加载中…
正文 字体大小:

英国首相终于服软:打电话向中国道歉

(2013-05-10 15:04:52)
标签:

军事

英国首相服软:打电话向中国总理解释

  在欧洲经济集体低迷的情况下,法国总统奥朗德访华受到中方厚待,英国首相卡梅伦被舆论推到了风口浪尖。舆论指责卡梅伦不顾北京的警告会见达赖喇嘛,从而激怒北京失去数十亿英镑的投资。而且卡梅伦本人也被北京拉入了访华的“黑名单”。8日,“不堪重负”的英国首相卡梅伦终于开口做出回应,此举也被西方部分媒体解读为卡梅伦在一定程度上对华“服软”。

  英国首相卡梅伦8日说,英国不支持西藏从中国独立。他对议员们说,英国尊重中国主权,内阁大臣们也承认西藏是中国的一部分。

  据法国媒体5月8日称,英国官员否认中国对卡梅伦2012年5月会晤达赖喇嘛的愤怒可能影响首相今年底的访华计划。

资料图:英国首相卡梅伦

资料图:英国首相卡梅伦

  卡梅伦对议员们表示,他已经与中国总理李克强通过电话,希望英国可以发展更好的对华关系。他说:“(他们)让我们彻底澄清:本届政府没有改变英国对中国和西藏的长期政策。我们非常希望与中国建立牢固积极的关系,我认为这符合我们的共同利益。中国政府知道我们对西藏的政策,我们承认西藏是中国的一部分。我们不支持西藏独立,我们尊重中国的主权。最近我和李总理通话时,我们都盼望两国能在未来的岁月中非常紧密地合作。”

  卡梅伦的一位发言人7日称,卡梅伦和副首相尼克·克莱格去年与达赖喇嘛在伦敦的会面是政府寻求“对话和讨论并在重大问题上收集多方面看法”的方式之一。

 “首相是被中国禁止访问了吗?”“首相感受到北京要求道歉的压力了吗?”唐宁街10号7日的例行记者会上,英国媒体把这些问题接连抛给卡梅伦的发言人,而他的回答都是“没有”。该发言人说,“我相信首相的目标是在今年年底前访问中国”。并称英国期待与中国建立更坚固的关系,“彼此尊重、管束分歧、尽可能多地合作,符合两国利益”。

  同日在北京,中国外交部发言人华春莹被英国记者问到相同的问题,她表示,中英关系由于去年5月英国领导人会见达赖“受到损害”,中方期待英方能够“拿出实实在在的行动”,与中方共同努力,推动中英关系回到健康发展的轨道上来。

  什么是“实实在在的行动”?在北京提问的英国ITV记者安古斯·沃克尔撰文说,华春莹没有就此做明确解释,她既未使用“道歉”一词,也没明言英国须向中国说“对不起”。但沃克尔认为,中方有关“解决分歧需要采取些行动”的说法是在暗示英国必须道歉。

 

  有关北京要求英国道歉的传言源自英国《每日电讯报》6日题为“卡梅伦与中国的裂痕会让英国损失数十亿英镑”的报道。该报道援引匿名外交消息源的话称,中国希望卡梅伦为会见达赖道歉,并称卡梅伦如今已是不受北京欢迎的人,问题不解决,中国领导人也不会访问英国。

 文章还称,“卡梅伦事实上被禁止访华”带给英国的后果是HS2高铁、新核电项目等急需资金的大工程恐将无法从中国主权基金中分一杯羹。中国去年在英投资达80亿英镑,来自中国的消息源已隐晦地发出警告:“中国在英投资的前提是两国关系稳固”。

  “卡梅伦拒绝向中国道歉”,这是多家英国媒体5月8日对唐宁街发言人7日下面这番讲话的解读:“首相自行决定与谁见面是完全合理的。中国政府一直坚定反对外国政府与达赖的任何会面,我们此前已向中方清晰表明,英国内阁大臣们有权自行决定与谁会面,何时会面。”

  英国《每日邮报》说,卡梅伦的发言人用尖刻言辞表明,英国不会被中国欺凌。他的话意在警告中国,不要试图依仗经济力量决定英国能与谁交往,不能与谁交往。

 英国副首相克莱格7日接受天空电视台采访时则说了更重的话:“我们与中国之间拥有非常重要的经贸关系,但这不意味着我们要为此牺牲我们在人权自由上的信仰,未来我们会继续用尊重但不失坚定的方式继续我们的表达。”

  英国下议院外交事务委员会主席理查德·奥塔威说,“我们扛住来自中国的压力是对的,达赖喇嘛在英国一直受欢迎,我希望未来他依然受欢迎,我想争议会迅速消散,中英相互投资也会很快恢复的”。

 然而在《每日电讯报》看来,奥塔威似乎太乐观了。该报题为“卡梅伦、中国与一场揪了龙尾巴的会面”的文章说,卡梅伦见达赖前其实已被逼到墙角,如果遵从中国的警告不见达赖,会被指责听从中国指挥,他能做的最大让步就是在唐宁街外与达赖“私人会晤”。但他和一同会见达赖的克莱格没有想到,时隔一年,英国依然被北京“扔进政治狗窝”。

