加载中…
个人资料
湘子-jenny
湘子-jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,195
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一双劣质鞋带来的恶果

(2018-03-08 11:29:16)
分类: 唠唠叨叨
一:

刚刚网购了一双旅游鞋,1000大洋,哥伦比亚专业徒步鞋。

自从腿不给力以后,我对鞋子的要求越来越严苛。

先是要求轻,软,平,价格贵一点为好。后来发现,这三个标准很多低价鞋一样能达到,比如北京布鞋或者骆驼旅游鞋,完全符合我的要求,比耐克鞋或者懒洋洋鞋便宜多了,后两款买一双的钱几乎可以买十双北京布鞋,如此一比,顿觉心里不平衡,既然便宜鞋也能达到我的要求,那干嘛还去买贵的?我又不是钱多得没处花。

儿子最见不得我心疼钱,马上开导:鞋子里面的道道可多了,绝不只是轻、软、平就能概括一切的,比如,支撑点是否恰当,对足弓的保护力度如何,缓冲减震效果怎样,透气不,拔脚不,耐磨不?防滑不?都是衡量标准,北京布鞋看似不错,其实用途很局限,只能走走短途,真正的徒步运动就不适合穿它了,没啥支撑啊,包裹性不强,而且磨损很快,怎么能跟人家专业徒步鞋比?为啥有的鞋要卖几千元而有的鞋只卖几十元,这里面不是简单的材料和款式的差别,还有投资力度与钻研程度的巨大差异,大牌公司对不同人群在不同场合该穿什么鞋都有极深的研究,投入的研发力量哪里是一般小鞋厂能比的?

我说:你咋不早点告诉我这些呢?如果我三四年前就明白一双鞋子的重要性该多好?
儿子说:我以前也说过啊,不过你根本听不进去,因为你认为自己的腿脚无比健康,什么山都可以爬,多长的路都可以走,完全不需要穿专业鞋,专业鞋都是运动员穿的,别说大牌旅游鞋了,你连普通旅游鞋都不愿意买,只愿意买好看的鞋,不是吗?

我沉默,儿子说的句句属实,我无可辩驳。


我始终认为,我的腿疾是2013年去九寨沟旅游时过度走路爬山造成的。

那次旅游我事先准备不太充分,出发时只随便穿了一双硬底坡跟皮凉鞋(鞋跟较高),飞机在重庆机场中转,我们需要住宿一个晚上,同事说你这鞋子登山徒步肯定不行,赶紧去买一双平跟鞋吧,我也觉得必须换鞋,于是就在机场旁边的街上逛了一下,心想旅游嘛,只要鞋子轻一点,鞋跟平一点,应该就没问题了,结果那天我花了不到一百元在街边小店胡乱买了一双质量很渣的平跟休闲鞋。

就是这双鞋,导致我之后几年都无法摆脱腿足关节疼痛的折磨。

虽然医生认为我的腿疼是骨关节炎引起的,但我不完全信服,如果仅仅是骨关节炎引起的,那右腿为啥好好的?明显就是因为我走路时左腿承重更多(我小时候跳房子都是用左腿,说明左腿是走路支撑的主力),才会造成现在的恶果。

再说那双劣质鞋,平是很平,轻也很轻,但支撑作用几乎为零,鞋底软得有点过度,每一脚落下去,脚踝都没有被保护或者缓冲的感觉,完全是足跟和足弓自己在缓冲,这非常可怕,要知道,我当时去的是九寨沟和黄龙,海拔几千米,在那里玩需要大量徒步和爬山。

记得游黄龙那天,我几乎是一口气连续登山两三个小时,基本没休息,到达山顶后,稍微看了一下风景,又从那么高的山上一路往下冲,因为导游规定的集合时间快到了,我们下山走得特别快特别急,这对整个下肢关节的损伤是致命的,最后到了山下,我感觉自己的左脚掌已经麻木到快没知觉了。

从九寨沟回来之后,我的左腿开始一天天不给力,从下往上逐渐发展,这个过程我记得很清楚,完全不像腰椎病引起的腿疼(拍片无突出),更不像单纯的骨关节炎引起的腿疼。

现在想想,如果我当年去旅游之前有基本的关节保护意识,花钱买一双对路的,品质好的徒步鞋,登山过程中适当休息,控制强度,可能我的腿就不会像今天这么悲催了,谁让我当年压根没有这方面的认识呢?

由此可见,鞋子,对于一个人来说有多么重要,尤其是出去旅游,千万别怕花钱,一定要买一双适合自己的好鞋。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

贴一张当年去九寨沟旅游的照片,看照片当时身体还是不错的。

一双劣质鞋带来的恶果





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有