加载中…
正文 字体大小:

法总统奥朗德看好中国发展:感叹在中国获重生

(2013-04-28 07:55:30)
标签:

军事

2013年4月25日,法国总统奥朗德在北京四季酒店举行新闻发布会。摄影:人民网记者 单薇

  2013年4月25日,法国总统奥朗德在北京四季酒店举行新闻发布会。

  人民网北京4月26日电 (记者郑青亭、单薇)25日晚,正在中国进行国事访问的法兰西共和国总统弗朗索瓦·奥朗德在北京四季酒店举行新闻发布会。他表示,看好中国的经济发展,期待着法中两国在更多的领域加强合作,实现共赢。

  4月25日,中国国家主席习近平同奥朗德举行了会谈,双方共同发表了《中法联合新闻公报》,并共同见证了两国政府和企业间多项合作文件的签署,内容涉及科技创新、环保、城市可持续发展、文化、旅游、核能、电力、航空、金融保险、食品和食品安全等多个领域。其中,法国要为中国提供从开矿到核能安保的一条龙服务。此外,法国还获得中国60架空客飞机的意向协议。

  奥朗德在当晚的记者会上表示,法中两国在核能和航空领域的合作已经非常成功了。未来,两国应该继续拓宽在金融、文化、教育等领域的合作。他强调,非常希望有更多的中国企业在法国投资,帮助法国创造更多的就业机会,促进欧洲的经济发展。

 

  奥朗德是中国组建新一届政府之后迎来的首位西方大国元首。这次出访也是他就任总统以来的首次访华,旨在推动中法全面战略伙伴关系继续向前发展。他说:“我们的关系需要进入下一个阶段,这不光是因为明年是中法建交50周年,也不光是因为法国是第一个承认新中国的西方大国,而是作为两个负责任的大国。法中应就重大问题加强对话、协调与合作,共同推进全球经济治理,维护世界和平与繁荣。”

  谈到访华第一天对中国的印象,奥朗德说:“我不敢说一天之内就能什么都理解,我一定会再回来认识中国……来中国访问的人都能感受到中国变化,这是一种‘重生’。尽管世界上很多地方有危机,但是这里还是可以实现每年8%的增长。”他表示,中国正在快速地发展,又与法国关系良好,因此,法国期待着能够与中国在各个领域建立合作,实现共赢。

 

英国《金融时报》:中国对英法“一冷一热”

 

  英国《金融时报》4月25日文章,原题:分析:中国对英法的“一冷一热” 法国总统今日抵达北京时,中国政府将以红地毯欢迎他,与在过去一年里公开冷落英国的做法形成鲜明反差。在两天访华行程中,奥朗德将会晤中国国家主席和总理及其他共产党高官。分析人士和外交官们表示,中国厚待法国在一定程度上是为了向英国施压。

  去年5月英国首相卡梅伦会晤达赖喇嘛、受中国政府谴责后,英政府一直受到中国的外交冷落。中国高官取消了访英计划,两国间唯一正式的部长级官员接触是英国原卫生国务大臣毕西满会晤中国卫生部的6名副部长之一。

  “中国正以前所未有的方式不客气地测试欧洲人”,悉尼大学中国研究中心负责人、曾任英国外交官的克里·布朗表示,“我猜欧盟面临的问题是,在主要成员国之一受到刻意冷待的情况下,其他成员国不展示团结的做法好不好。”

 

  官员们表示,英政府希望英中能每年进行总理级互访,但卡梅伦去年未能访华,预计也不会很快接到邀请。卡梅伦并未正式寻求与中国新领导层会晤,英国官员否认有任何“冷落”。但卡梅伦完全明白,他在北京欢迎的嘉宾名单上绝非名列前茅——即使他希望今年能访华,作为“商业”外交政策的一部分,为艰难挣扎的英国经济争取些业务。

  中国外交部发言人华春莹昨日表示,中英关系由于去年英国领导人会见达赖受到损害,“中方在涉及核心利益问题上的立场是坚定不移的。我们希望英方与中方共同努力,通过实实在在的行动推动中英关系取得改善和发展。”华春莹还说,“中方高度重视奥朗德总统此次访问。当前中法关系发展势头良好。”

  法国和德国政府在过去10年里均曾因领导人会晤达赖而冒犯中国,但分析人士表示,这一次中国对英国的愤怒持续时间之长,超出法德当年遭到冷遇的时间。

  10年前,英国是中国第四大贸易伙伴,经济规模大于中国。但中国现在无论按什么衡量标准都大于英国,而北京方面在其视为核心利益的问题上的立场显著转向强硬。“过去,英国可以在人权和达赖等问题上固执己见,但现在,对中国来说,这就像拍掉背上的一只苍蝇”,布朗表示,“从英国这次受到的对待看,我怀疑未来还会有哪个欧洲国家元首或政府首脑敢于会晤达赖喇嘛。”

不看不知道:原来普京眼里的中国竟然是这样子的 

大领先俄罗斯:中国空军超远程重型轰炸机亮相

法称中国最新导弹太可 中国从日本撤侨引起恐慌

中国海军万吨新驱逐舰亮 歼16刚刚亮相歼19又曝光 

中国新航母排水量8万吨 中国新航母惊现神秘战机

中国军方成功抄底乌克兰 军方证实中国有S400导弹

中国海军又一新舰下水:64单元垂发令美军心生畏

中国1560亿建两航母群 中国万吨级导弹巡洋舰试航 

中国承AIP潜艇世界领 美国最顶尖技术白送中国

伊朗大举购买中国导弹艇 中国又一技术令全球震动
美称中国航母计划很疯狂 西方专家曝歼23即将首飞 

惊:一中国特工获美军F-22绝密情报后神秘牺牲

中国最神奇的战斗机亮相 辽宁号航母传来极坏消息
中国新雷达亮相吓坏美军 日美女主播竟扬言杀中国臭支那
中国船员刺死韩海警内幕 中国航母新型弹射器亮相

简氏称武直十战力出意料 歼10最新排名令人很意外
海军054B新战舰终于面世 中国最先进导弹驱逐舰曝光 

歼13到歼28全曝光:中国空军雄心震撼了全世界

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';