加载中…
个人资料
养心兰
养心兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,673
  • 关注人气:976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯火阑珊处

(2009-07-29 15:59:49)
标签:

背影

微笑

杨银娣

张廷珍

灵魂

行走

杂谈

分类: 原创散文

                        灯火阑珊处

                      文/养心兰

   不知为什么最近迷恋上了背影图片。记得在朋友的博客中就看到过一张用背影照片做的头像,他阔步在大道上,正走向不远处的大山怀抱,或许他的愿望在山顶,或许在山外更远的地方,总之觉得这个背影很自信,很稳健,很潇洒,远比一张正面照效果要好,他留给了人们更多的遐想。其实我们每个人每天不就是走在路上吗?而且一直要坚定地走下去。

 
   也想有一张背影照片做头像,但自己没有,也没找到合适的图片,所以最近的博文都用了背影图片,感觉都很美,或许这和自己最近的心境有关系,沿一个方向走的久了,有些疲惫,有些累,很想有一个优雅的转身,并留下一个回眸的浅笑,过去太多的美好记忆值得我有这样的一个微笑,而烦恼忧愁和一些该忘记的东西就都统统抛到身后吧,让它顺着发梢随风飘到不知名的远方。 

 
   每每看到朋友远去的背影,失落,惆怅,期待,但最终都化为了祝福,虽然已不在了身边,但关注仍在不远处,站的远了,这样我不仅能看到你,而且还看到了你以外更多的风景。转身很美丽,但这并不代表就不前进,生活中没有笔直的旅途,迂回,转弯,才能曲径通幽,柳暗花明。世界上的人千千万,相遇已是一种缘分,一起行走一程更是一种幸福,人生不能苛求,对远去的朋友挥挥手,和迎面的朋友握握手,自在人生,随遇而安。

 

灯火阑珊处

杨银娣自信执着潇洒的背影

 
   走近杨银娣,我觉得她的背影最具魅力,她面对喧闹的城市转过了身,选择了独自自驾西进的行程。羡慕她的生活,自信,狂野,踏遍自己想认知的角角落落,把人性本质的情感毫无顾忌地宣泄,再用文字填饱。只有她这样的女人才没有烦恼,或许她会把烦恼大把大把地丢到沙漠,丢到黄河,匍匐在广漠中她会和一只小虫子交流,她会在黄河的兵沟为两千多年前的亡灵招魂三辈子的爱肆意地挥霍在罩着面纱如诗如梦的风车村,一个坐着羊皮筏独自漂流黄河的野女人,在她的脸上却没看到疲惫和风尘。反而是桀骜不驯,是收获的满足,是灵魂和思想的畅游。有时候,孤独寂寞却能给人带来更多。

 

灯火阑珊处

在沙漠中享受快感的银娣

 

   张廷珍,一个最懂杨银娣的女人,一个用情感解读历史的女人,她不仅让枯燥的历史有血有肉,还有情有爱,她的笔触温婉且犀利,犹如一丈彩绫,柔美地挥舞着,却内力十足,直把那些文人墨客才女名伶剥落的如小溪中的沙粒,色泽纹路让你尽收眼底,情来自何方,爱又归于何处,她咋就看得那么透?让人不得不折服,不得不拍案叫绝。

 

   我觉得她们二人,都是用爱在行走,用圣洁的灵魂在行走。用情在解读,用炽热的情怀在解读。一个行走在广袤的沙漠,一个行走在厚重的历史,都是那样的狂野张扬,酣畅淋漓,魅力十足,风一样地扫过她们的足迹,为读者带来了灵魂的震撼,带来了灌顶的透亮。

 
   人有时候需要转身,或者只需一个小小的侧身你就可以看到灯火阑珊处炫目的风景,近识两位不凡的女性,是我走出了狭隘的小圈,走出了日前小小的困境,其实人有时候就是这样,当遇到困惑时不妨换换视觉,换换思维,很容易就跳出了阴影,走向更高更远。


注:最近才读杨银娣和张廷珍二位老师的文章,自感在认知上还很肤浅,不到之处请二位海涵!灯火阑珊处

杨银娣:我的康巴汉子http://blog.sina.com.cn/yyd1680

 http://video.nxtv.cn/player.php?id=14331[点击观看杨银娣专题片上集视频]

http://video.nxtv.cn/player.php?id=14368   [点击观看杨银娣专题片下集视频]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小雨点
后一篇:七月已过
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小雨点
    后一篇 >七月已过
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有