停止发博这段时间我刚好在忙装修,期间一篇文章都没写,也很少上来逛,所以这一个月对我来说倒是过得飞快,如今装修忙得差不多了,电脑也能发文了,感觉小浪蛮配合我的节奏这一个月,我忙装修去了

说是装修,其实硬装很少,就是刷了墙,贴了墙纸而已。地板、门窗、卫生间和厨房基本没大动(小动还是有的),但就这么点事,也把我忙得够呛。

因为工程太小,活太少,自然没必要找正规装修公司,每个环节都要自己找人搞定。

对于墙面处理,我一开始是想全部刷乳胶漆,因为感受过墙纸开裂和卷边的滋味,不想再重蹈覆辙。

结果呢,立邦公司的人来我家诊断墙面,开出的焕新价居然接近两万,这大大超出我的预算,果断放弃。

然后再三考量,我还是决定贴墙纸,不仅因为贴墙纸简单,省事,省钱,更因为墙纸的装饰效果比乳胶漆好太多,开裂的问题我是这么想的,反正任何装饰手段过个五年八年都不中看(乳胶漆一样会起皮),到那时,无论哪种墙,都想重新来过,所以,墙纸这个缺点也就无所谓了。

当然,市场上还有更高档的墙布,护墙板,只是我的预算有限,就没去深入研究了。



决定了墙面的处理方式,第二步是颜色,这个至关重要的环节,花了我大把时间,可以毫不夸张地说,为了选一个我和老公都满意(主要还是我满意)的颜色,我浏览了不下几千张墙纸图片,最后的方案其实特简单,大面积北欧高级灰,小面积(电视墙)灰蓝色+金属条。

这中间,最费精力的就是电视墙,网上电视墙的样本太多了,从大理石到微晶石再到整面墙的墙布, 看得我眼花缭乱,选来选去,最后选了个什么花纹都没有的素色墙纸,很便宜,老徐说我年龄越大越崇尚简洁了,我呵呵一笑,心想哪里是我崇尚简洁,明明是银子不多必须简洁好不啦。

当然,不喜欢花哨图案也是事实,在我看来,客厅的功能越来越淡化,电视墙根本没啥意义,因为大多数人(比如我)现在连电视都不看了,之所以仍然很重视这一块,只是因为它是一进门的视觉中心,必须给予足够的重视。


墙纸确定以后,其他就很简单了,找人施工。

对墙面的基础处理是重点,老徐找了一个熟人推荐的泥瓦工做这道工序,主要负责刷天花板乳胶漆,以及全部墙面的基础打磨和刷基膜,这道工序花了7天,然后就是我在网上订的墙纸进场,由于没找专门的装修公司,贴墙纸的师傅是个大问题,淘宝墙纸店推荐的师傅需要等待两三周以上,我等不起,只能自己找师傅。

问了很多人,都说不认识专门贴墙纸的, 不得已,还是只能上网找,我下载了一个叫修达达的APP, 在上面发布自己的项目,很快就有五个师傅前来接单,经过挑选,选了一个看上去比较靠谱的师傅, 墙纸问题就这么给解决了,贴得还行,价格也不算很贵。

不过,那个师傅的态度真心一般,可能是我不让他用自带的糯米胶吧,这让他有点不开心,所以全天没啥表情。

他也不想想,我自己买的糯米胶都是最好的牌子,怎么可能用他带来的,环保这个问题我岂敢马虎,这人真是有点不明事理。


在这期间,我还有好几件家具要买,由于我现在用的家具基本都是中式风格,用了十几年,早看腻了,所以这次决定换掉客厅的家具。

换家具还有一个原因,新买的房子客厅比现在稍微小一些,旧家具放进去会显得局促,如今房价这么贵,我实在不想家里的空间被那些大个子家具霸占啦。

这其中,买沙发是重中之重!

一开始,我对沙发的要求是,要舒服,好看,颜色不能太深,也不能太浅,不能太长,太宽,太高。价格不能超过一万(汗,只有这么点钱)。

之后是漫长的搜索、比较,阅读大量沙发广告宣传文案,这个过程,让我对沙发的品牌、功能等等都有了较深理解,我发现买沙发真是一门不浅的学问,坐高,坐深,倾斜度,柔软度都必须符合人体工程学,要想买到一件各方面都满意的沙发其实非常不容易。

当然,如果你房子足够大,钱也足够多,那很简单,去实体店拼命试坐,选最舒服最好看的买就是了。但对于我这类人来说,掣肘的地方太多了,在红星美凯龙,但凡我各方面满意的,价格起码五万元往上走。

所以最后选来选去,还是牺牲了好看这一标准,把坐着舒服这一点放在首位,买了一款左右牌蓝色皮沙发,价格远远超出我自己的预算,一万五,我只能承受这个价位了,再贵,真的买不起。

为什么对沙发这么重视呢?因为我目前用着的沙发就买得很失败,当年只注重模样,买了一款中式的,看上去还蛮典雅的皮布结合的沙发,当时忽略了一个最重要问题-------坐着是否舒服,尤其是坐久了是否舒服。

我家这款看上去好看的沙发,完全不符合人体工程学,我最近几年已经很少去坐它了,因为只要坐上去,不到一个小时就会觉得腰酸背痛脖子酸,哪哪儿都不舒服。

后来我跟实体店的销售人员聊,人家说,买沙发最好不要买中式的,看上去有品位有格调,其实坐着未必舒服,因为沙发本来就是一个外来词,是西方传过来的,人家专业做沙发好多年了,研究深着呢。中国古代哪有沙发啊?不过是照葫芦画瓢罢了,坐上去怎么可能很舒服?仔细想想,这个销售小姐说得挺有道理的。

所以,尽管我在网上搜沙发搜得天昏地暗,最后还是在实体店下的单,因为这件家具的功能性太强, 必须亲自坐了才知道好不好,网上买,哪怕数据再精准,也很难完全如意。



沙发搞定之后,我又陆续买了电视柜,茶几,五斗柜等大件家具,这些家具都比较简单,全部网上搞定。

电视柜,我的原则就是不要太宽,宽了浪费我的客厅面积,因为它的功能很简单,没必要搞个大家伙回来,茶几这个物件现在也快成鸡肋了,很多年轻人甚至觉得家里可以不要茶几,又大又没用,还放在客厅的中间碍眼。

不过我还是买了一对小圆几,思路是不要太占地方,能随便挪动。

可能因为不太重视这些家具吧,现在看,都买得一般般,最大的问题是颜色不统一,可见我其实是个很马虎的人,呵呵,就这样将就着用吧。

挂画这个环节也花了我不少精力,差不多选了一个月,好笑的是,一开始看中的那几幅画,一个月之后再看,竟然完全不喜欢了,所以,很多事情真没必要太苛刻,人就是喜新厌旧的动物,再好看的画,天天看,很快就会看腻的。挂画最重要的是跟墙和家具是否协调,只要不冲突,看着还舒服,就达到装饰目的了。

我一开始坚决不要有寓意的画,只想追求美的颜色和好的质感,最后买的呢,还是有寓意,质感也放弃了,呵呵,因为好质感的画都贼贵。


总之,装修是个苦差事,我幸亏是买的有一定装修基础的二手房,只需要搞一下墙,其他地方小动即可,若是清水房装修,那就更麻烦了。

这次装修最深的感触是,人工费太贵, 以墙为例,材料费跟人工费基本是对半开。再就是, 一个小厨宝才600元不到,安装费倒要两百多,油烟机也是,安装费490这一个月,我忙装修去了

当然,这也是好事,说明现在劳动力越来越值钱啦。
















0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有