加载中…

加载中...

个人资料
療育系作家導師廖云釩
療育系作家導師廖云釩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,247
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

別讓靈魂趕不上我們的腳步 (轉載)

(2014-03-06 16:01:46)
标签:

忙碌

賺錢

生命

休闲

分类: 媒體報導

好友晨慧傳來的好文~出處及作者已不可考~~~


 


別讓靈魂趕不上我們的腳步 (轉載)


 


今天看到一個女記者結束生命的事,感慨良多。去年 ,我的一個朋友也選擇了結束生命,他是清華大學的博士 ,在別人眼裏年輕有為,前途無量。其實很多人都有孤獨、迷惘 、甚至想到此為止的念頭,但並不是所有的人都能有這個勇氣 。知識份子,尤其是優秀的知識份子,往往會給自己背負著一個沉重的 理想,當他發現理想與現實之間存在著巨大的差距和鴻溝的時候 ,失望是很自然的。


人往往會跟人比,我在跟這個清華的博士比的時候也自慚形穢 。他是一直讀下來的博士,比我年輕,而且一畢業就進入了非常好的公 司工作,妻子在讀心理學博士。從我的角度看,實在不知道能有什麼想 不開,但他的病歷明確地告訴大家,他有很嚴重的憂鬱症。


但像我這樣的庸人,往往會看還有比我更不如意的,然後就心滿意足地 洗洗睡了,而對自己的理想很堅持的人,要不就繼續與現實衝撞下去

,要不就選擇結束生命。


其實,即使像我這樣不是知識份子的俗人,也會時不時地有朋友發信過 來,叫我注意生活與事業的平衡,也就是 BALANCED LIFE。這個英文是什麼意思呢?是平衡的生活,也就是說, 除了賺錢以外,還要注意到自己的家庭、朋友、愛好等等。如果我告訴你我每天工作 14小時、回家跟親人說不上幾句話,你覺得我的生活平衡嗎 ?好在我不是這樣。


 


我一直覺得業餘時間在家陪親人散步、看電視、給親人做飯是最大的享 受,因此覺得自己的生活還是平衡的。但前天我讀 MBA時候的同學發來的信還是叫我感慨不已:在一個著名的寺院裏 ,住著一位非常有道行的靜修道長。他每天都要在傍晚 6時去餵他的狗。他的狗的名字很奇怪,叫做 " 放下"。每到日落時分,靜修道長就為"放下"送飯了, 嘴裏還一邊呼喚著: "放下!放下! "小弟子覺得很奇怪,就問道長:「為什麼要給狗起這個奇怪的名字

,人家的狗都叫阿黃、來福什麼的,為什麼您的狗叫'放下? 」靜修道長不語,讓他們自己去悟。


小弟子就觀察老道長,終於發現:每天當道長餵完狗後 ,就不再讀經書,到院中打打太極拳,散散步。小弟子到道長面前 ,訴說了他們觀察的收穫,老道長微笑地點點頭說: 「你們終於明白了。 其實我在叫狗的時候,也是叫自己 '放下 ' ,讓自己放下許多事情。因為人們不可能在一天內做完所有的事情 ,你只要將一天中最很重要的事情做完就已足夠了。  


  在人們越來越習慣動輒高呼殘酷競爭時,其實學會"放下" 的意義就越大。正彷彿當你自覺遭遇滅頂挫折時,不妨手搭涼棚,你一定會發現 :天並不會塌下來。這並不是不求上進,恰恰在於懂得放下的 ,才最終會贏;而整日忙碌不休的人,收穫的往往只是焦慮和疲憊。




就在今天,在我看到這位女記者的事情之前,我又看到了這樣一個故事 :有一支西方的考察隊深入非洲腹地考察,請了當地部落的土著人做背 夫和嚮導,由於時間緊,需要趕路,而這些土著人很吃苦耐勞 ,背著幾十公斤的裝備物資依然健步如飛,一連三天 ,考察隊都很順利地按計劃行進,大家都很開心。可是第四天早上 ,考察隊準備出發的時候,土著人們都在休息不走了 ,好說歹說就是不願出發。隊員們很奇怪,這幾天大家相處得很好啊 ,是不小心觸犯了他們還是要坐地加錢?這時,土著人的頭領解釋道 ,按照他們的傳統, 如果連續三天趕路,第四天必須停下來休息一天,以免我們的靈魂趕不 上我們的腳步。 這個現代人也許看來很難理解的解釋,讓我很受觸動。


我們的生活太忙碌了, 工作和生活的壓力讓我們日復一日地在趕路,以至於我們很少停下來思 考一下,就不斷地被很多東西推著走,或者追逐著眼前的東西而去 ,而我們的靈魂早已落後在我們匆匆趕路的身影後面無影無蹤。沒有了自己的靈魂,我們的生活就交給了外物去控制 ,我們是不是也放緩腳步,等一等我們的靈魂?


特將此文致給忙碌工作的我親愛的朋友們、同仁們,辛苦之餘 ,別忘了請自已也歇歇!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有