加载中…
正文 字体大小:

感悟——《天眼》

(2009-12-25 18:15:15)
标签:

天眼

相术

半音

刘铁

阳山

杂谈

分类: 好书推荐

 

 

感悟——《天眼》                          推荐书籍:《天眼》

定价:29.80元
作者:彭见明 著
出版社:湖南文艺出版社
页码:270
装帧:平装
开本:16开
出版时间:2009-1-1

读后感悟:

    术数相将,则有若天文,地理,星历,占卜其人。其中达人高士,未可即得,但其技精,则其神王,绝非苟牵龌龊,卑卑琐琐之徒所能到也。聊以与之游,不令人心神具爽,贤于按籍索古,谈道德,说仁义乎。——明代思想家李贽

   《天眼》以流传千古的民间相术文化为基础,以何了凡,何半音父子的几句测命语为引,从而牵出郭向阳,郭如玉,于长松,刘铁,心宜等一系列形形色色的人,自此天眼微张,我们从中窥见到了命运的玄机。

    何了凡本是一个平凡善良的山野村夫,但因命运的奇妙安排,他救助了一位神秘的伤者,奄斋公。因为奄斋公,何了凡结识了相术;因为相术,何了凡得到一个神奇的儿子何半音;因为相术,何了凡认识了于长松,郭如玉,刘铁和心宜等人。《天眼》就在何了凡.何半音父子对命运半朦胧半清晰的相术中展开,那看似神奇的预言,来至超越的心智,澄明的思想。在那官场,商场,情场的跌宕传奇中,读者可以感悟到人生的哲理和禅意。

   《天眼》的作者叫彭见明,湖湘人士。自幼深得乡野气息,草根情怀,巫道文化熏染。喜与市井村舍各色人物交往。常择清晰幽林处静居。乐道书画,收藏,游走,烹饪及诸多手工活。三十岁后以写作为主业。成名小说有《那山那人那狗》,由其改编的电影荣获日本,加拿大,印度等多国举行的国际电影节奖。

    看完《天眼》,我觉得我的心很沉,因为里面充满着疑惑,对命运的疑惑,对人生的疑惑。书中有一批相术名士,他们经过文革的大扫荡,但却如野火烧不尽,春风吹又生的野草一般,在改革开放的春风中勃勃生起。改革开放中的经济发展,使人们的欲望不断增多,“谋事在人,成事在天”的思想使人们在实现欲望的最后一步里,把选择权交予相术,希望相术师傅通过其通天看地的天眼帮自己避祸免灾。社会的巨大变迁,人们欲望的体现,可以在阳山寺中找到。阳山寺本来只是大青山深处的一座小寺,却因人的欲望的堆积与推动,发展成为一座远近闻名香火旺盛的大寺。在阳山寺里上演着一幕幕由人的欲望所导演的无奈而又可笑的事情。

    书中的何半音曾问他父亲说:“我就是搞不明白,这火车一天到晚不歇气地跑来跑去,人也像蚂蚁那样爬来爬去,为的什么?蚂蚁成群外出,是大雨要来,要搬到安全的地方去避难,可人却是在乱忙。”他父亲回答说:“前人说得好呵,两脚忙忙走,只为身和口,就这样。”何半音反驳道:“不对,依我看,这些人并不缺吃穿。”对人生具有丰富经验的何了凡回答不来。当时,面对何半音的这个问题,我的心好像被什么揪了一下,对啊,人这一天到晚忙忙碌碌的劳累到底在干什么呢?难道就真的缺那吃和穿吗?后来,书中的刘铁说了一句话点醒了我,“一个人最累的是被欲望所累”。

    欲望,贬义词;理想,褒义词;欲望和理想在某种意义上却是同义词。人的一生,不同阶段制定不同的目标.欲望.理想,然后全身投入去实现它。每当月明星稀时躺在床上,一种别样的累萦绕心头。但一觉醒来,又会把那丝丝累意抹去,开始去实现自己的欲望或梦想。于是,火车站里,公交车里,人们像蚂蚁一样四处乱走,为心中的欲望奋斗;于是,佛堂里,看相摊前,人们像蚂蚁一样来了一批又去了一批,大家都希望神明保佑自己欲望的实现。

    何半音的名字是他爷爷奄斋公起的。求半,是守本分,是知足,是随缘,是戒贪念,是拒奢华,是甘居中游,是不偏不倚。奄斋公通过这个半字,道出了对生命的感悟。也许,只有经历世事沧桑的人回首往事时,才知这“半”字是何等的意味深长。但年轻的一代又怎会只停留在“半”字上,求全,求完美,这都占据了年轻的心灵。于是,命运不断重演,喜悲不断重复。

    卓越集团董事长陆豪在读了《天眼》后说:“在我看来,幸福在于找到自我与环境的平衡点,就像小说中的刘铁”。而国际周易发展应用研究院院长董艺林说:“我常说‘命可知不可认’,无论从中国民俗相术还是蕴藏无上智慧的周易以及宗教禅学中,都透露出这个核心思想。《天眼》告诉世间人‘人心定善恶,人心主命运’。相信在阅读后,必能从中领悟今生游历人间内心正真所需为何”。

    看相算命千古不衰,倒不在于看相算命本身有多少神机妙算,而在于我们内心有太多欲望和探索。古人对此早已参透,固有“相由心生”的警语。希望借这只“天眼”,在看到命运的深沉意涵之后,让自己浮动的内心世界有片刻的平静。无尘无念时,月朗星高处,拨雾见红霞,方觉众山小。人生欲望无穷尽,但学会求半,找到自己欲望与生活环境的平衡点,个退一半,海阔月明,星空万里。

                                       吴坤芳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:好书推荐:
后一篇:2010年01月02日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好书推荐:
    后一篇 >2010年01月02日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有