加载中…
正文 字体大小:

大事不妙:蔡英文惊曝要丢南海主权

(2016-11-21 15:21:28)
标签:

军事

```蔡英文出卖南海讨好美国?
  在南海局势日趋复杂的敏感时刻,蔡英文或以弃南海主权为代价换美方支持。
  美国媒体称,太平岛确是南沙群岛中最大的“自然岛屿”。报道称,对于南海争端,中国大陆和台湾都坚持“九段线”。相对于大陆,台湾在南海争端方面十分低调,希望躲在大陆背后获得实际利益。但去年菲律宾试图通过国际仲裁取消太平岛的岛屿地位,令台湾感到利益受损,此后开始采取主动行动。

 
太平岛地理位置图
  澳大利亚媒体称,台湾一直避免在南海主权争端中过多表态,但今年1月以来显得较前活跃,并因此令美国不满。报道称,中国大陆对台湾在南海的“主权要求”通常采取现实主义态度应对,因为事实上中国的主张是“基于中华民国当年主张的基础上的”。

图为太平岛
  台湾媒体23日称,美国智库“战略暨国际研究中心”下属的“亚洲海事透明倡议”(AMTI)日前发布太平岛图片集,包括110张照片与两段短片,彰显太平岛作为“岛屿”之事实。
  学者都认为,菲律宾提出的南海诉讼案裁决后,南海情势会更紧张,蔡英文可能面临如何应对的严峻挑战。台湾“中央研究院”欧美研究所研究员宋燕辉警告,南海仲裁案出炉对于蔡英文政府可能会“是第一个外交危机”。
 在23日的记者会上,马英九被问是否会与蔡英文分享登岛心得。
  马英九说,“这是很好的建议,有机会会把状况跟蔡主席说明”。

台湾地区领导人马英九
  不过,民进党新任“立委”罗致政日前却称,在南海议题方面,美国与东南亚国家最不乐见的就是两岸联手合作,马英九动作频频可能会加深美方的疑虑。他称,未来民进党在南海议题上同样将会面对“没有平台、没有空间、没有管道”的尴尬处境。

台湾地区新任领导人蔡英文
  台湾媒体警告,为了牵制中国大陆,美国一方面支持越菲等国与中国大陆“对干”;一面施加压力,要求台湾重新阐释“十一段线”的立场,使中国大陆的“九段线”主张失去法律依据。

文章称,令人忧心的是,蔡英文和民进党上台后可能会完全接受美方的主张。文章称,“历史经验启示,在南海议题上,台湾必须把稳立场,绝对不能盲目附和美国主张,自我否定十一段线的历史依据,否则台湾势将有严重的后果”。
 台湾首邀国际媒体登太平岛 抗议菲律宾指岛为礁
  台湾媒体称,马英九22日接见香港客人时强调,“南海仲裁案攸关太平岛周边12.5万公顷经济海域主权,绝对不能有任何闪失”。马“掷地有声”的宣示话音未落,23日清晨,台当局筹划已久的“弘声专案”正式实施。当天凌晨,包括英国媒体、法国媒体、美国媒体等10家外媒在内的24家岛内外媒体记者乘C-130运输机前往台湾控制的太平岛进行实地采访。据报道,此次媒体采访阵仗庞大,几乎涵盖了最主要的台湾本地媒体与国际媒体,部分外媒为驻北京特派员、或驻香港,这次是专门跨海来台采访登岛的。为表示隆重,“总统府”发言人陈以信、“外交部”次长令狐荣达等均陪同前往。
  台湾媒体称,这是太平岛于二战后回归60多年来,首度开放国际媒体参观。这也是为了抗议菲律宾提出仲裁案将太平岛降格为“礁”,台湾展开的第二波太平岛护土行动。此前,马英九曾于1月28日登陆太平岛。


岛内外媒体在太平岛采访的照片
  台湾媒体称,在太平岛停留期间,记者们在岛上喝了南沙群岛间唯一能自然涌出的珍贵淡水,品尝驻岛官兵以岛上种养的蔬菜、禽类与海产做的特产盒饭,亲身见证太平岛不折不扣属于自然岛屿,绝非涨潮即没的礁岩。参访后,记者们还在“太平岛国碑”前合影,并在南沙邮局寄出信件。

马英九登太平岛
  媒体团返台后,马英九在第一时间与这些记者座谈,“分享登岛心得”。马英九在记者会上直指菲方一再发表昧于事实的谈话,企图误导国际仲裁官,却完全没有事实根据。他表示要正式邀请菲律宾政府或仲裁官到太平岛实地访问,好让他们眼见为实。
  在媒体团出行前夕,台湾“外交部”于22日晚间公布中英文版“南海政策说帖”。说帖详述南海诸岛历史、地理,强调南海诸岛及其周遭海域属“中华民国固有领土及海域”,不容置疑。


香港女记者眼中的以色列 中俄外长同时做重大表态

西方震撼曝光:中国已成功进行轨道飞行器试验

歼20只是幌子:中国军方真实目的令美军更加吃惊

中国新核武亮相震惊西方 中国摆出收回琉球架势

瓦良格航母问世:台特工抖出猛料让美炸开锅

日本官员说的一番大实话:让中国所有人都懵了

震惊:美测量船在南海水域遭中国5艘船舰围堵 

英媒很吃惊:声称中国戈壁滩竟有一个外星人基地

美军文件:禁止航母靠近中国陆地2000公里以内 

俄罗斯曝光:中国国产航母让外界震撼的内幕

中国突然大举抛售美债 中塔划界后我方发现大金矿

中国兵不血刃逼越南服软内幕 美称中国有超过3000枚核弹

中国新航母弹射器独步全球 中国公开隐形太空轰炸机

北京要动手:中国突然重兵驰赴巴基斯坦真正原因

普京让中国躲过了一场战争 中国强硬让西方对朝鲜死心

中国航母惊人表现:美军慌乱之际又中一计

欧洲最先进军机落户中国 中国核潜技术惊动五角大楼


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有