加载中…
个人资料
许五多
许五多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,829,632
  • 关注人气:1,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国感叹:中国突然冒出这一款武器领先世界50年

(2014-06-25 09:47:54)
  1月6日消息:美国连线杂志4日报道,继该网站发布疑似中国首张远程喷气运输机的模糊照一周后,其又获得了位于中国中部某机场的新型飞机的卫星图像。西方揣测认为,运20此时亮相有三大可能,包括该机型可能即将投入量产。

  图像由GeoEye 1号卫星和IKONOS航天器抓拍--两者都隶属总部位于华盛顿的商业卫星运营商GeoEye公司--证实了西安航空工业集团Y-20运输机的总体构造,该消息得到北京的进一步确认。该机型表面上让人印象深刻,但在性能上远落后于美、俄及欧洲的运输机。

  IKONOS的图像发布于12月25日。照片显示,Y-20出现在阎良机场某大型飞机库的户外,该机场拥有中国人民解放军空军的测试研究所,布满了中国空军的其他主要机型,包Y-8中型运输机、加油机版的旧式H-6轰炸机--这两种机型理论上都可被Y-20运输机替代。显而易见,这使得中国同样可以达到美国及其他先进国家领先了半个世纪的全球军事影响力。

  但即便消息属实,Y-20也还需要大量的改进。实际上,在涉及喷气式运输机技术方面,北京“处于落后现状而非追赶”,位于弗吉尼亚州的全球战略公司的分析员约翰派克这样认为。

 

  

  具体来说,Y-20需要新的发动装置--几乎没有证据可以表明北京在这方面有重大进展。据报道,该运输机原型装配的是老式俄制D-30发动机,这可能无法达到Y-20的设计要求。

  新照片的像素非常清晰,从高角度拍摄,比起先前于12月下旬发布在中国网络论坛的Y-20的模糊照片多出更多细节,为评估运输机的构造提供了更多可靠依据。Y-20明显比美国空军的主力机型C-17要小一些,但同C-17一样,同样拥有宽大的机翼和T型的尾翼,其设计蓝图是中国在几年前通过间谍获得的,该间谍为总部设于芝加哥的飞机制造商工作。

 

  

  “要获得这样的航程与载荷能力,你必须用到这种机型,而该机型全靠发动机支撑,”弗吉尼亚蒂尔集团市场预测分析师理查德·阿布拉菲亚电邮至Danger Room称,“设计一种大型的、高涵道比的涡轮发动机甚至比设计战斗机发动机(喷气式战斗机)还要难。”他补充称,“没有迹象表明中国拥有这种能力。”

  阿布拉菲亚称,全世界只有4家公司有能力制造Y-20需要的这种发动机,其中三家GE/CFM、劳斯莱斯和普惠都是西方公司,另外一家位于俄罗斯。军方控制的西方公司使得北京不太有可能从前三家公司中获得Y-20的发动引擎。

 

  

  “简单说,只有三种可能的解释,”阿布拉菲亚接着说,“第一,这只是个原型机,或系列原型机。第二,该机型即将投入量产,配备国产仿制引擎,这将导致续航能力和有效载荷能力不足。第三,他们将从俄罗斯采购发动机,导致中国版仿俄制大型运输机诞生。”

  但是,即便是旧式俄制运输机的仿版,相比更现代的、设计独特的机型时,在性能方面会有所欠缺。此外,俄罗斯也不太情愿地出售引擎给中国,显然是害怕北京的工程师非法地逆向研究出这类发动机。

  所有的迹象都表明,截至目前,Y-20的表面意义大于实际意义--只是网络论坛炒作的话题,但尚不能对美、俄和欧洲的军事运输优势造成威胁。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有