加载中…
个人资料
高健CNPC
高健CNPC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,119
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大 食

(2008-12-01 13:34:35)
标签:

宗教

哈里发

阿拉伯帝国

倭马亚王朝

杂谈

分类: 文学

大食就是阿拉伯帝国。

在中国古代,阿拉伯帝国称为大食,罗马帝国称为大秦,印度更特别一点,称为身毒。估计都是照直了音译,象什么发音就叫什么,不象后来,译名要尽量挑些赞美的字眼,什么美利坚,什么英吉利,什么德意志。正如《鹿鼎记》中的师爷,为韦小宝写封信给俄罗斯的索菲娅公主,琢磨再三,抬头便要叫做:苏飞霞,隐隐然有“落霞与孤雁齐飞,秋水共长天一色”之意。

阿拉伯帝国大致与中国的唐朝处于同一时代。公元7世纪的时候,阿拉伯半岛还是氏族社会,大大小小的部落各自独立,战争仇杀不断。人们的信仰也五花八门,信什么的都有。整个阿拉伯半岛一盘散沙。同时因为夹在波斯和拜占廷两大帝国之间,饱受欺凌劫掠之苦。

后来穆罕默德统一了阿拉伯半岛。

穆罕默德出身贫寒,父母早亡,童年替人放牧,12岁开始随伯父外出经商,游历丰富,曾到过叙利亚、巴勒斯坦、美索不达米亚等地,广泛接触了社会各阶层。据说穆罕默德中等身材,双目炯炯有神,虽然不识字,但勤于思考,常到麦加郊区的希拉山洞修行冥想。相传穆罕默德40岁的时候,有一天就在这个山洞里受到神的晓谕,让他作为安拉在人间的使者、最后的先知,传播安拉的启示。从此穆罕默德开始传播伊斯兰教。

伊斯兰是顺从、和平之意,伊斯兰教或许最大的特点就是一神教,只崇拜真主安拉,否定多神信仰。可能这也是统一阿拉伯半岛的理论基础。

传教开始时并不顺利,受到贵族的迫害,于是穆罕默德带着信徒从麦加逃到了麦地那,并在那里建立了伊斯兰政教合一的政权。新生的政权取得了一系列的军事胜利,信徒越来越多,势力不断发展壮大。公元630年,穆罕默德带着10万大军,重夺麦加城,声威一时无两,各部落纷纷表示愿意接受伊斯兰教。公元631年,阿拉伯半岛基本统一。次年,先知穆罕默德与世长辞。

    统一后的阿拉伯随即四出扩张。先后征服拜占廷统治下的叙利亚、巴勒斯坦和埃及,又从波斯手中抢过了伊拉克和伊朗的大部分。此后势头未减,兵锋所至,莫不披靡。到8世纪中叶,阿拉伯帝国倭马亚王朝后期,帝国版图已西临大西洋,东至中亚河外地区,成为地跨亚、非、欧三大洲的庞大封建军事帝国。

对周围的国家而言,阿拉伯仿佛是一支突然崛起,没有任何征兆的强大势力。据说阿拉伯人的武器、战术并不见得先进,之所以在战场上节节胜利,很大原因是这些伊斯兰教信徒认为死后可以进入极乐的天堂,个个视死如归。今天,在中东地区,自杀式袭击此起彼伏,大约也有关联。

然而分裂的种子却悄悄地播下了。穆罕默德生前没有指定继承人,去世后各派势力不断争夺,随后的4位继任者由推举产生。这4个人都是先知生前的战友,亲戚和最早的信徒,继位后能够忠实地执行穆罕默德的政策,不遗余力地传播伊斯兰教,史称“四大正统哈里发”,这一时期称为四大哈里发时期。“哈里发”意思是先知的继承人,由于政教合一,所以后来的阿拉伯帝国元首全都叫做哈里发,阿拉伯帝国也称为哈里发帝国。

