加载中…

加载中...

个人资料
療育系作家導師廖云釩
療育系作家導師廖云釩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,247
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

限制性信念

(2008-11-13 18:33:51)
标签:

教育

分类: NLP身心語言程式學

當年在學習NLP神經語言程式學時,催眠界裡沒幾個人學,到現在當時的同學間也沒有其他人玩催眠了.

前陣子終於聽說,許多拿了催眠師證照的催眠師終於了解了自己的不足,紛紛開始學習NLP.

這是一個很棒的訊息,進入催眠後要做些甚麼真的很重要~~~

這是一篇網路文章,來自於同學生命樹家族,生命樹同學也正是介紹我做NLP學習的貴人,感謝他~~

                                                                                                                                                     催眠水晶

 

人的思想裡面有一個非常強大的系統 - 信念.有怎麼樣的信念就會有怎麼樣的行為,不同的信念導致不同的人生成就.我們有數不盡的信念主宰我們的行為,其中有些稱為限制性信念 (Limiting Beliefs) ,這種的信念直接給予一個人行為上的限制,某些的限制性信念可以帶來好處.譬如:當一個人準備犯法的時候,他的信念告訴他犯法需要承受法律的制裁,因此將他要犯法的那種衝動抑壓下去.不過這種限制性的信念所帶來的壞處卻遠遠超越他所帶來的好處.

當你在思想上認為一件事是不可能的,你在行動上自然就不會去做,自然就不會有什麼好結果。其實能還是不能完全取決於你的信念,你認為能你就能。在我們一生當中,經常會聽到有人告訴我們你是做不到的,而我們往往信以為真。這些聲音可能源于你的父母、師長的諄諄告誡,也可能是你比較接近的同學、朋友,甚至你 自己。當他們告訴我們要實際一點的時候,他們也許是沒有惡意,有的甚至有可能是發自內心的善意,但是他們的話常常會引發我們內心的恐懼與不安,使我們 害怕嘗試冒險,自我設限,生活也變得千篇一律、原地踏步。

這裡有幾個例子
德國數學家高斯在上中學的時候,有一次,他在數學課上打瞌睡,下課鈴響了,他醒了 過來,抬頭看見黑板上的一道題目,以為是當天的家庭作業。回家後,他埋頭演算,就是算不出來。但他還是鍥而不捨。終於,他算出來了,並把答案帶到課堂上。 老師見了,不禁瞠目結舌,原來那是一道被認為是無解的題。因為高斯不知道這道題目是沒有答案的。

數千年來,人們一直認為要在四分鐘內跑完一英里是件不可能的事。不過,在1954年5月6日,美國運動員班尼斯特打破了這個世界記錄。他是怎麼做的呢?每天早上起床後,他便大聲對自己說:`我一定能在四分鐘內跑完一英里!我一定能實現我的夢想!我一定能成功!';這樣大喊一百遍,然後他在教練庫裏頓博士的指導下,進行艱苦的體能訓練。終於,他用3 分56秒6的成績打破了一英里長跑的世界記錄。有趣的是在隨後的一年裏,竟有37人進榜,而再後面的一年裏更高達二百多人。

科學家做過一個有趣的實驗。他們把一隻跳蚤放在一隻玻璃杯裏,然後在杯口蓋上一塊玻璃。跳蚤使勁一跳,頭重重地碰在堅硬的玻璃上。它又跳了一次,它的頭再一次重重地碰在堅硬的玻璃上。這樣經過無數次碰壁以後,即使把玻璃拿掉,它也跳不出玻璃杯。

這幾個例子所告訴我們的是,一個限制性的信念如何將一個人的行為及能力限定,當你的內心中這個限制性的信念一消除就沒有做不到的事.
要改變信念系統可能嗎?

當一個人看見英文就害怕,當他知道原來他可以透過簡單英文和其他人對話,原來自己並不是完全不會英文.漸漸的他開始大膽嘗試和其他的外國人對話.

當一個人認為自己根本不會電腦,但他發現原來使用ICQ是一種很簡單的電腦工具和其他人的聊天,漸漸的他學會了如何開ICQ及打中文.

當一個人總覺得自己的記憶力很差,當他發現原來他可以將所有朋友的電話都記下來,漸漸的他開始發現自己原來有很多東西都可以記下來.

我自己親身的一個例子:一天回家的時候看見小狗被夾在組合櫃的後面.那個組合櫃事後要三個人一起搬才勉強可以搬動.那個時候我的內心只有一句話:我立刻將你救出來.然後我單手就將這個組合櫃搬開.後來上課時的分析是在當時我可以將他救出來的信念已經完全將這個組合櫃很重的這個信念遮蓋.心理上已經完全相信我可以將他救出來,然後生理上立刻做出及時的改變.

根據生物學家的研究,人類所有的肌肉如果同一時間向同一方向發力可以發出25噸的力量.所以我完全不懷疑當一個母親看見自己的孩子被壓在車底下的時候,可以單手抬起車子然後救出他的孩子.

要改變一個信念系統,一定要將限制性的信念消除,每一個限制性的決定一定有第一次發生的時候.當我們找到這個第一次的限制性信念,然後將他消除或改變就可以將這個限制性的信念所帶來的結果一起改變.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:飛越杜鵑窩
后一篇:收穫滿滿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇飛越杜鵑窩
    后一篇 >收穫滿滿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有