加载中…
个人资料
养心兰
养心兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,500
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗意地栖居

(2016-04-15 10:39:55)
标签:

杂谈

分类: 原创散文
诗意地栖居
文/养心兰

     作为故乡人,很早以前就读过梁衡先生的散文。知道梁衡先生是当代中国的散文大家,诸如:《晋祠》《觅渡》《铁锅槐》等等,每一篇都堪称经典之作。于人,于景,于厚重而沧桑的历史,写出了自然之美,人性之美,和谐之美。敬佩之余,被他诗一般语言深深吸引。
    2015年10月霍州市正式成立“霍州梁衡研究会”,首次参观,我就被先生的创作年表和一排排的书籍震撼了,没有想到的是,梁衡先生也写诗,还画漫画。再后来读了先生的《为何读诗,如何读诗》和《常德柳叶湖诗墙的启示》两篇文章后,才知道先生对于诗歌是很有研究的,并能准确完美地把诗应用于散文,从而更加圆润饱满地表达了自己激昂的情感,可谓事半功倍,雷霆万钧。对于每一个爱文字的人,我们不可能像先生一样做到如此完美,但我们完全可以在生活中选择诗意地栖居。只要你用心,用情,有一颗纯洁而美好的心灵,善于发现美,传播美,你就可以让生活插上飞翔的翅膀。
    诗如美酒,诗如闪电,她让平淡的生活泛着绿意微澜,让混沌的日子明净澄澈。仿若掠过湖水的风,一批锦缎微颤,佳人绰绰,风韵万千。仿若一只鸟的鸣叫,让空气透亮,温润,让人间爱意融融。于是喜欢诗,喜欢诗的短,快,及瞬间的灵感、美感、痛感和震撼力。
     偶然的机会在网上认识了一些诗人朋友,读着他们的诗,一天天耳濡目染,更坚定了我写诗的欲望,于是追随,临摹,一发不可收拾。百态人间,唯有爱是相通的,唯有爱能给人继续活下去的勇气和灿烂。而诗对爱的承载,就如花朵托着阳光,惊雷划开雨帘。梁衡先生说:“在所有的文学作品中,只有诗歌是最集中表现人的情绪,并通过意境和韵律给人以美感的,实际上它已经包涵了绘画和音乐。”是的,诗对于情绪的宣泄是具有爆发力的,这是其他文学载体所没有的,其音乐的美感是律动的,绵绵的,而画面的现场感又让人仿若身临其境,陷入而不能自拔。另外我觉得诗还有着中国书法的舞动,浓淡,缓急和笔法的遒劲。一首诗的书写,就如一个字的书写,起笔很关键,运笔就关系到气息的把握,而收笔必须干净利落,或余味绵长,如雷落地,如电收身,留下的是滂沱还是绵绵细雨那就要靠读者感受和品味了。这就是所谓的一首好诗必须是作者和读者二个人来完成的。
    “文如饭,诗如酒,文如人,诗如心”“诗之于人是灵魂,是思想,是美感”梁衡先生在《常德柳叶湖诗墙的启示》中,再次道出了诗歌的美妙及其人文的重要性。习诗几年,自己也一直是以诗歌修身养性,净化心灵,不断提升自己的认知和价值观,诗作为一种载体,不只是人们想象中的风花雪月,更重要的是诗人要有超乎平常人的一双锐利的眼,善于于平凡的事物里发现真、善、美,并以文字加以传播;善于透过事物的表面看到它的本质和未来,并给人以洞明和启迪。作为一个没有读过多少书的人,我自感知识储量的不足,只凭着一腔的爱好,把眼光聚焦到生活中细微的光芒和温暖,以此书写贴近生活的本真和小幸福。
     在我家的阳台上原本是放着一盆花的,但不知什么时候被斑鸠用来做窝了,开始看到养了几年的水竹被挤得东倒西歪,凌乱不堪,就想像院子里其他人家扒掉空调背后的鸟巢一样,扒掉它,但被老公拦下了,他说“不要惊动它了,做这个窝要费很多劲的,鸟是最有灵性的动物,每天抬头看看它干净的眼睛,你不觉得是一种幸福吗?”想想也是,近年来城市建设的脚步已让很多本来与人类很亲近的鸟类都不见了,能有一只鸟同住屋檐下是一件很奢侈的事了,何况它还在孵蛋,不久将有更大的惊喜陪伴我们走过枯燥的生活。于是默许,只是再走到阳台上,我学会了放轻脚步,小声说话,内心的柔软和温热再次被唤醒。于是便有了“四月十日/请让我记下这个日子/从这一天开始/我将要把走路的脚步放轻/说话的语气变柔/拒绝邪恶,采摘阳光微风鸟鸣/这多像我的初次妊娠”这样的诗句,继这首《斑鸠孵蛋了》后,我又陆续写下了《阳台上的斑鸠》《冬天做一只斑鸠》《所有相遇都是温暖的》等一系列诗作,这些缘于生活而又有着爱的光芒的诗歌,让我更加学会了关注身边的一草一木,一雀一鸣。2012年我参加了《诗选刊》“好好生活,好好爱”华语原创诗歌有奖征文大赛,并荣获优秀奖。
      2011年的时候,一次检查我同时被查出了患有子宫肌瘤和胆结石,当时医生的话让我崩溃,瞬间觉得眼前一片黑暗,自己好像是一个被时间彻底打败的弱者。生病是每个人都不可避免的,但有时它对人的打击又是致命的,采取了保守疗法,我选择了每天熬药吃药,心情极度低落。闲来无事时便翻看朋友们寄来的诗集,其中有徐俊国的《鹅塘村记事》,王迎高的《走进心灵》《心灵牧语》等,诗就像一双脉通温暖的手,陪我度过了那段灰暗的时光,牵着我走出了泥泞。像一个品茶的人,渐渐地我变了心性,每天读读写写,慢慢地精神有了寄托,人也变得开朗而坚强了。正像梁衡先生所言:“读诗可以修补人的心灵,完善人格,让懦者勇,恶者赏,躁者静,浮着安。”也就是在那次病中我写下了《一只幸福的羊》“三十副中药终于熬完了/也吃完了,咂巴着最后一滴时我想/如果把这些药渣还原成鲜嫩时的模样/那该是多大一片丰美的草地/其间不仅有根有茎有叶还有漂亮花和果实/想到这里我突然觉得/我不再是一个病人,而是/一只幸福的羊”同年这首诗歌就被收入《惊蛰》第4期山西诗人作品专号和2011年《自便诗》年选,2013年又被刊登《德州晚报》“全国女子诗会”,并于2016年荣获1-3届庆三八全国女子诗会二等奖。
      这些诗歌都是生活所赐,大凡爱着生活的人同样会被生活所爱。诗意无处不在,只要你善于发现美,你就是美的化身。“如果说文学是‘人学’,诗就是‘人学’中的情感学、灵魂学和审美学”梁衡先生再次道出了诗歌的真谛。诗让日子有了光彩,诗让生活富足、优雅、幸福;诗让我学会站在自我以外来看世界,少了欲望、怨恨、粗俗 ,多了沉静、温善、豁达。

作于《梁衡研究会》创刊


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有