四大哈里发中的最后一任是阿里,在位期间伊斯兰教爆发了第一次内战,阿里也遇刺身亡。实力派人物穆阿维叶夺取了权力,自称哈里发,死后又将哈里发传给了自己的儿子,从此哈里发世袭,是为倭马亚王朝。而拥护阿里的信众拒绝承认这个结果,认为只有阿里及其后人才有资格继任哈里发,所以被称为“阿里什叶”,意即阿里的追随者,形成什叶派。相对地,认为所有哈里发都是合法的信众就成了多数的正统派,即逊尼派。今天,这两大教派在阿拉伯世界中依然存在,并且各自衍生了许多的派别。伊拉克的萨达姆总统就属于逊尼派,据西方媒体报道称,他主政时期对国内的什叶派进行了迫害。

倭马亚王朝定都大马士革(今叙利亚首都),中国人称之为白衣大食。

公元750年,阿拔斯王朝取代了倭马亚王朝,以伊拉克为中心,营建新都巴格达。因旗帜为黑色,中国史称黑衣大食。这一时期,阿拉伯帝国与中国的唐朝为争夺中亚控制权,在西域怛罗斯打了一仗。结果唐军在人数处于劣势,战时又发生盟军叛变的情况下,终于失败,从此彻底退出中亚地区。

100年后,突厥人在帝国中逐渐取得权势,突厥将领手握兵权,专横跋扈,任意废立甚至杀害哈里发,阿拔斯王朝进入分裂和衰落时期。各地封建主拥兵割据,独霸一方,建立了无数的王朝。其中以法蒂玛王朝最为强大,中国史称绿衣大食。

分裂给了强敌以可乘之机。11世纪末,欧洲人在教皇的鼓动下,争先恐后地把红十字缝在自己胸前,以宗教的名义闯进中东,开始了十字军东征。在接下来的200年间,一共进行了8次东征。十字军占尽阿拉伯人分裂内讧的便宜,进展顺利,沿路建立了几个拉丁国家。1099年7月,十字军攻入圣城耶路撒冷。这时候,阿拉伯人迎来了自己伟大的苏丹萨拉丁。

萨拉丁先是经过常年征战,建立了阿尤布王朝,实现了阿拉伯帝国大部分地区的政治统一,形成对十字军各公国的包围,然后率领阿拉伯联军发动圣战,击溃十字军主力,迫使他们签订了和约。公元1187年,圣城耶路撒冷重新回到穆斯林的怀抱。

然而帝国已经是落日余辉。萨拉丁去世后,阿尤布王朝随即分崩离析,伊斯兰世界再次陷入分裂和苦战。公元1258年,成吉思汗的孙子旭烈兀率领蒙古军队攻陷巴格达,杀死哈里发,阿拉伯帝国灭亡。

阿拉伯人的文治武功辉煌一时,却是以文化方面最为杰出。

在阿拔斯王朝,历代哈里发多奖励学术,提倡文化,兴建各种学术机构,教育取得长足进步,全国上下学习之风异常浓厚,较大的清真寺同时又是藏书丰富的图书馆。帝国在科学领域的各个方面都负有盛名,天文学、地理学、医学、数学、化学和诗歌等等达到了很高的成就。巴格达、开罗、科尔多瓦是当时世界的文化中心,其中位于西班牙的科尔多瓦,前来求学的欧洲各国青年更是不绝于途。

阿拉伯人大量翻译了波斯文、梵文、叙利亚文、尤其是希腊文的古典著作,从中广泛吸收,推陈出新,形成了自己璀璨的文化。也因为如此,使得同时期正处于所谓黑暗中世纪的欧洲,许多原本失传的典籍和学术在阿拉伯世界得以保存传承及发扬光大。同时,穆斯林们又把东方的文明,如印度的数学、稻米、棉花、食糖,中国的造纸术、指南针、火药传入西方。集东西方智慧之大成的伊斯兰文化推动了后来的欧洲文艺复兴,在世界文明史上做出了巨大的贡献。

强盛的阿拉伯帝国一去不复返了,现代的阿拉伯世界依然散沙一盘,各自打扫门前雪,甚至内讧争斗不已,如果不是因为有一点石油恐怕早已日趋式微。什叶派穆斯林认为,末代伊玛目(宗教领袖)已经在 872 年遵从真主的意愿隐遁,最后还会以救世主马赫迪的身份重现人间。现在已经过去一千多年,马赫迪什么时候再度降临?

安拉!安拉!
迎着黄昏与夕阳啊
我与你们一起跪下
风起了
吹痛双眼尽黄沙
风起了
大漠无边满天霞
……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有