加载中…

加载中...

新浪博客育儿博主

明天一起走进新的十年吧

2019-12-31 10:54:11

明天一起走进新的十年吧

题记:父忧母难之日也。我为我的母亲骄傲。

今天是己亥年农历腊月初六。正巧,2019年的最后一天是我的生日,明天开始就要进入新的十年。早晨先后收到姐姐、姑姑的短信,满心温暖。

现在的年龄已经不在意过不过生日了,只是在生日这一天,心里总是深深地怀念我的母亲。其实,常常怀念过去的日子,不是因为它比现在美好,是因为它正是我生命里最珍贵的部分,而且再也无法回去。

母亲常说中国人要过农历生日,我很小就会从日历上查出农历生日是哪天。如今,夜深人静,回忆起与母亲的点点滴滴,已是我送给自己最珍贵的礼物了。当飞速的记忆,再一次在黑夜中穿过;当母亲的呼唤,再一次在思念中响起。43岁的我就坐在那里,深情的目光望过去的,都是自己过去的影子……

真的怀念童年的那个小山村,怀念记忆中的那时那地那情。人的一生可以有很多生活过的城市,但是家乡却只有一个。8月回家乡时,老宅已荒芜,蓝色的房门已腐朽斑驳,推门而入,恍惚从当下迈回童年,母亲刚刚摆好一桌热乎乎的饭菜,等我……

母亲爱岗敬业。母亲在去世前的4个月曾做过一次阑尾炎手术,其实母亲的阑尾发生炎症正是因为自身到了癌症的晚期而引起的。手术后的第七天,母亲出院没有回家,直接去了单位,母亲说:“住一周院了,工作上许多事情没处理,不能给单位增加麻烦。”姐姐只好陪伴着母亲,一个台阶、一个台阶,“架”着母亲挪到5楼办公室。母亲离开我的那天,弥留之际还不忘断断续续地告诉爸爸:“党费可别忘记交了……”有什么样的父母就有什么样的子女,不论我在商报,还是在大报,不论别人说我什么,我工作态度一直没有改变。结婚第3天出差、芽芽还没满月出差、那么多次海难空难火灾我在现场……其实,一直以来努力工作的我只是不想让母亲失望。

母亲得的是癌症,4月初确诊,已是晚期,到离开只有28天。当时,我竟然没有感觉到母亲病得如此之重!怎么也没有想到与母亲在一起的日子要以秒来计算了!清楚地记得,母亲手术前的那个周末,当我要离开医院上大学时,母亲拉着我的手,不停地叮嘱:“以后,不能总任性啦,要照顾好自己,身体健康最重要!……”母亲离开的那天中午,突然用那已干枯的手抚摸我的脸,断断续续说出对自己儿子最后不舍永别的话语:“我多么优秀的儿子啊!”母亲的手很凉、很凉...... 人生啊,总是要年华老去,人生啊,也总要面对离别。总以为日子很长,明天还能再见。当我终于懂了“往事如烟”,时间的风已吹过,烟早散了,只留下记忆在时间中飘零。

2019年最后一天是我的生日,明天就要进入新的十年了。眼睁睁地看着岁月的手将时间从日历上一张一张撕掉。记忆与时间真的很奇怪,有些事情,随着时间流逝,忘记了就忘记了;有些事情,却在时间的冲刷之下,永远刻在心上。还是常常在凌晨醒来,听着小伙子们沉沉的呼吸声,清楚地看到当年的点点滴滴。

我是如此地爱他们,就如同当年母亲如此地爱我。对芽芽和fussen的爱越来越深,就越来越体会到再也无法享受的母爱之深了。

生命中,我一直在奔跑,纵使我可以追上风,却无法追上岁月的脚步。

纸短情长,说不完那时年少;

岁月悠悠,道不尽此时思愁。

2019年12月30日夜至31日断续记录

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,143,346
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有