加载中…

加载中...

新浪博客育儿博主

再见,发财

转载 2019-11-07 13:32:04
标签: 宠物 八哥 感情

再见,发财

    发财是我家的一只八哥。是鸟。

    前天,芽妈发现发财病了,不吃东西了。昨晚,我们全家刚回家时,芽妈看到发财轻轻地抬了一下头,看我们一眼,就走了……我们家的小动物都比芽芽大,发财是最后一个离开我们家的小动物,已经13岁。这在八哥的寿命中,算是高寿了。因此,算是喜丧。

    时间得回到07年夏天,在香炉礁宠物市场,一位卖鸡的摊贩把发财关在一个破笼子里,烈日之下,与鸡同舞。芽妈见其可怜,花上50元赎身解救回家,取名为“发财”。可能,发财没有想到的是来到新家,生活条件是好了,刚跳出鸡窝却要与两只狗为伍。

    07年时,发财已经成年,在鸡贩那里也学会了不学无术的鸡生哲学,不会说人话。加之,我与芽妈工作太忙,实在没有时间去教发财学习什么“你好”、“恭喜发财”……之类的吉祥话。家风很重要,可能是受到我们喜欢看书的影响吧,发财到了我家也开始走上了自学之路。发财没有忘记自己的那些鸡朋友,每天会在笼子里学上几声鸡叫,细细辨听,有下蛋后的鸡叫、有受到惊吓的鸡叫……发财还发挥了自学的天赋,学会喜鹊叫、小麻雀叫……楼下,一位邻居每次锁车,电子锁的声音很大,久而久之,发财就把“滴”的锁车声学会了。如此,发财其实是一只好学的鸟。

     现在回忆起来,才感觉到,发财从来到我家,刚一开始可能就分不清自己是鸟,还是狗了。发财迅速地与bingo建了起深厚的感情,也或许是他们彼此相爱了。每天上午阳光洒到阳光房里,发财肯定要与bingo一起合唱一阵子,声音高低相和婉转悠扬,高山流水……2017年4月4日,bingo离开了这个世界。第二天开始,发财就没有唱歌,而且再也没有唱过歌。

    发财很聪明。每次你伸手进笼里抓发财玩,发财总会用爪抓住手指,冲你啊啊大叫,与你互动。有时,工作忙了,忘记添加鸟食,发财就会用嘴不停地敲击食盆,咚咚作响。有时,发财会把鸟食丢到笼外,bingo就会傻呼呼地吃起来。

    发财来到我家第三年的一天,竟然在笼里下一枚蛋,这才知道发财原来是位女孩子。发财喜欢唱歌,喜欢与bingo一起合唱。常常吸引周围山林里的野生八哥飞来做客,少则六七只,最多一次足足有15只。

    就在两三年前,考虑到家中2位小伙子长大了,实在没有时间照顾小动物,加上两只狗狗先后离开,决定给发财自由,让发财与那些来做客的野八哥一起去追逐自由吧。没想到的是,发财在阳台上与小伙伴们开心嗨了一天,傍晚自己乖乖地回到笼子里了。我还为此嘲笑发财:沉迷于安逸生活。其实,我这种想法伤害了发财,发财舍不得离开这个家啊,发财是一只重感情的鸟。

    与bingo、巴乔不同,我们与发财的互动很少,基本就是每天喂水喂食。近些年,我实在是太忙了,喂水喂食的工作基本上都推给芽妈来做。拥有时,不懂得珍惜,时间如细沙从指缝滑落,日子就这样在每天的喂水喂食中,流逝了。

    昨晚,我家最后一只小动物——发财寿终正寝了。生的终止不过一场死亡,死的意义不过在于重生或永眠。死亡不是失去生命,而是走出了时间,丢掉了岁月。

    祝福发财,已获永生……

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,143,890
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有