加载中…
个人资料
湘子-jenny
湘子-jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,207
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活中的小无奈---吃饭

(2019-03-30 11:35:22)
标签:

杂谈

分类: 唠唠叨叨
看过一段话,大意是说,饭桌上最大的教养就是,当你按照最规范的礼仪吃完一顿饭后,只能得80分,剩下的20分来自一种态度,什么态度呢?就是对那些没有做到饭桌礼仪的人不表示任何不满或者鄙夷,直接装没看见,如此,你的餐桌礼仪才能得满分。

我不太懂那些繁琐的礼仪,但这句话我倒是一直牢记在心。

不过,有一种情况很多人未必遇到过,即,如果你每天都必须跟一个吃饭习惯特别不好的人共同进餐,你怎么办?TA跟你是一家人,吃饭时就你俩,还坐得特别近,然后看到TA吃饭的各种表现都只能容忍,不能表达任何不满(因为表达也没用),这种情况,该如何是好?

我就不明说这人是谁了,我只罗列一下TA的吃饭习惯:

1,吃饭特别快,整个过程声音特别大,就像有人在追着TA吃饭一样,尤其喝汤,声音夸张到无法形容。

2,吃完饭之后开始各种打嗝,一声接一声,声音非常响亮,我坐在TA旁边可以清晰听到TA胃里的气体不断往上涌,然后冲口而出,那声音几乎接近于呕吐,长达十来分钟,这期间,我的饭还没吃完(TA吃得太快了),我还得往下吞咽我的饭菜,在TA那些声音的影响下,我经常感觉原本很诱人的饭菜都有一股子酸臭味儿,难以下咽。

3,夹菜的筷子总是沾着自己的饭粒,然后在每个盘子里翻来翻去,盘子里常常落下TA的饭粒。

4,最可怕的是,吃完之后,TA会不断用手去掏口腔里的食物残渣,然后弄出来,放进TA面前的碗里或者某个已经没有菜的菜盘子里,一次又一次,就在我的眼前每天重复这些动作。

也不是没提醒过TA,但没用,年龄大了,完全听不进任何意见。

我就不懂,桌子那么大,我还特意铺了一次性桌垫,TA那些残渣就放在桌垫上不行吗?为啥非得放在饭碗里甚至大家共用的菜碟里?


在人少的时候我会用分餐制,把饭菜装在各自的盘子里,但分餐制也只能解决四个问题中的一个,其他几个依然无解,我总不能跟TA分桌吧,那TA会伤心的。

这就是我生活中的小无奈,无力改变,无法逃避,一年当中至少面对一百天,很无语。

(看到有博友误会是我老公,不是啦生活中的小无奈---吃饭


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有