加载中…

加载中...

个人资料
療育系作家導師廖云釩
療育系作家導師廖云釩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,850
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死亡

(2008-11-14 11:08:26)
标签:

情感

分类: 幸福療法生活禪
到台中參加一位遠房長輩的喪禮,雖說是遠房親戚卻是父親在台唯一的親人!下了尊榮,搭上了小黃,告訴司機先生要到火葬場.

年約四五十歲的司機先生,倒先說起了他的故事:我上個月才來過的,我媽媽去世!

死亡總是要面對的~自覺豁達的我如是說.

是ㄚ!我媽是肺癌,看她插著管子是很不舒服的,走了也輕鬆些.司機先生說.

是ㄚ,走的輕鬆很重要,人老了,求的就是一個好死!我仍輕鬆的談著死亡!

誰去世呢!司機先生問!

是我一位遠房的長輩,我父親在台灣唯一的親戚,小時候常寄水果給我們吃!說到這裡,我的眼框突然濕了,淚水緩緩的流著!我從皮包拿出面紙,邊擦釋著眼淚,邊觀照著自己的心情!有點訝異的是~倒不是因為表伯的死亡而傷感,心中的感受是一種感激,一種很深的感激!

其實跟這位表伯見面的次數用十根手指頭都數的出來,卻對他記憶好深刻!

父親是公務人員的我,小時候家中並不富裕,還記得當時外婆常常牽著我的手,上市場買菜!一家六七口的菜錢並不多,所以外婆常常為了買一點青菜或魚肉,問好幾家的價錢,只為了能多問問價,能找到便宜一點的菜,可以買多一點!

不知從幾歲開始,每當過年過節時,總會收到一簍香蕉或一箱柚子,也可能是一箱橘子!那些香蕉與柚子,滿足了當時年幼的我們,常常會好期待節日的到來,期待綠衣人送來表伯的愛心!

還記得第一次面對死亡,媽媽的去世,當時已經拖病有些日子的媽媽離開時,心情很複雜,看著她身體日漸消瘦無力,為病魔折磨的痛苦,心中十分不忍,也曾暗暗祈禱,如果病真的醫不好,就讓她早點離開吧,當時真正面對媽媽的死亡時,心中又有著無限的不捨與愧疚,這個面對親人死亡的經驗,讓當時四十歲的我真正長大了.

現在的我對死亡並不覺得恐懼或害怕,我知道那是人生一定要面對的!表伯的去世,讓我對死亡有另一種想法!也同時連想到了上上周在台中護專的生命關懷研討會中周校長的致詞:當你要離開這個世界時,不管你賺再多錢,錢也不會感謝你!但是你付出多少,就會有多少人給你祝福!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:收穫滿滿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇收穫滿滿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有