加载中…
正文 字体大小:

云计算与P2P

(2008-11-24 10:36:58)
标签:

云计算

p2p

it

分类: IT、通信

    Google, 还有其他一些巨头,如IBM、MS,为我们描述了一副云计算的美妙场景:当云计算的时代到来之时,你不必在你的计算机上安装各种各样的应用软件,你只需要访问“云”就可以了。巨头将会像提供电力一样提供随时可用的计算能力。比如你想创建一篇电子表格文档,你不用在你的计算机上安装EXCEL,你只要通过浏览器访问Google就行了,Goolge会根据你的输入,为你生成你想要的文档。而且,Google还可以在远端保存、维护这篇文档,为该文档生成一个URL。通过发布该URL,你可以让你希望的任何人随时访问这篇文档。当然,这里面有一些细节,比如认证、鉴权、安全、网络性能等等。不过,用不着你操心,Google负责搞定它们。不能不承认,这个场景很美,至少看起来很美。我们不用花钱买一大堆软件,哪怕我们其实只用到其中很少一部分的功能;我们也不用无休止的为软件升级、打补丁;我们再不用担心病毒、木马......

    然而,这里面是不是还有一些巨头们刻意回避的地方呢?考虑另外一副场景:看房子的时候,在销售如簧之舌的忽悠下,买房的人总是过早开始憧憬入住之后的样子,在阳台上喝着咖啡、坐着摇椅、悠闲惬意的晒太阳,或是孩子欢笑着在宽大的客厅里跑来跑去。总之,对未来美好的向往压抑了应该有的警惕。等拿到房子才发现一大堆问题,阳台漏水,承诺的花园还只是个土坑等等。云计算的概念创造者是不是和房屋销售使用了同样的技巧呢?他们刻意回避的问题是什么呢?

    云计算的怀疑者们大都把注意力集中在安全性、网络性能等方面,而忽略了最本质、最危险的问题,那就是对用户的控制力。或者耸人听闻一点,问题的关键在于借助云计算,巨头们将会或者正在剥夺我们的自由。想象一下,如果有一天,当我们已经习惯依赖于巨头们提供的“云”,当我们已经放弃自主的计算能力,当整个社会的信息,包括个人信息、商业信息都存储在巨头们提供的“云”上,当整个社会的运行都建立在“云”的基础之上,到那时,我们唯一能够期望的就是“云”的提供者是具有高尚道德水准的、正直无私的人。否则,我们将会无可避免的收到盘剥。我们能够把未来建立在一个人或者一个群体的道德水准之上吗?显然不能,绝对的权力导致绝对的腐败。当“云”的提供者的权力极度膨胀之后,不作恶是不可能的。这一点,我们只需考虑一下今天国际炒家、金融巨头对大宗商品市场、金融市场的操控,只需考虑一下他们是如何盘剥这个世界的。而且,在今天这个世界,“计算力”的能量是任何一种商品都无法比拟的,“计算力”被控制,远比石油、粮食被控制可怕。

    问题又来了,云计算毕竟能为每一个人带来好处,有没有办法能够得到好处的同时又避免潜在的危险呢?我们想要的是“云”,我们不想要的是“云”被少数巨头控制。因此,只要“云”不在巨头的服务器农场里,而在我们每一个人中间,那就可以鱼和熊掌得兼了。如何把“云”放在我们每一个人中间呢,答案已经呼之欲出了,那就是P2P。P2P代表的是真正的互联网精神,平等、自由、开放。不幸的是,长期以来,P2P一直被牛刀小用,只用来文件下载、视频分享,甚至被经常和盗版联系起来,隔三岔五还被运营商当过街老鼠一样打。现在,云计算的提出,终于让人们看到了P2P真正的用武之地,终于给倍受打压,长期遭受不公正待遇的P2P带来了曙光。

    运算在云上,存储在云上,而且这个云是为你我每一个人所有的,这才是理想的云计算,理想的未来。而带来美好未来的,就是基于P2P的云计算。可以想象,在将来,对基于P2P的云计算来说,前途一定是光明的,但道路肯定是非常非常曲折的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有