加载中…

加载中...

个人资料
療育系作家導師廖云釩
療育系作家導師廖云釩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,247
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

觀世音-2

(2008-10-28 17:49:42)
标签:

文化

分类: 超心理學
六、關於滿願方面
 
  一、宋翟楫,京師人,居浙江湖州四安鎮,五十無子,繪觀音像,虔禱,其妻方娠,夢白衣婦人,以盤送一兒,姿甚清秀,欲抱取之,一牛橫隔其中,竟不可得。既生男彌月不育,又禱加虔,有聞其夢者,告楫曰,子嗜牛肉,豈為是歟?楫悚然,遂誓舉家不復食,仍夢前婦人送兒至。果生男,後貴顯。(見廣嗣錄)
 
  二、元王玉,年逾四十無子,至元二年,於友人馬公家神前,見白衣觀音經,王請回,專心持誦不怠,某夜岳母劉氏,夢白衣人,頭戴金冠,攜一童子來曰:吾與汝送聖奴來,劉氏接抱,恍然而寤,明日,王玉之妻張氏,生一男,神氣超秀,果應夢言,即名聖僧奴。(見白衣經記驗)
 
  三、明釋願登,江蘇姑蘇人,母陶氏禱於觀音大士而生,幼即穎悟異常,依南京淨覺法師為師,著觀幻子內外篇。(見釋氏稽古略)
 
  四、清黃擴生,廣州新邑諸生,家巨富。年五十而膝下猶虛。戊子歲,稟受五戒,而不茹葷,奉大士尤謹。晨夕必更衣百拜,稱念大士聖號,雖世務匆冗,不輟常儀,未週三載,妻妾連日各產一兒。及長頗聰慧。(見觀音慈林集)
 
  五、南通張嗇庵先生撰觀音岩記,言其夫人以求子嗣禱於狼山觀音岩,旋夢老媼繃兒授之而生子。(見觀音靈感近聞錄)
 
    七、關於示現方面
 
  一、唐法常法師,南陽白水人,課業行道,六時自勵,嘗於中夜,至佛堂中,見觀音菩薩。從外入戶,上住空中,身相瑰琦,佩服瓔珞,晃發希有,良久乃滅。(見高僧傳二集)
 
  二、五代梁貞明二年,日僧慧鍔,從五臺人得觀音像,將還本國,舟觸新螺礁,蓮苑當洋,舟蔽不前,鍔禱曰,使我國眾生無緣見佛,當從所向建立精藍,有頃舟行,竟止潮音洞下,居民張氏目睹斯異,遂舍所居,築庵奉之,呼為不肯去觀音院。(見普陀山志)
 
  三、梁寶誌大士,七歲依錘山僧儉出家,專修禪觀,宋人姶初,漸現異跡。梁武帝甚敬禮之,嘗命張僧繇寫像。誌釐面,出十一面觀音,妙相殊麗,或慈或威,繇不能寫,陳征虜舉家事誌,為現真形,光相如菩薩,其他靈跡,不可勝紀。(高僧傳初集)
 
  四、唐僧伽大士,西域人,龍朔初來遊此土。於安徽泗州臨淮縣信義坊,乞地立標,將創伽藍。中宗遣使迎師入內,尊為國師,居薦福寺,常獨處一室,其頂有穴,恆以絮塞之,夜則去絮,香從頂出,芳馥非常。至曉,香還入頂,師常濯足,人取其水飲之,痼疾皆愈,一年京畿數月無雨,師乃將瓶水泛洒空中,俄頃,甘雨大降。景龍四年,坐化於長安薦幅寺,今塔現存臨淮。僧伽大士,乃觀音化身也。師化跡甚多,具載本傳,高僧傳三集。
 
  五、清僧行義,由長安薦福寺,至定海普陀山,偕雲水僧七人。雨中炷香潮音洞,虔禱願睹大士慈容,忽見洞中現五色光,光中有大士立像,旁有白鸚鵡像,莊嚴妙好,他僧見者,種種不一,久之乃隱。(居易錄)
 
  上面所錄的觀音靈感,都屬跡門中的事。我們深信,觀世音菩薩神通妙用難可思讓,而眾生心力更難思議。觀音神通妙用的特徵,不是理想的世界,乃於現實人間社會的實現。譬如救厄難,拔病苦,救火難,救水難,與慧福,滿眾願等等,都是現實人生社會的象徵,菩薩一一都能給予滿足。所以有關觀世音菩薩跡門中的記錄,實數不勝舉。
 
  由於觀世音菩薩妙用難以思議,所以觀世音菩薩形像,由人格化,神化,而藝術化。六朝時期的佛教彫刻,於大同、龍門、燉煌等,以及歷代名畫家所繪的觀音慈悲像,多不勝舉。尤以燉煌千佛洞中的菩薩,大半是觀世音菩薩造像,極富美術的價值,不幸的是,這些有價值的國寶,都流落於英法美國人手中了。密教傳入後,觀世音菩薩造像,趨於密教化。十一面,千手,如意輪,不空罥孛,准胝等像,就是基於密教觀念而造的。
 
    六、人類的救星
 
  誰也不能否認毀滅人類的,不是宗教,乃是科學的武器。展望人類的前途,真是不堪想像!我們怎樣才能度過人類未來的災難?我們不能坐以待斃,不可沒有預防的辦法,預防的方法,只有信仰觀世音菩薩,才是未來劫難中唯一的救星,因此,我要誠懇地奉勸各人趕緊準備:
 
一、虔誠信仰觀世音菩薩,深信觀世音菩薩具大神通妙用,愛護眾生,如慈母垂念赤子,有求必應!
 
  二、供奉觀世音菩薩聖像,不問繪像彫像均可,朝暮燒香祈禱禮拜,懇求菩薩垂護,賜給我們智慧、慈悲、勇敢。
 
  三、每日朝暮於聖像前,恭誦觀世音普門品,大悲咒各一遍,稱念聖號十聲、百聲、千聲、萬聲,越多越好,視各人時間而定多少,但需日日如此,切忌中斷,以示專誠精一。
 
  四、深信觀世音菩薩妙用難可思議,眾生心力亦復不可思議。我們懇求觀世音菩薩如響應聲,必蒙菩薩垂佑,歷史上菩薩慈悲所施的感應,定不我欺!
 
  五、每日專念聖號外,精持齋戒,假使不能完全斷絕葷食,也要持觀音齋,並勸導親友持齋稱念聖號。
 
  六、一心稱念觀音聖號,一念得救,百人稱念聖號,百人得救。因此,我們信仰觀世音菩薩的人,必需具有觀世音菩薩慈悲的心腸,不特要自救,並且要救親戚、朋友、男女、老少,一齊要勸他們皈依觀世音,稱念聖號,人人要有大悲心,無比的智慧、慈悲、勇敢、才能自救,也才能救人,這是人類自救唯一的方法。從今起,我們要朝朝日日稱念:「南無大悲觀世音菩薩」,十聲,百聲,千聲,萬聲……。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:觀世音
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇觀世音
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有