  文章说,北京的诉求是英国政府发布公开声明对会见达赖表示遗憾,并承诺未来不再见达赖。北京的施压也已经产生些效果,去年6月,卡梅伦下达“一揽子禁令”,不允许任何内阁成员在英国会见达赖。

 

资料图:英国首相卡梅伦

  该报另一篇报道说,“北京多年来一直在惩罚那些会见达赖的外国领导人”,2009年,时任法国总统萨科齐见达赖,之后法国被迫与中方发表联合声明,该声明被解读为法国承诺今后见达赖前会与北京协商。2007年德国总理默克尔见达赖后,也用类似方式化解北京的怒火。

 

  英国《经济之声》说,如今轮到英国做选择了,“是要经贸利益,还是要道德?”
  英国驻华使馆8日对《环球时报》表示,英中不可避免地存在一些分歧,但英国寻求与中国建立更稳固关系,两国也有很多共同利益。英国首相与中国新领导人已有过热情交流,首相仍期待年内访华。

 “今天的英国能否得罪得起中国?”英国天空电视台7日如此发问时,一场有关“金钱与道德”的讨论正在英国舆论场展开。

  话题的主角是去年5月顶着中国不满会见达赖的英国首相卡梅伦,争论的焦点则是当北京的怒气时隔一年仍未消,急于访华而不得的卡梅伦该在“人权与贸易”中做出怎样的取舍。英国副首相克莱格7日说,“经贸关系重要不代表英国放弃对人权自由的信仰”。

  唐宁街10号发言人同日为首相会见达赖的辩护则被一些英媒解读为“拒绝中国欺凌”。然而这位发言人受到的更多质问是,为何卡梅伦去年秋天就该成行的北京之行一拖再拖。“揪了龙尾巴的代价是损失80亿英镑中国投资”。英国《每日电讯报》报道中有对英国为此吃大亏的担忧,也有对法国总统抢先在华走红毯的眼热。

 英国驻华使馆接受《环球时报》采访时重申唐宁街此前发出的信息——卡梅伦期待年底前访华。英国媒体对他的提醒是,今日中国已非10年前那个西方能随意指摘的中国。

  在7日记者会上,唐宁街发言人表示,英国去年对华出口比其他任何一个欧盟国家都多。英国媒体也说,中国去年在英投资已是30年前的4倍。
  但ITV说,问题是没人能说清,如果英中没有因卡梅伦见达赖陷入僵持,中国投资会不会更多。文章还说,英国现在期待中国的道歉要求能不了了之,这可能需要等几个月,英中关系因此会持续脆弱。

 伦敦大学学者沃特森8日对《环球时报》说,大英帝国的政治自尊令其执政者很难像法德领导人般迅速转变态度,对华道歉。不过在等待僵局过去的过程中,英方损失显然高过中国。

  中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰说,过去30年中英关系的特质是“稳定”,虽时而起伏,但总体趋势健康。

  他说,回顾近几年中国与英法德的交往,能看出中国的外交能量确实变大了。同样因会见达赖,中国冷落过默克尔,中国领导人的访问团也曾“3过法国而不入”,英国需向法德学习如何使问题得到“纠正”。
 同样在英国《每日电讯报》网站上,有文章为卡梅伦顶住中国压力叫好,也有文章骂他是世界最差外交官。
 评论家奥尼尔说,对西方领导人来说,与达赖交往是通往道德高地的捷径,跟他合影就能显示自己是好人,但这样做暴露出极度短视。他还说,鼓动卡梅伦借人权对抗中国的人犹如派苍蝇去打倒河马,“现在在国际上举足轻重的是中国,不是英国。”

台湾人第一次到北京被震撼:当中国人真骄傲 

香港女记者眼中的以色 中俄外长同时做重大表态

西方震撼曝光:中国已成功进行轨道飞行器试验 

歼20只是幌子:中国军方真实目的令美军更加吃

中国新核武亮相震惊西方 中国摆出收回琉球架势

瓦良格航母问世:台特工抖出猛料让美炸开锅

日本官员说的一番大实话:让中国所有人都懵

震惊:美测量船在南海水域遭中国5艘船舰围堵 

英媒很吃惊:声称中国戈壁滩竟有一个外星人基

美军文件:禁止航母靠近中国陆地2000公里以内 

俄罗斯曝光:中国国产航母让外界震撼的内  

中国突然大举抛售美债 中塔划界后我方发现大金矿

中国兵不血刃逼越南服软内幕 美称中国有超过3000枚核弹

中国新航母弹射器独步全球 中国公开隐形太空轰炸机

京要动手:中国突然重兵驰赴巴基斯坦真正原 

普京让中国躲过了一场战争 中国强硬让西方对朝鲜死心

中国航母惊人表现:美军慌乱之际又中一计 

欧洲最先进军机落户中国 中国核潜技术惊动五角大楼

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';