加载中…
个人资料
王亚平
王亚平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,034
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的观点

(2008-10-17 08:13:30)
标签:

相对论

诺贝尔物理学奖

光电效应

爱因斯坦

杂谈

分类: 心路历程

     我不是在创造一个什么理论去PK相对论,所以我不是挑战相对论。

    我认为相对论是一个不符合自然规律的东西,是不存在是臆想。因为错误的东面可以误导别人,所以我要反对相对论。

    我反对相对论,不是反对爱因斯坦本人。

    相对论的正确与否并不影响爱因斯坦在其他方面的杰出贡献,例如他的论测定分子大小和布朗运动的论文,发展了经典物理学中的统计力学和分子运动论,为论证原子的实在性提供了有力地根据。他的论光量子的论文,是量子论发展进程中的重要里程碑。同样,爱因斯坦在其他方面也做出了突出的贡献,这一切也并不等于相对论也是正确的。正如爱因斯坦的光电效应的论文获得了1921年的诺贝尔物理学奖,诺贝尔物理奖委员会特别申明,授予爱因斯坦诺贝尔物理学奖,不是由于他建立了相对论,而是“为了表彰他在理论物理学上的研究,特别是发现了光电效应的定律”。诺贝尔物理学奖委员会主席为此专门写信给爱因斯坦,指明他获奖的原因不是基于相对论,并在授奖典礼上解释说:“因为有些结论目前还正在经受严格的验证。”我认为这是科学界在相对论出现16年后,对相对论做出的权威性的评价,也是诺贝尔物理学奖的评委们本着科学精神而做出的选择,也代表了诺贝尔物理学奖100年来获奖项目的科学性和公正性。

    然而相对论从科学探索变成了百年神话,爱因斯坦从一个科学家变成了科学殿堂里供奉的神明,这是那个时代的环境使然。历史的幽默要由历史来解释,总之我们不应该把相对论的神话归咎于爱因斯坦本人,正如爱因斯坦说的那样“我自己一直受到同代人的过分的赞扬和尊敬,这不是由于我自己的过错,也不是由于我自己的功劳,而实在是一种命运的嘲弄”。将相对论神化是那个年代所造就的一切中的一部分,我相信那些赋予相对论无以复加的赞美之词是人们强加于他的,这一切也并不是爱因斯坦所需要的。

    爱因斯坦也说过,盲目崇拜权威是智商低下的表现,个人崇拜是毫无道理的,甚至是低级趣味的。应该让每一个人作为个人受到尊敬,而不让任何人成为崇拜的偶像。对于自己建立起来的相对论,他一再强调,相对论并不是终极理论,它将来一定会被更完备的理论取代。他说:“大家都认为,当我回顾自己一生的工作时,会感到坦然和满足。但事实恰恰相反。在我提出的概念中,没有一个我确信能坚如磐石,我也没有把握自己的研究总体是否处于正确的轨道。”

    我相信这是爱因斯坦的肺腑之言,所以我想爱因斯坦也不会怪罪于我,我既是非对他本人,也不是对他所有的成就,而是只对相对论这一理论提出质疑。追求科学的人都应该是无私的,凡是科学家都会为科学的进步而感到欢欣,我想爱因斯坦也会是这样的。 

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有