加载中…
个人资料
高健CNPC
高健CNPC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,977
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转载:韩寒和路金波“凯旋”得早了点儿

(2012-03-04 20:14:07)
标签:

转载

韩寒和路金波“凯旋”得早了点儿



116号考生韩寒未参加新概念作文大赛统考,被违规准许“独秀”



麦田在其《人造韩寒:一场关于“公民”的闹剧》博文中说:“李其纲‘刁难’韩寒之举反而奇迹般的成就了少年天才韩寒,这是我们听过多次的故事。但是,现在我告诉你,真相是——给韩寒出题的李其纲,是韩寒爸爸韩仁均的大学同学。”闹了半天原来是捕风捉影,李其纲根本不认识早他一届的因病退学“同学”韩仁均。结果李其纲一纸“严正声明”,麦田就发表了他的道歉信。


于是韩寒立即兴高采烈地发表微博体《超常文章一篇》说:“在《正常文章一篇》发表后的 7个小时,麦田发表了他的道歉信。我接受他的道歉信。同时我比较担心方舟子老师。因为方舟子老师登台唱了几句,刚准备要唱高潮部分,被人切歌了。愿方舟子能早日走出来。大家新年快乐。” 




韩寒的“文学家”出版人路金波也一反其绅士“低调”作风,兴奋已极地发微博说:“靠。我好兴奋地回来参战,麦哥在17分钟后宣布停战了。倒是相信您不是坏人,就是确实笨点儿。但敢作敢当值得鼓掌~~~对了,现在群众的目光都指向了方舟子~~(他刚对我使了一招‘我没说’)。” 





不过且慢,韩寒和路金波现在就得胜“凯旋”似乎早了点儿。且不说从不认输的“剽咬疯狗”方舟子是否会“休战”,我这“打酱油”者就没觉得韩寒和路金波“赢了”。理由如下:


一,麦田对韩寒获奖“传奇”的质疑仍然有效


麦田的原文是:


韩寒成名于1999年萌芽出版社组织的首届“新概念作文大赛”。在比赛中,韩寒以复赛作文《杯中窥人》(杯“里”窥人)获得一等奖。相比这篇作文,更传奇的是比赛本身。摘录如下:

当时韩寒没有接到复赛通知书,错过了复赛。举办者得知具体情况后,决定给韩寒一次补赛的机会,重新给他单独设立考场,重新命题。为了公平起见,作文题只好临场现出。主编李其纲就用考场的现有条件,拿来一个玻璃杯,把一张纸揉成一团,塞进有水的杯子里,只说了一句话:“就这个题目,你写吧。”在短短一个多小时后,纸团沉到杯底,韩寒的文章却浮出水面。

这个现代版的“七步成诗”打动了很多“80后”的朋友。他们告诉我,看了这个故事,读了《杯中窥人》后,完全被韩寒的才华折服,从此喜欢上这个年轻的才子。而韩寒也确实因此一举成名,这才被在“萌芽”跑选题的作家出版社袁敏看上,然后才有了《三重门》。

李其纲“刁难”韩寒之举,反而奇迹般的成就了少年天才韩寒,这是我们听过多次的故事。但是,现在我告诉你,真相是——给韩寒出题的李其纲,是韩寒爸爸韩仁均的大学同学。
真相沉了下去,韩仁均浮出水面



麦田的这段质疑,只在最后“跑偏”了。改成这样质疑就仍然成立:


李其纲“刁难”韩寒之举,反而奇迹般的成就了少年天才韩寒,这是我们听过多次的故事。但是,现在我告诉你,真相是——新概念作文大赛主办单位单独给韩寒开小灶,于公开、公平的复赛结束之后“违规”邀请已无参赛资格的韩寒一个人“独秀”,何来“补赛”之说?让韩寒与谁“赛”?大赛主办单位如何才能洗刷是否有人“暗中透露命题”之嫌?
真相沉了下去,韩寒违规获奖浮出水面



换言之,即便难以查证是否有人“暗中透露命题”,题图照片中那个被划去的 16号“准考证”表明,单独让韩寒“补赛”实属违规之举,韩寒所获一等奖理应撤销。


新概念作文大赛的规则是:“复赛设立考场举行。考题由发起主办单位各出多套方案,以无记名投票方式选出,并由公证处现场监督和公正。”(http://baike.baidu.com/view/133695.htm)

邀请韩寒“补赛”的违规之处有:

1,未在复赛设立的所有参赛者“同场竞技”的“考场”举行。独赛非“赛”,只是个个人秀。

2,违反“考题由发起主办单位各出多套方案,以无记名投票方式选出”规定,仅由李某提出。

3,考卷理应隐去参赛者姓名只留准考证号,以求“公平”之评审,韩寒“独赛”,公平何在?


如此不公的伪“补赛”,主办单位是否应向所有首届新概念作文大赛参赛者公开道歉?


二,麦田对路金波“人造”公民韩寒的质疑仍然有效


麦田的原文是:


路金波曾自豪地对记者叙述过自己(包装旗下畅销书作家)的得意之笔:“我希望饶雪漫走商业化的路线,韩寒就去竖牌坊做知识分子。他们俩绝不是女生版、男生版的划分,而是一个经济一个政治。”(链接:http://lady.163.com/10/0202/18/5UHMSCMU002626K5.html)


路金波以《哭笑不得回“麦田”》一文答复:

(http://blog.sina.com.cn/s/blog_467a4bd10102dwe5.html?tj=1)


3,关于路金波曾在采访中说“我的规划里饶雪漫走商业路线,韩寒走政治路线”。

答:原话不会是这样。三四年前的路金波也爱吹牛逼,指点江山说“雪漫应该怎样韩寒应该怎样”完全有可能(既是作者又是朋友)。但不至于吹爆了……


麦田没把《投机主义绅士路金波》那篇文章引全,前面省略的一句话很关键:

饶雪漫与韩寒则是路金波的“王牌”,他说:“我希望饶雪漫走商业化的路线,韩寒就去竖牌坊做知识分子。他们俩绝不是女生版、男生版的划分,而是一个经济一个政治。”

白纸黑字在此,岂非路金波包装“公民韩寒”、把牛逼“吹爆”的自供状?2010年2月2日发表的这篇“困困”记者的采访从未见你路金波纠正过,现在才说“原话不会是这样”,有用吗?
编剧赵华 发表时间:2012-01-19 14:05  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有