加载中…
正文 字体大小:

读《流芳记》:历史巨轮下小人物也流芳

(2010-04-10 09:15:24)
标签:

杂谈

分类: 好书推荐

2010年04月06日09:36  来源:《中国青年报》

 

   或许已经看惯了伟大英雄的宏大书写——那些流芳者早已在辉辉煌煌之后,沉寂在灰蓬蓬的四方史书中。虽然庄严肃穆,但或多或少,失去了“人”的风光景色。正是这样,30万字的长篇小说《流芳记》,舍弃了对伟大英雄的歌颂,更多地捡拾起被历史巨轮碾过、轧碎的小人物的命运。并且,把他们的喜怒哀乐、悲欢离合、苦痛坎坷、纠缠辗转,置于“人”的高度,开始了尽情的描绘和歌唱。这是一部非英雄,却为“人”的人之歌。

    那些人物如医生、棋手、妓女、嫖客、土匪、哑巴残疾、荷兰
旅行家,冥业大王,焦驴蹄子,绸缎庄的老板……三教九流,贩夫走卒,你来我往,流动在故事中间。

    《流芳记》讲述了一个医学世家在动荡年代的传奇世事。他们经历了抗日战争、解放战争乃至“文革”动乱。多年以前,人非物是;“多年以后”物是人非。作者特意将国仇家恨、民族大义置于情节的背后,让血肉之躯的个体悲欢,呈现于叙述的前台,并且始终保持着平静、
理性的叙述姿态。所有的人物都回到“人”的立场,开始逐步演进大社会、大动荡之下的世事歌哭。一部《流芳记》,成为一部错落有致的众生相的纪念册: 

    母亲雍容华贵,宁静宽容;父亲一丝不苟、学者风范,迂腐中透着通达,钻研里藏着大度;姑父风流放浪,下一手好棋,有一张利嘴,喝酒访妓,寻欢作乐;哑巴三哥,承受着人们的腻烦与慈悲,通灵般的医术,那满眼的忧伤,让人记忆深刻;大哥苏甲格被共产主义理想所召唤,时刻为
自己坚定的信仰而挥发着自己绚烂的热情和能量;强梁二哥鲁莽可爱,战场上的挥斥方遒,深受欲望折磨时表现得顽劣天真……《流芳记》中的人物,或张牙舞爪,或惊才异能,各个逞怪披奇,独具风采。而里面的牛肉馍、兔子肉、麻将馆、凤弋馆、乱肠散、古井贡酒、谯城春茶……好一片烟火缭绕、热闹非凡的民间风情。一个个小人物在大历史中演绎着自己俗人的世事传奇,直闹得烟云岁月,沸反盈天,如折子戏般精彩逼人。 

    面对这样一个厚重题材,作者藏锋敛锐,选择了绵密朴实的
语言——它看似不那么尖锐花哨,却薄物细故,皆收眼底。以最沉静的眼光关注战争中每一寸土地上的世事烈火、每一寸草木间的秋冬情感、每一滴露水间“人”的尊严。一部《流芳记》,正是一部沉静之下的沸沸扬扬的“人”之歌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有