加载中…
个人资料
六道之驴
六道之驴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,143,890
  • 关注人气:46,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芽芽和fussen南巡记之二:苏州

(2019-02-21 10:11:54)
标签:

育儿

旅游

苏轼

苏州

拙政园

分类: 芽芽、Fussen走天涯

芽芽和fussen南巡记之二:苏州

 

从常州到达苏州已晚,夜宿酒店。

早晨,江南这个季节,湿冷难耐。

说到苏州,唐代诗人张继的《枫桥夜泊》不能不说:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。于是,全家先去寒山寺游一游。

苏州,虽春节假期,旅客实在太多。早早打车来到寒山寺,游客已经非常多,寒山寺3个大字前只能与其它有缘人一起合影了。在寒山寺入口对面就是著名的枫桥。枫桥很小,桥长39.6米,宽5.7 米,跨度10 米,踏步28级。寒山寺寺小人多,匆匆参观,匆匆结束。感觉芽芽同学对寒山寺的印象应该就是看人了。准备打车去虎丘,路边一位出租车司机狮子张口:“春节不打表,50元钱就送去虎丘。”什么时代了,这位司机可能不知道还有网约车吧,芽妈网约快车,费用明码标价,互联网真好,革了不少落伍者的命,让社会进步了。

有点跑题,回到苏轼的足迹上……苏轼说过:“过姑苏,不游虎丘,不谒闾丘,为二欠事。”苏轼写过的《虎丘寺》云:“入门无平田,石路穿细岭,阴风生涧壑,古木翳潭井,湛卢谁复见,秋水光耿耿……”

虎丘山风景名胜区有2500多年的悠久历史,晋代顾恺之,唐代颜真卿、李白、白居易、韦应物、刘禹锡,宋代苏轼、米芾,明代王鏊、沈周、唐寅等,千百年来,历代文人基本上都要在虎丘留上几个字,以证明自己到此一游。鉴于fussen同学只对上楼梯、下楼梯、钻山洞等有兴趣,于是,芽妈带着芽芽追寻古迹,经历一番历史文化的熏陶;至于fussen同学,就由爸爸驮着上楼梯、下楼梯、钻山洞……爸爸在2500多年历史的虎丘景区里,吭哧吭哧地锻炼起体力活。

12点多,结束虎丘游览,决定下午就选择苏州园林众多景点中最著名的拙政园游玩。临近中午,打车到网友推荐拙政园附近一家好吃的饭店,没想到春节关门了,只好沿街寻找,发现一家饭店食客众多。点餐时,芽芽与弟弟都想吃葱油拌面,服务员说:“春节客人太多,拌面实在做不了。”等餐时,芽芽对没有拌面非常不满意,竟然开始暗暗啜泣。嘟囔说:“都点你们爱吃了。”

吃完饭,来到拙政园附近才发现人真多啊。手机上买好票,跟着人潮向入口涌动。摩肩接踵,抱着fussen,都不担心摔倒了,因为全是人,想摔倒都有人顶着。就这样跟着大家挪啊挪啊,1个多小时才挪到入口,这时,天空有零星小雪飘落,fussen已被挤睡。

入园,扫手机上的购票二维码即可。芽妈带着芽芽入园参观学习考察。芽爸抱着fussen寻找能睡觉的地方。在入口不远有游客中心,抱着fussen终于等到一个位置,小家伙熟熟地睡在千年园林里。芽妈和芽芽玩够了、也逛够了,fussen也睡够了。好吧,芽爸花70元门票就是为了陪fussen在拙政园睡上一觉。芽爸驮着醒来的fussen匆匆走马观花看了看,芽芽推荐的几处景色。好吧,也算是到此一游了。

晚上,回酒店小小调整一下。夜色已阑珊,全家开始夜游山塘步行街。山塘街因山塘河而命名,古街夜景,确实美得有些醉人了。盏盏街灯与商铺的店灯在古街的夜空渐次亮起,层次分明,色彩斑斓,美轮美奂。

河水潺潺,灯火斑斓在石板小路上沿河而行,恍惚间人如在水墨画中游。嗒嗒的脚步声,从千百年前传来……又,飘向千百年后……


竟然能把合影的有缘人切掉芽芽和fussen南巡记之二:苏州芽芽和fussen南巡记之二:苏州

 芽芽和fussen南巡记之二:苏州



一个思想者(难得安静地坐着)
芽芽和fussen南巡记之二:苏州


枫桥上,兄弟行
芽芽和fussen南巡记之二:苏州


枫桥江南水乡,一个高冷,一个俏皮。
芽芽和fussen南巡记之二:苏州


虎丘塔,进入照片的路人甲乙丙丁…………已经很少的一张了
芽芽和fussen南巡记之二:苏州



远处那四个蓝色的“到此一游”,为宋代四大书法家之一米芾所写:风壑云泉
芽芽和fussen南巡记之二:苏州


睡在拙政园
芽芽和fussen南巡记之二:苏州



“把这个铁饼给我吧”芽芽和fussen南巡记之二:苏州芽芽和fussen南巡记之二:苏州小宝啊,小宝啊,你系个演员
芽芽和fussen南巡记之二:苏州


山塘夜景,美。
芽芽和fussen南巡记之二:苏州

 






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有