加载中…
个人资料
湘子-jenny
湘子-jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,376
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转帖    让生活有趣,让爱好发烧

(2011-05-21 00:24:19)
标签:

杂谈

 

    人生的意义是什么?不同的人有不同的理解。“中暑山庄”的看法是:修身,赚钱,助人,玩天下!

 

   

    一、修身(最真的梦)

    当代中国人比较舒服和现实的修身原则是:让自己成为一个独立的,宽容的,轻松的,能够自給自足的匠人。就像一个瑞士钟表匠那样,或者一个意大利礼品师,或者一个日本专利大户,或者一个中国股市操盘手。

    行业的选择非常重要,它决定着你一辈子的机会、风险和心境。有的行业容易改变命运,有的行业天生造就奴隶;有的行业是越老越吃香,有的行业随时一失手就前功尽弃。当然,努力是必须的;应该是那种苦干加巧干!

    二、赚钱(美梦成真)

    相对欧美人来说,钱对于中国人来说更加重要。一定的金钱能够解决人们焦躁不安的心态,能让人美梦成真,能让社会现存的资源为自己所用。说实话,人的道德观、创造力、融合度也是与自己的资本实力有关的。

    中国人最常见的赚钱方式有:自食其力、灰色收入、意外之财。相对来说,作为一个职业股民是一个不错的选择,既能自食其力,又有意外之财的可能性。需要注意的是,职业股民的精力应是先保证自食其力,再想意外之财。否则,会走火入魔,适得其反的。

    三、助人(再度重相逢)

    现代社会是资源社会,拥有资源就拥有成功的先机,而最大的社会资源就是人。其实,中国历史上最杰出的成功者吕不韦、胡雪岩、曾国藩不都是这样做的吗?结交人的本领与帮助人的眼光其实是成功者最本质的技能。

    人与人交往是需要志趣相投、情同意合的,是需要平等宽容、互助互补的。真诚的友谊是平时积累,关键时刻增强的,而不是临时抱佛脚。助人则是提高自己能力和信心的最佳手段,也是精神贵族应有的品德。

    四、玩天下(陪我看日出)

    人生的最终结果大家都是一样的,其意义就在过程。玩天下的最高境界是玩健康,玩新奇,玩“大家好才是真的好”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小白出关咯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小白出关咯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有