加载中…
正文 字体大小:

可喜可贺的大好消息:中国收复越南占白龙尾岛有望了!

(2010-04-09 13:10:24)
标签:

军事

本月1日,越南总理阮明哲“视察”了中国北部湾的岛屿白龙尾岛,我很感慨,现今国人对海洋漠不关心,对国土地理不甚了解,这可能主要是学校里的地理教科书没有强调的缘故。大概常看报纸关心时事的博友,都会知道中日那座钓鱼** 岛,一般都听说过,就它比较知名以外,其它的被占领土我感觉国人不太注意,媒体也不怎么报。我衷心希望有一天,“中俄库页岛问题”、“中朝鸭绿江口薪岛问题”、“中韩黄海日向礁问题”、“中韩东海苏岩礁问题”、“中美台湾岛问题”、“中越北部湾白龙尾岛问题”、“中菲南海黄岩岛问题”、“中国—东盟各国南海诸岛问题”能够全部得以妥善解决,所有岛屿回归祖国。
 

白龙尾岛原属中国海南省,1 9 5 7年北京高层把它借给越南,以便争取对美防空上的便利,后来越南就不还了,2 0 0 4年中国大陆外交部本着中越友好的精神,在中越“北部湾划界”的协定上,最终将白龙尾岛赠予了越南。那时候我在坦桑尼亚上网得知了此事,我呕死了,为我的国家失去了大片海域而哀嚎。


这两天看报,不知道参考消息、环球时报和各大媒体为何引用德新社的文章,大幅报道此事?说越南总理视察中越有“争议”的白龙尾岛,阮明哲说:“我们不会让别人侵犯我们的领土、领海和岛屿。我们不会对任何人作出一寸土地的让步。”不是六年前已经签让了吗?怎么又说有争议了?看来北京有反悔的迹象,这真是可喜可贺的大好消息呀!白龙尾回归中国有望了。

 


好怀念汉唐盛世哦,那时候内地和越南是一个整体,北部湾是中国的内海,各郡各州同属于一个中国,没有现在什么中国、越南这种两国的概念,只有内地-沿海、中原-边疆的概念,那时候多好!

相关:

中国放弃白龙尾岛的原因

  在美越战争期间,为了给海防和河内的的防空增加预警时间,主席和总理同意把白龙尾岛划入越南领土,在其上设置雷达,防空阵地,通讯站.就象中国军队进入越南后都伪装成越军一样,这个海岛只有成为越南领土,才能避免中美的直接军事对抗.

  这个决策当然是错误的,不过当时中国对于海权的认识不足,对于越南的无耻也认识不足.同时当时对于边界的划分原则是主席提出的"万里长城今尤在,不见当年秦始皇",所以对于友好国家是全面退让.酿成了今天的大错。

  80年代末重开谈判时,中方就是以此为据,说明主席当年只转让了海岛,而没有转让附属海域.所以中方渔船才能靠近到离岛15海里的地方打渔.

白龙尾岛划归越南

  2004年6月30日,中越《北部湾领海、专属经济区和大陆架划界协定》和《渔业合作协定》同时生效。但8月3日,中国外交部条约法律司海洋处处长萧建国在接受国内媒体采访时指出,“此次的划界只是对海域的划分,并没有涉及到岛屿主权的问题”。因此采访者又提出了有关北部湾中白龙尾岛的归属问题,引起读者对白龙尾岛成为“中国飞地”的遐想。

  就白龙尾岛归属问题,《国际先驱导报》记者采访了中国边疆史地研究中心副主任李国强。李国强明确指出:“白龙尾岛在上个世纪50年代,通过谈判,已归越南管理。”中国国家海洋局前高级工程师许森安也指出:“白龙尾岛是越南的。”记者又特地再次采访中国外交部法律司海洋处,相关官员明确指出:“白龙尾岛确实属于越南。”

  其实在7月1日中越《渔业合作协定》生效仪式时,国内多家媒体均就已公开报道,“中方渔船一律禁止进入距白龙尾岛15海里范围内的水域”。

  白龙尾岛孤悬于北部湾中心,战略地位极其重要。许森安向本报介绍:“北部湾上有两个白龙尾,其中一个‘租借’给越南的白龙尾(京族三岛)在广西,在自卫反击战后收回。(北部湾上的白龙尾岛在)1955年时有200多人,其中只有3人身份不明,其余全是当时海南的儋县人……中间有个庙,庙里的钟上铸着汉字‘同治三年’(1877年)。我们驻军后越南表示理解……后中国从该岛撤军。”1988年4月25日,越南外交部公布题为“黄沙、长沙群岛和国际法”的文件为这段历史作了注脚,“越南请中国帮助管理北部湾的白龙尾岛,并于1957年收回”。有意思的是,许森安提到的岛上庙宇奉祀的是天妃娘娘(即妈祖)和伏波将军。伏波将军恰是我国东汉出兵交趾(今越南北部)的马援。

  应该说,在北部湾划界上,中越双方体现了互让互利的精神。越南《人民报》2004年7月1日刊登了越南外长阮颐年就北部湾划界的答记者问。他特地对越南国内解释,“北部湾分界东距越南白龙尾岛15海里”,即白龙尾岛享有12海里的领海,但只享有3海里的专属经济区和大陆架。另外,越南的“昏果岛由于离越南海岸较近(约13海里),因此,在划分北部湾专属经济区和大陆架时只享有50%的效力。这是根据法律和北部湾具体条件的基础上取得的公平的结果”。

  中方也驳回了越南一直坚持的以东经108度03分为界的要求。越南方面的依据是1887年清政府和法国条约所划定的分界线。但中方认为1887年中法条约只是划定了中越陆地边界和芒街附近海中岛屿的归属,中法两国从未划分过海界。因此要求按北部湾的中心划界:在北纬20度以北,中方划部分海域归越南;在北纬20度以南,越方让一片海域给中国。按越南外长阮颐年提供的材料,最终中越各得北部湾面积的46.77%和53.23%。可以说,双方划界谈判最后的结果基本上是按照中方的主张划分的。从我外交部官员在此前接受记者采访时也指出,“越南方面确实也作出了相应的让步。毕竟,如果按照108度线,那我们在北部湾进行的油气勘探怎么调整?”

中国公开击落美军战机过程引起世界震动

四代战机再传捷报:大批俄国专家投奔中国

中国用稀土打垮了美日法! 俄媒:中国航母成功点火

美媒:中国竟同时运转12套战斗机和轰炸机生产线

意媒:F-22钓鱼岛附近发现中国军事秘密紧急撤退

震撼西方:中国同时公开多种F22隐形战机新克星

美日同时证实:轰10隐形战略轰炸机的确已问世

外媒捕捉歼14各种蛛丝马迹称:确信已秘密试飞

德媒惊爆:中国每天近300核弹轮流为日本值班

韩国心胸狭隘令北京发生一场不可忽视的骚动!

极度震惊!如此完全封闭的朝鲜却令人刮目相看

外媒透露:中国海军爆惊天野心令西方倍感忧虑

美国痛哭:全世界都在呼吁美快给中国让位

中国军官热血猛文:美国最怕中国的是这个!

俄罗斯酒后吐真言:中国对付日本就一个字

伊朗军方:我们就是不要石油也要进口歼10

不可思议:中国枭龙竟让巴兄弟如此热泪盈眶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有