加载中…
正文 字体大小:

再也瞒不住了:雅安灾区惊现最隐秘战机

(2013-04-28 08:02:34)
标签:

军事

 4月20日上午,四川雅安芦山县发生7.0级地震。地震发生后,解放图空军紧急派出1架侦察机于10时08分从北京起飞,赴灾区航拍侦察灾情。

    正在检查部队工作的中央军委委员、空军司令员马晓天得知雅安发生地震后,马上在邛崃紧急开设空军部队抗震救灾总指挥部,投入救灾指挥工作。

 

    该图片发布者称图片拍摄于北京南苑机场,时间为4月20日早10时许

    有航空爱好者在北京南苑机场拍摄到当天10时08分起飞的一架飞机的图片,从图中可以看到这是一架神秘的“利尔喷气36”侦察机。

    “利尔喷气36”飞机是美国利尔喷气飞机公司研制的一种行政专机,该机是在同一家公司研制的8座级“利尔喷气35”飞机基础上,减少两个座位增加油箱而成的一种畅销机型,美国空军采购了大批该机并命名为C-21,作为要员专机使用。在其基础上也有EC-21A电子侦察机,R-21A侦察机等改型。

    中国的“利尔喷气36”是中国80年代与美国关系密切时期购买的,共5架。机上装有高精度的光学照相机和当时刚刚研制成功的侧向合成孔径雷达,可以在不飞越边境的情况下执行侦察任务。美国媒体称该机曾在80年代中后期参加过当时尚在进行的中越边境战争。

 

  据美国2008年的资料,这批飞机的编号分别为HY984到988,不过近年来它们的编号已经变更为B-4184到4188。目前不清楚当天赴灾区的飞机的具体编号。

    由于该机使用的雷达是美国80年代制造的,当时合成孔径雷达技术还处于起步阶段,各方面性能到90年代中期已经落后。中国使用自行研制的新型雷达对这批飞机进行了改造。

 

    2010年飞抵昆明巫家坝机场的利尔喷气36飞机,从其编号看属于5架侦察机之一

 

    据网上图片,目前5架利尔喷气36侦察机的天线位置都有不同,推测各自有不同的功能。据当天拍摄的图片来看,4月20日第一时间赶赴现场的飞机采用大尺寸侧视合成孔径雷达,这种雷达可以对远距离目标进行成像观察,成像精度可以达到1米级别。

    同时该雷达也能对大面积地区进行测绘以便绘制地图。该机可以进行“普查”式观察以便绘制灾区震后的地图,该机发回的信息通过计算机处理后可以迅速形成灾区的3D计算机模型,可用于监视堰塞湖等次生灾害形成情况;同时它可以用“详查”模式对灾区的倒塌建筑等进行精确观察,以便随后组织救援等工作。

 

  其工作效率比一般的照相侦察要高得多。由于其雷达扫描速度快,范围广,观察灾区相关情况的效率比一般的照相侦察机要高得多。不过雷达成像图像不如照相机图像直观、清晰,或许因为这个原因,目前在媒体上尚未出现该机拍摄的相关雷达图像等资料。

 




 

    2008年拍摄的另一架中国“利尔喷气”飞机,该机腹部的吊舱可能装有大型光学相机

 

    据报道,当天第一时间赶到现场的还有海军航空兵的“奖状”式照相侦察机,该机装备的高分辨率相机拍摄回了第一批灾区现场的高精度航拍图片。此外,网上还出现了一张据称是无人机拍摄的灾区全景图片,目前尚不清楚是什么型号的无人机拍摄的图片,但从图片来看,其拍摄高度可能在数千米,国内目前能执行此任务的无人机只有试验阶段的“翔龙”和早已退役的“长虹”两种。

美国军方:中国渤海发现疑似航母的超大型舰影

歼17赫然已被美军刊曝光 中国30万吨超级巨舰亮相

港媒曝:美军全球鹰在中国上空来去自由真正内

中国又一超级巨舰试航了 歼14六大超强性能全公开

美军终于道出天安舰事件真相 F22被中国击落

美军最顶尖技术白送中国 印度大受刺激反击中国了

日曝中国10万吨重型航母 中国宣布出售最先进战机

美军有点慌张:中国093以60节高速度扑向美航母

中国向美国大摊牌内幕:中国不怕把事情闹大

西飞隐身四代新飞豹露面 中国第三代核弹震撼现身

又一重大项目实现突破:中国海军振奋!

美军最怕的事情出现:F-22A在中国雷达里清晰无比

瓦良格试航录像震动全球 普京要把外兴安岭还中国

解放军王牌高调集结黄海 中国先礼后兵让美国当场难堪

美军如临大敌:中国海军突然公开一段录像

中国急调20万兵力进黄 中国军舰终于在现身钓鱼岛了

德俄媒体爆猛料:中国在当今世界上到底有多强大

日媒震撼曝光:中国制定南海争端1小时作战计划

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';