加载中…
个人资料
高健CNPC
高健CNPC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,977
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教主是怎么被雷劈死的?

(2011-07-23 09:40:55)
标签:

转载

教主是怎么被雷劈死的?

司马平邦

甄子丹主演的《武侠》,讲一个1917年发生在云南边境的故事,那时候,民国刚立,但蔡锷还没有起事,前黑帮七十二地煞二当家的唐龙厌倦江湖仇杀,逃到这里,隐姓埋名成了刘金喜,娶了老婆(汤唯饰),生了儿子;不幸某日来了两个劫匪,行凶时被刘金喜干掉,惊动官府,官差徐百九(金城武饰)怀疑到刘金喜的身份,卖力查出,不想却传到苦苦寻他10年的七十二地煞老教主之耳中,最后武功超群的老教主(王羽饰)与断一臂的唐龙雨夜大斗,眼看唐家全家及徐百九就要被老教主连窝端了,结果一个炸雷下来,劈死了老教主,大家得救,唐龙得以真正做了刘金喜。

据说,后来这个刘金喜还参加了蔡锷的护卫队,后来又上了山当了土匪,后来就有了那部《让子弹飞》。

武侠、功夫电影里,那个最后露面又谁也灭不了的最高手最后被炸雷劈死,这可能是有电影史以来的第一个,当然,老教主被劈死,在电影里也有是来由的,先是在脚掌下被徐百九扎了一针,后来又在脖子后被他戳了三针,像树起一个辟雷针,不想黑夜里咔嚓就是一个炸雷,一个修炼几十年可以说比霍元甲、黄飞鸿和韩慕侠、大刀王五可能都厉害的角色,就这样变成了一堆焦碳。

最高手不是被打死的,而是被雷劈死的,2011年最大的冷笑话。

陈可辛导这部《武侠》其实还是下了相当大的功夫,动作不错,摄影不错,意境有之,甚至在前半段,故事也是一环扣一环,一面是唐龙(刘金喜)的身份之谜,一面是徐百九满脑子的功夫科学图谱(哎,这还真算是创造性,据说借鉴了美剧《豪斯医生》之类的),是用3D画面讲伪科学,惟妙惟肖,双线并行之后,是徐百九终于查到了刘金喜的真实身份,同时这个消息也被透露给七十二地煞,结果老教主决定由自己除掉刘金喜,报复他的背叛。

七十二地煞的老教主为什么一定要除掉干儿子唐龙?这其实是导演陈可辛也回答不了的问题,或者也是因为电影在前半段拉开的神秘主义、崇高主义的架子太大,汇集到最后,仍然不过是走个人恩仇路线,与《十月围城》最后那一大段为革命而牺牲的豪侠群雄为国为民的动作戏不同,老教主要除掉干儿子,其实不过是黑帮帮主对家族成员行使家规,所以,《武侠》为了这段打得有意义,干脆把王羽饰演的这个老家伙搞成十恶不赦的厉鬼与阎王――你无法从这个人间阎王的身上找到任何现实的影子,可以说这个人就是编剧生造出来的,它的突兀现身打破了之前电影所营造的一切崇高和神秘的合理性,就像在一个完全讲人的、用人性和人情贯穿起来的故事里,突然加了一个鬼,鬼来了,人散了,故事也落得半人半鬼。

其实,从《武侠》一开始,这个结局已经在孕育,虽然在刘金喜身份和徐百九查案这两条钱上,剧情推进都看似合情合理,但显然因创作者用力过猛,将剧情与蒙太奇使用过于玄虚,增加了悬疑性,牺牲了合理性,逼着剧情的逻辑越走越窄,只能倒推出一个半人半鬼的老教主来解决一切矛盾。

更不幸的是,这个老教主又被化身为功夫极高、手段极狠的更为极端的人物,这当然也是为了剧情好看的需要,但好看是暂时的,副仄的故事逻辑、极端的人物逻辑给电影无法提供一个更开放哪怕是更为坦然的结局,即,若按着电影给出的故事逻辑和人物逻辑,唐龙一家及徐百九最后只有活生生死在老教主的掌下――本来武功高强的唐龙为了与七十二地煞分裂,不惜自断一臂,让本来就打不过老教主的他在最后那场决战中基本是去白白找死。

故。

最后。

不得不。

实在没办法。

选择了一个如此缺德的办法。

让老百爷的一个炸雷臂死了一个绝顶武力的武术大师。

虽然,老教主被半空一个炸雷劈死的“原理”还勉强合理,因为他脚踩钢针、头扎钢针,但这个令人抓狂的结局的处理整个又显得无厘头和不合理,也可以证明故事编来编去,编到最后,创作者们实在对剧情走向的把控无能为力,只好给它下一个形而上的诅咒。

真是太逗了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有