加载中…

加载中...

新浪博客育儿博主

芽芽与fussen南巡游记之一:常州

2019-02-18 09:47:19
标签: 育儿 旅游 常州 春节 苏轼

芽芽与fussen南巡游记之一:常州

    (南巡归来已数日,此次决定全家南巡常州、苏州、上海,主要是因为两件事:1、芽芽学习苏轼传,想看看苏轼生活过的地方;2、芽芽一起长大的小伙子们相约在海昌公园看虎鲸。)

    苏轼,可以说是中华五千年来活得最精彩的一个人。

    芽芽在老师的引导下学习苏轼,以文字为生的我,非常欣喜,也非常支持。大年初三,飞机顺利把全家送到了苏轼一生中无法回避的地方——常州。苏东坡一生辗转各地,或做京官,或任知州、或居谪地,西北至凤翔,东南至海南岛,漂泊足迹遍布大半个中国,遗址遗迹遍布数十个城市。苏轼的一生与常州先后共有11次情缘,最后在常州终老。

     在大连机场,欣喜地看到果果一家也同机到达常州。这次南巡方式也是3个家庭分分合合游玩了。初三(2月7日)夜入文笔山庄酒店,看看芽妈选择的这家酒店,就这名字就够“苏轼”了。

     初四早晨,推窗看到皑皑大雪,不由惊叹:太美了!常州当地人也说多少年难遇上这么大的一场雪。酒店旁边就是红梅公园,欣赏到难得一见的大雪压红梅,许多当地人纷纷“踏雪寻梅”。芽芽与fussen两位小伙子按捺不住内心的兴奋,纷纷踏雪、戏雪,北方的孩子跑到南方兴奋地玩起雪来,鞋与裤子湿了也丝毫没有影响到这份喜悦。红梅公园内的红梅阁,始建于唐朝,现存建筑为清代重建,文笔塔建于南朝齐梁年间,是常州现存最古老的建筑之一,塔顶有一只重达1500千克的铜葫芦。

    在天宁寺,与果果一家汇合一同游玩。大人叙旧,小孩打闹,不亦快哉。常州天宁寺始建于唐朝贞观、永徽年间,即公元627—655 年。为全国重点佛教寺院之一,江苏省文物保护单位,有东南第一丛林之称。与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。天宁宝塔重建于2002年4月,于2007年4月30日开光,总建面积2.7万平方米,塔高13层153.79米,为国内4000多座宝塔之最。天宁寺佛塔的建成,与北方云岗大佛、中原龙门大佛、西方乐山大佛、东方灵山大佛、南方香港天坛大佛遥相呼应,成为五方五佛的佛心。

    苏轼称颂常州:“眷此邦之多君子。”芽芽能与好伙伴同游常州,再适合不过了。对于孩子们来说,逛景点,不如与好朋友嬉戏。芽芽、果果以及fussen兴趣更多在彼此聊天、打闹,也罢,只要好朋友在一起,看风景已不重要了。正所谓“与君今世为兄弟,又结来生未了因”。实在令人不爽快的是,fussen同学就象小猴一样,总是央求爸爸抱抱背背。

    因为日程计划不同,果果全家还留在常州。两个家庭下午聚餐后,全家要赶到苏州。由于大雪,动车普遍晚点。看到即将乘坐的动车晚点28分钟,与其它晚点60分钟、90分钟相比,心中还产生了一丝丝的小确幸。

    傍晚到达苏州。酒店离石路地铁口很近,而且离商业步行街也不远,不错。入住酒店安顿好后,找到当地一家品评不错的饭店——大客堂。饱餐一顿后,驮了一天fussen的爸爸决定回酒店,芽芽和妈妈夜逛附近的石路步行街。​

粗发喽~~~~~~~~~~~~~
 早晨推窗,皑皑大雪,美!
 大雪压红梅
兄弟俩开心玩雪,乐不思大连了
 白雪压绿竹
两位淘气的哥哥
 坐动车去苏州
坐地铁,小fussen已显疲态
大客堂的食客真的火啊~~~

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,143,346
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有