加载中…
个人资料
湘子-jenny
湘子-jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,195
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊手机支付

(2018-10-09 10:42:06)
标签:

杂谈

分类: 唠唠叨叨


看到袁老师感叹现在手机支付几乎快要取代现金支付了,我这懒人总算找到一点话题。

就在刚刚过去的国庆假期,我和老徐几次外出吃饭都遇到只接受手机支付不愿意收现金的餐馆,当时旁边有顾客说年龄大了不会用支付宝和微信怎么办,收银员说那没办法,老板规定一分钱现金都不能收,收了现金他也不要,还得我自己存银行转账给他,所以你若不会手机支付,还是去别的地方吃饭吧。

这已经不是个案,我相信随着手机支付更加深入人心,将来这类事情只会越来越多,总有一天,手机支付会在事实上代替现金支付,尽管政府再三强调拒收人民币违法,但商家那么多,政府哪里管得过来?关键是,人家宁愿不做你的生意都不愿意收现金,你能奈他何?

其实我们也不能怪商家,对商家来说,手机支付太方便了,他们不用一张张的收钱,不用找补零钱(有些商家没零钱还得去银行换),不怕收到假币,下班前也不用数钱清算,更不用每天赶在某个时刻去银行排队存钱,多省事多方便啊(以后银行门店会越来越少)。

所以,我是真心希望还在犹豫要不要用智能手机的博友别犹豫了,时代发展不可阻挡,未来的支付方式只会随着科技进步更加智能化,你不学这项小技能,那真是在给自己添堵,没有半点好处,任何人只要出门(甚至不出门)办事就会面临支付问题,你学会了,方便的是自己。

现在我就简单说说手机支付的基本步骤。

要使用智能手机,第一件事当然就是得有一部智能手机,这件事情,有子女的可以让子女帮忙买,不愿意麻烦子女的就自己去手机店买,现在国产手机已经非常好了,华为和小米是最有名的牌子,价格也不贵,我个人更喜欢华为啦。

除了买新手机,还有另一种方法,就是用子女淘汰掉的旧手机。

因为年轻人对手机功能要求更高,他们多半一两年就会淘汰一部手机,换下来的手机根本就没坏,完全能用,我妈妈就不乐意我们给她买新手机,这么多子女,随便哪个淘汰下来的手机送给她,她都用得很高兴,因为老人不需要下载太多APP,只要能打电话,能用微信和支付宝就行了,对手机的要求并不高。

若是子女淘汰的手机,里面已经有支付宝和微信这两个APP了,你只要让子女帮你注册一个微信账号和支付宝账号(一般是用您的手机号注册),然后捆绑一张或者多张银行卡,简单教一下怎么使用就行了,我保证,半天之内,绝对搞定,一点都不难,真的,别把智能手机想得那么复杂,你想啊,很多没啥文化的人,比如捡破烂或者街边乞讨的人都能熟练运用,作为一个会写成百上千篇文章的新浪博友,怎么可能学不会呢聊聊手机支付

若是不想在经济上麻烦子女,他们暂时也没有淘汰下来的旧手机,那你就去商店买新手机好了,买的时候可以让店员帮忙做一些前期工作,比如导入你旧手机的通讯录,开通流量包,下载微信和支付宝APP,这对他们来说非常简单,一般都会帮忙的。这些工作做好以后,下一步就是分别注册ID,这个就不太好让店员帮忙了,毕竟涉及到个人财产隐私,所以还是得麻烦一下子女,或者让信得过的亲朋好友帮忙注册一下,捆绑好银行卡(可以控制卡里的金额不要太多),如此,您就可以使用了。

我比较喜欢支付宝,现在就以支付宝为例简单介绍一下移动支付的基本步骤。

在注册好ID,捆绑好银行卡,设置好支付密码以后,就可以去商店买东西了。

支付宝付款分两种,一种是你扫商家的收款码,这通常是比较小的商家,他们的收银台旁边贴着一张支付宝收款码,你付钱的时候只要点击手机屏幕上的支付宝,就会出现下面这个页面(我放大了,请特别注意“扫一扫”和“付钱”这两个按钮,最常用)

聊聊手机支付



第二步点击扫一扫按钮,就是左上角那个,会出现下面这个页面

聊聊手机支付

第三步,将中间那个小框对准商家的收款码,听到嘟的一声响,扫码完成,页面跳转,你在金额旁边输入需要支付的数字,然后输入密码,或者轻按一下指纹就可以了(前提是设置了指纹密码)。

另一种支付方式是商家扫你,这是大一点的商店,这种方式更简单便捷,收银员扫了你所购商品的二维码之后,你打开支付宝,点击付钱那个按钮(上面第一图第二个按钮),页面会生成一个付款码,商家用扫码器扫一下,你连密码都不用输,付款就完成了。

支付宝的收付款功能就这么简单。

其实,支付宝在我眼里真的就跟中国历史上的四大发明一样伟大,它彻底改变了国人的生活方式,给我们带来的便利和节约的时间完全无法估量。上面介绍的收付款只是它最基本最简单的功能,其他如转账,网上购物,信用卡还款,手机费充值,余额宝存钱,滴滴出行,各种生活缴费(水电气),乘车,看病挂号,借钱,订机票火车票等等,太多了,若一项一项写下来,一万字都写不完。聊聊手机支付

当然,微信的功能也很强大,不过在支付的时候我用得比较少,一般是在某个商家没有开通支付宝的情况下我才会用微信支付,其方法跟支付宝大同小异,不是你扫商家的收款码就是商家扫你的付款码,都很方便啦。


再来说说智能手机的利弊。

我是这样看的,任何事物发明出来都有利弊,只看我们怎么使用罢了,智能手机用久了伤眼睛,伤颈椎,杀时间,这些都是它的缺点,但相对于它给我们带来的巨大便利,还是优点更多。只要我们尽量克制使用时间,千万别对自己的身体造成伤害就好。

其实,玩智能手机并非全是混时间,手机除了聊天和支付,还可以看书看新闻,甚至还可以用来学习各种课程提高自己。

现在有很多学习APP,课件做得真是好啊,比如罗振宇的“得到APP”,他家请的老师都是名校的教授或者某个行业的牛人,涉猎极广,内容生动有趣,没事的时候听一听,还真能学到不少东西呢,关键是,这种学习可以不用眼睛看,只用耳朵听,见缝插针的学,我觉得非常适合现代人的快节奏生活。

还有著名的喜马拉雅APP,里面可以听的内容也特别丰富,对于我来说,因为手关节不好,不太愿意拿书看,听书反倒更适合我呢。

 

展示一下我的手机屏幕,让还没用智能手机的博友先熟悉一下

聊聊手机支付


上面这张图片是我手机的第一屏(首屏),基本上,放在首屏的APP都是最常用的,看上图,中间部分从左到右竖着排列,第一行就是支付宝,微博,微信,这几个APP我每天不打开十次也要打开八次,所以必须放在离我大拇指最近的地方,方便操作聊聊手机支付

第二行:慧生活、钉钉、QQ。
慧生活是进出公司单元门的(相当于门禁卡),钉钉是公司早晚打卡用的,请假也得用它,QQ就不用多介绍了,它的某些功能比微信更强大,不仅可以聊天,工作上传送文件或者截图都蛮好用。

第三行,知乎、淘宝、相机。
知乎是我常去的一个网站,特别有趣,任何问题都可以在那里找到靠谱的答案,比一般的百度回答专业多了。淘宝,这个就用得太多了,我百分之八十的网购都通过淘宝购买。相机,点开就能照相咯。

第四行:得到、图库、农商行网银。
得到就是罗振宇那个APP,里面有很多课程,今年以来我已经花几百元买了好几个课程来听了,感觉还不错,这也相当于一种看书学习吧。下面一个是图库,就是拍照之后存放照片的。再下面一个是农商行的手机网银,这个工作上用得更多一些。

最底下一排离大拇指很近,从左到右,第一个,接打电话的,第二个,通讯录,第三个发短信的,第四个,高德地图,出门找不到路打开它就行了,什么地方都能带你去。 

再看最上面一排,依次是备忘录,大润发,喜马拉雅,日历。
备忘录就不用说了,任何你想记录的东西都可以记在里面,便于查找。大润发是用来网购日常用品的,油盐柴米酱醋茶都可以,看中之后用手机付款,两小时内送货上门,极为方便。喜马拉雅晚上睡觉前会听听,从小说到英语课程,历史政治,天文地理,包罗万象,啥都可以听。最右边的日历则是方便看时间的。

第二屏,这个屏幕上的APP用得少一点,但实用的APP也很多,我就不一个个介绍了。

聊聊手机支付


第三屏用得更少,就不展示了。

我啰啰嗦嗦介绍这么多,除了真心想帮到还没用智能手机的朋友外,也是想给我妈妈看一看,我妈妈不排斥智能手机,但排斥手机支付,这一点我还得继续做她的工作,下次回去,我会帮她注册支付宝账号(微信她已经有了),然后带她去商店实地付款,一步一步示范,相信她绝对可以学会。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有